Миллион против Мубарака

Египетская оппозиция проводит самую массовую акцию протеста против президента Хосни Мубарака, удался обещанный «Марш миллиона». На улицы Каира вышло от 1 до 2 млн человек. Демонстранты готовы идти на переговоры с властью только после того, как Мубарак покинет страну.

Антиправительственные демонстрации в Египте приобрели беспрецедентный размах. На центральные улицы египетской столицы, прилегающие к площади Свободы (мейдан ат-Тахрир), во вторник по призыву оппозиционного «Движения 6 апреля» вышли от одного (по оценкам Reuters) до двух миллионов человек (по оценкам катарского телеканала Al Jazeera).

Общее число вышедших на улицы египетских городов – от 4 до 8 млн человек.

Масштабные протесты давно переросли либеральную или исламистскую оппозицию, лозунги партий перекрыты единственным требованием «Ты нам не нужен», обращенным к Хосни Мубараку.

Армия, контролирующая все стратегические дорожные развязки в Каире, манифестантов пока не трогает. Накануне армейское командование пообещало не использовать силу в отношении демонстрантов, указав, что признает «законное требование» египетского общества собраться мирно и без оружия.

Хотя только в пятницу правоохранители жестоко разгоняли протестующих, используя резиновые палки, слезоточивый газ, водометы и вели снайперский огонь по манифестантам. На минувшей неделе в ходе столкновений с полицией погибли не менее 140 человек. Общее же число погибших на сегодняшний день превышает 300 человек.

Египетская властная вертикаль, которую возглавляет с октября 1981 года Мубарак, дает трещину. Президент, сменивший в конце минувшей недели правительство, пообещал удовлетворить нужды народа, начав бороться с коррупцией и создавая новые рабочие места.

В понедельник Омар Сулейман, назначенный на остававшийся вакантным 29 лет пост вице-президента, объявил, что власти Египта для успокоения настроений будут вести диалог со всеми политическими силами. Темами для обсуждения должны стать конституционная и парламентская реформы. Вести переговоры также взялись назначенный на той неделе премьер-министр Ахмад Шафик и министр информации Анас Фики.

Оппозиция переговоры с бывшим главой внутренней разведки Сулейманом вести отказывается до тех пор, пока Мубарак не уйдет в отставку. После его ухода партнерами по переговорам они видят армию.

«Наше первое требование – уход Мубарака. Только после этого мы сможем вести диалог с военным руководством о деталях мирной передачи власти», - заявил журналистам бывший член парламента от «Братьев мусульман» Мохаммед аль-Бельтаги.

Хотя бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи является компромиссной фигурой для всех оппозиционных групп, назвать его полноценным лидером протеста нельзя. Отсутствие централизованного руководства массой народа не позволило пока собравшим выполнить их главную угрозу, озвученную накануне, - окружить здание президентского дворца. Собиравшиеся накануне в составе кризисного комитета представители всех течений коалиции, не смогли согласовать совместный список требований к власти.

Тем не менее оппозиционеры видят «Национальный комитет по выполнению требований народа» постоянно действующим органом параллельной системы власти, которую они намерены создать. В него входят представители «Братьев мусульман», «Национальной коалиции за перемены» (НКП), ряд политических партий, а также община христиан-коптов.

Оппозиционеры пытаются создать привлекательный образ будущего переходного правительства, или, как они его называют, «попечительского совета». В него помимо Нобелевских лауреатов аль-Барадеи и Ахмеда Зевейла (премия по химии 1999 года) они согласны пригласить Сулеймана и главу египетского генштаба Сами Анана.

«В течение трех месяцев наш «попечительский совет» внесет поправки в статьи 76, 77 и 88 Конституции, что позволит независимым кандидатам выдвигаться в президенты. В течение этих трех месяцев также будут проведены новые парламентские выборы», - представил свое видение Мустафа Наггар, представляющий НКП аль-Барадеи. Однако пока оппозиционной коалиции не удалось добиться практических успехов в деле перехвата власти.

Цель всеобщей политической забастовки пока также не достигнута. Ряд государственных службне функционирует, в частности второй день, как прекращено железнодорожное сообщение,.

Между тем интернет, который власти винят в активизации протестной активности, в Египте по-прежнему не работает.



0 комментариев