Египетский народ не остановится на полпути

Арабские народы, в том числе египетский, в ожидании двух судьбоносных событий. Во-первых, ухода египетского диктатора Хосни Мубарака, который должен присоединиться к "клубу свергнутых". И, во-вторых, где и когда произойдет следующий революционный взрыв и какой из арабских режимов последует за Мубараком.

Судьба всего Ближнего Востока решается в эти дни в Каире. Новая арабская система формируется сейчас на каирской площади Ат-Тахрир, чтобы в последующем распространиться на другие арабские страны, независимо от того, какой политической ориентации придерживаются правящие там режимы.

«Израиль» прилагает интенсивные усилия с целью убедить Запад, и прежде всего США, сделать все для спасения режима Мубарака и сохранения его у власти. Для этого они должны, прежде всего, прекратить критику этого режима, перестать осуждать коррупцию, диктаторские замашки и репрессии, характерные для египетских властей. Кроме того, «израильские» эмиссары осуществляют контакты с вновь назначенным вице-президентом АРЕ генералом Омаром Сулейманом с целью обсуждения проблем, связанных с безопасностью. Не исключено, что эти «эксперты» делятся своим опытом подавления народных демонстраций и дают рекомендации, как подорвать благословенную революцию египетского народа.

Со своей стороны, экс-премьер Британии Тони Блэр, который был соучастником принятия решения о вторжении в Ирак и его оккупации, что привело к гибели сотен тысяч граждан этой страны, ее расколу и нагнетанию вражды среди ее населения, не считает нужным скрывать свои симпатии к «Израилю». Поэтому для нас не стало неожиданностью, когда он срочно выступил в поддержку сионистского образования на информационном поле. Так, он косвенно высоко оценил «умеренный» характер режима Мубарака, подчеркнув, что этот диктатор – отнюдь не Саддам Хусейн. Блэр также призвал к проведению в Египте "спокойных и управляемых реформ" с тем, чтобы, по его словам, это не привело к анархии, беспорядкам и вакууму во власти, которым могут воспользоваться "радикальные "исламисты".

Это тот самый Блэр, который давал советы правительству Натаняху как противостоять попыткам делегитимизации «Израиля» на международной арене, который не колеблясь использовал огромную военную мощь для свержения существовавших государственных систем в Ираке и Афганистане, теперь вдруг пожелал заштопать прорехи деспотии в Египте и сохранить его у власти. Не странно ли? На самом деле всё просто: такое поведение связано с тем, что этот режим как никто другой служит интересам «Израиля», его безопасности. Этот режим с готовностью исполняет все его требования и оказывает ему поддержку в его войнах против арабов и мусульман.

Времена, когда «Израиль» и США решали, какими быть арабским режимам, определяли их политику и повседневную деятельность, канули в Лету в тот момент, когда в тунисском городе Сиди Бузид покончил с жизнью путем самосожжения Мухаммад аль-Буазизи. Арабские низы пришли в движение и восстали против тирании и унижений. Тем самым они заложили первый камень в основы нового этапа истории, когда будет восстановлено их достоинство, осуществлены их устремления, когда они смогут сами решать свою судьбу и свои национальные проблемы.

Америка, обладающая сотнями исследовательских центров и институтов, целым корпусом «специалистов» по делам Ближнего Востока, над которым она сохраняла свою гегемонию в течение более трех десятилетий, так и не смогла осознать какая широкая пропасть существует здесь между правителями и народом. Если средний возраст арабских правителей составляет, примерно, семьдесят лет, то возраст молодежи, которая представляет более половины арабского населения, составляет менее двадцати пяти лет. Так каким образом восьмидесятилетний тиран, страдающий от рака и окруженный целым сонмом врачей, может понять нужды и требования этой молодежи?!

Египетское руководство, как и все другие арабские президенты и короли, отгородилось от народа и создало для себя и сплотившейся вокруг него шайки дельцов государство в государстве. Они обитали на вершине своего Олимпа, презирая свой народ и считая, что они всегда в состоянии усмирить его силой.

Однажды я испытал настоящий шок, когда услышал как одна из представительниц класса коррупционеров во всеуслышание заявила, что она не желает пользоваться египетскими фунтами, а предпочитает доллары США и кредитные карты иностранных банков. На мой вопрос "Почему?", она ответила с гримасой брезгливости: египетские банкноты, видите ли, испачканы, побывав в немытых руках «грязных» людей.

Не хотелось бы заниматься обобщениями, и, возможно, что эта мадам представляет собой исключение из правил. Но она является представительницей влиятельной группы, насчитывающей менее половины процента от всего населения Египта, которая управляет страной и использует режим и его инструменты на службе своим интересам, своей алчности.

Мы не знаем, почему в эти дни с улиц исчезли силы полиции и почему они опять вдруг появились. Было ли это сделано по распоряжению министра внутренних дел с целью подавления мирных протестов и развязывания новой резни? Мы не исключаем такого предположения. Ведь египетский режим ведет себя как раненый тигр, который понимает, что его конец близок. Поэтому он наносит удары во все стороны, пока не настанет его последний миг.

Упоение кровью революционеров не продлит дни существующего режима. Наоборот, это лишь ускорит его конец. Но у нас вызывает чувство тревоги эволюция позиции Запада, прежде всего США, проявившаяся с начала перемен под воздействием вмешательства «Израиля». Он усиленно предупреждает западные правительства о необходимости прекратить нападки на египетский режим, его диктаторский характер и коррумпированность. Эти нападки, по мнению сионистов, оправдывают народные выступления против этого режима, которые приведут к его падению. А это создаст угрозу существованию самого «Израиля», а также приведет к полному провалу пресловутого "мирного процесса" в регионе и взорвет ситуацию на арабских оккупированных территориях.

Обращает также на себя внимание тот факт, что произошли изменения в освещении египетской народной революции в ряде печатных и телевизионных СМИ. Теперь они выносят на первое место материалы о разгуле анархии и нестабильности, о том, что падение режима приведет к росту цен на нефть и создаст угрозу для мировой экономики.

* * *

Египетская армия выступила на стороне революции. Тем самым она подтвердила, что продолжает занимать патриотические позиции и является частью героического египетского народа.

Заявление, с которым выступил официальный представитель министерства обороны АРЕ и объявил, что армия признает законность требований демонстрантов и их право на проведение мирных демонстраций, стало молчаливым переворотом против президента Мубарака и явным знаком того, что он больше не обладает какой-либо легитимностью.

Египетская армия известна своей славной историей и огромными жертвами, которые она принесла ради защиты интересов нации и ее убеждений. Она взяла в свои руки инициативу и встала в одном окопе со своим народом, плоть от плоти которого она является и которого она считает источником всей власти в деле противодействия коррупции, продажности и ставкам на американские и «израильские» проекты.

Стало неожиданным, что Мубарак отказывается подчиняться реалиям, свидетельствующим о том, что он стал свергнутым президентом. Он обращается с египетским народом так, как будто бразды правления продолжают оставаться в его руках. Об этом свидетельствует его поручение генералу О.Сулейману провести переговоры с оппозицией. Он также выразил готовность распустить недавно избранное с грубыми нарушениями Народное собрание. Подобное высокомерие никого не устраивает. Египетская оппозиция не требовала ни роспуска египетского парламента, ни отставки правительства, ни каких-либо переговоров с президентом Мубараком. Она требовала переговоров с представителями армии, чтобы обеспечить безопасный исход представителей режима и их президента, который должен быть отстранен от власти. Египетский народ всегда выступал и продолжает выступать с требованием о свержении президента, а не о реформировании его режима. А генерал Омар Сулейман должен упаковать свои чемоданы и как можно скорее покинуть страну вместе со своим президентом.

Народ Египта никогда не допустит пренебрежительного отношения к плодам своей революции и к крови, пролитой его мучениками. Он не остановится на половине пути. Он избавился от комплекса страха. Он полон решимости положить конец беззаконию и восстановить достоинство и роль своей страны. Египтяне станут примером борьбы с гнетом и произволом для народов арабской и исламской уммы, как он на протяжении семи тысячелетий был примером в области творчества, науки, зодчества, а также революционной деятельности.



0 комментариев