Примаков:события в Египте - "традиционная" социальная революция

Экс-премьер и бывший глава МИД РФ академик Евгений Примаков полагает, что происходящие в Египте и Тунисе события являются "традиционной" социальной революцией. По мнению Примакова, режим президента Мубарака, несмотря на быстрый экономический рост, не решил проблем нищеты, безработицы значительной части населения, отличался высокой степенью коррупции. Анализу ситуации в Египте посвящена статья Примакова в "Российской газете", которая будет опубликована в среду.

Примаков, признанный специалист по Ближнему Востоку, делает несколько выводов.

"Первый. События в Египте носят не религиозный, а социальный характер. Мы совершенно справедливо концентрировались в своих оценках на набиравшем силу радикальном исламизме в мусульманском мире и как-то оставили в стороне возможность "традиционных" социальных революционных взрывов. Вообще посчитали, видно, что процесс революций, сметающих консервативные, авторитарные режимы ушел, в прошлое, в том числе в развивающихся странах. События в Тунисе и в Египте показывают, что это не так", - пишет Примаков.

Второй вывод, по его словам, в том, что сосредоточившись на опасности экстремистского исламизма, мы недооценили влияние модернизации в первую очередь на продвинутые в социокультурном отношении мусульманские страны. "В многомиллионном революционном движении, всколыхнувшем Тунис, а затем Египет, огромную роль сыграла стихийность, "подкрепленная" переговорами по Интернету и мобильным телефонам", - отметил академик.

"Третий. Обращает внимание отсутствие у демонстрантов в Египте, так же как в Тунисе, исламских лозунгов, несмотря на то что в Египте довольно сильные позиции у организации "Братья-мусульмане", - пишет Примаков. По его мнению, это весьма важный показатель, но это еще не означает гарантии, что исламисты не попытаются "оседлать" революционную волну.

Ранее несколько десятков членов группировки "Братья-мусульмане" сбежали из тюрьмы в Египте.

Примаков напомнил, что такая попытка, в частности, была осуществлена "Братьями-мусульманами" при революционных событиях в Египте 1952-1953 годов, но тогда Гамаль Абдель Насер сумел пресечь активность этой организации.

Четвертый вывод - события разворачиваются в Египте не по схеме 50-х годов прошлого столетия. Тогда главную роль играла армия, в которой действовала организация "Свободные офицеры", напоминает Примаков. Сегодня роль армии в лучшем случае будет, очевидно, нейтральной.

"Пятый. Я нахожусь сейчас в Вашингтоне, где проходят встречи по Ближнему Востоку с американскими коллегами. И по их настроению, а также по выступлениям американской печати, которая полна описаниями египетских событий, видна по меньшей мере настороженность - задаются вопросы: как повлияют эти события на отношения Египта и США, ведь Вашингтон считал одной из самых главных своих опор на Ближнем Востоке режим Мубарака", - пишет Примаков. Он напоминает, что Египет получал американскую помощь в 1,5 миллиарда долларов в год, главным образом на нужды армии.

Конечно, тревоги затрагивают проблему - не окажут ли события в Египте влияние на положение в аравийских странах - производителях нефти. Задаются вопросы, как скажутся эти события на проблемах арабо-израильского урегулирования - Египет был первой арабской страной, которая в 1979 году подписала мирный договор с Израилем", - пишет экс-премьер.

"Вопросов много - на них ответит время", - заключил Примаков.



0 комментариев