Интервью адвоката Хасавова признали экстремистским

Прокуратура усмотрела призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сюжете телеканала "РЕН ТВ", содержавшем скандальное заявление адвоката Дагира Хасавова о необходимости распространения шариатских судов в России. Об этом говорится в сообщении Генрокуратуры РФ.

По итогам проверки прокуратура объявила предупреждение генеральному директору медиа-холдинга "РЕН ТВ" Александру Орджоникидзе, а также передала материалы проверки в Следственный комитет РФ по Москве для "дачи уголовно-правовой оценки".

Напомним, что 24 апреля Хасавов в интервью телеканалу "РЕН ТВ" заявил, что если в России не будут распространяться шариатские суды, то Москва будет залита кровью. Впоследствии Хасавов утверждал, что его заявления были неверно истолкованы, но интервью привлекло к себе внимание МВД и прокуратуры.

Прокуратура Москвы провела проверку сюжета телекомпании "РЕН ТВ" по поручению Генпрокуратуры. В качестве экспертов прокуратура привлекла "Российский институт культурологии".

Экспертиза показала, что "выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии". Данные заявления, по мнению прокуратуры, могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Кроме того, как утверждает прокуратура, весь сюжет "РЕН ТВ" можно считать направленным "на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности".

В Минюст прокуратура сообщила о нарушении Хасавовым закона "Об адвокатской деятельности...". Кроме того, в адрес адвокатской палаты Москвы направлено представление о прекращении статуса адвоката Хасавова. Стоит отметить, что за лишение Хасавова статуса адвоката уже выступила Федеральная палата адвокатов.

Сейчас проверку заявления Хасавова также проводит МВД РФ.



1 комментариев


  1. (26.04.2012 23:21) #
    0

    пошла реакция...теперь по другому начнут петь всякие Хасавовы и Ко. главное не лениться и держать руку на пульсе, чтобы дело по этим существам не спустили на тормозах.