Обзор прессы: Чем обернется мечта о демократическом Египте?

Противники президента Мубарака уверены, что дни деспота в качестве главы государства сочтены, сообщают СМИ. Политологи удивляются, что не предвидели революционных событий в Египте. "Братья-мусульмане" остаются единственным хорошо организованным институтом в стране. Израиль боится прихода к власти в Египте исламистов.

"Революция 25 января ставит перед аналитиками всего мира вопросы о будущем Египта, - пишет Франческа Пачи в газете La Stampa. Можно ли было предвидеть падение Мубарака? Удивление политологов, вызванное событиями в Каире, очень похоже на удивление экономистов, оказавшихся перед лицом финансового кризиса 2008 года".

"Все составляющие присутствовали: безработица, неравенство, репрессии. В беседах с коллегами мы не перестаем удивляться, почему не предвидели волнений в Египте", - говорит Тим Стивенс, эксперт Международного центра исследований радикализации и политического насилия Королевского колледжа в Лондоне. Суть, утверждает он, в той переменной Истории, которую невозможно предугадать: "Мы все еще дискутируем на тему о том, как же мы не поняли в свое время, что коммунизму приходит конец", - добавил он.

По словам директора Центра имени Моше Даяна в тель-авивском университете Раби Узи, интернет - бензин восстания, которое охватывает регион. При этом "арабские правители застряли в ХХ веке, когда их главной заботой была военная власть, а с 1979 года - и религиозная. Они не принимали в расчет народ, и вот результат". Раби Узи утверждает: "То, что происходит в Египте, изменит Ближний Восток, и пока это, кажется, не в интересах Израиля. Я не уверен, что переходный период обязательно приведет к демократии, будет период неуверенности, и среди многочисленных оппозиционных сил возьмет верх самая организованная - на данный момент это, по-видимому, "Братья-мусульмане".

Иерусалим оказывает помощь Мубараку и опасается прихода к власти в Египте исламистов, пишет другой обозреватель La Stampa, Альдо Бакис. В ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскрыл вчера по меньшей мере одну причину, вызывающую беспокойство у Израиля. "Мы опасаемся, - сказал он, - что быстрые изменения в условиях, когда существуют не все фундаментальные основы для демократии, могут привести к возникновению репрессивного режима, вдохновленного экстремистским исламом, который будет попирать гражданские права, отрицать свободу слова и прессы, угрожать миру и стабильности".

Второй повод для беспокойства, о котором Нетаньяху не мог открыто говорить перед телекамерами, продолжает Альдо Бакис, - это позиция Обамы в поддержку демонстрантов и в ущерб ставшему неудобным раису. В субботу Нетаньяху просил США смягчить критику, но, как пишут израильские СМИ, Обама, напротив, "выстрелил в спину Мубараку", а потом "бросил на съедение массам" своего исторического союзника в регионе. Неизбежен вопрос, который озвучил Эйтан Хабер, бывший советник Ицхака Рабина: "Не случится ли однажды, что Соединенные Штаты подобным образом избавятся от Израиля?"

Демократический Египет или государство ненависти? Ситуация на Ближнем Востоке, похоже, готова из плохой стать еще хуже, пишет обозреватель The Washington Times Ричард Коэн. Израильско-палестинское мирное соглашение даже не маячит на горизонте, Ливан только что превратился в государство "Хизбаллы", то есть Иран стал еще более мощной региональной державой, и вот Египет, некогда стабильный, теперь ввергнут в хаос. Мечта о демократическом Египте обернулась кошмаром.

Сейчас невозможно разобраться, что происходит в Египте, продолжает Коэн. "Братья-мусульмане", похоже, затаились. Является ли это признаком слабости или осторожности? "Братья-мусульмане" остаются единственным хорошо организованным институтом в Египте, помимо армии. "Братство" находилось в подполье поколениями - тюрьмы, пытки, разоблачения - и все равно процветало. Возможно, теперь его время пришло.

Сегодня у президентского дворца в Каире должна пройти невиданная по численности демонстрация, названная ее организаторами "Маршем миллионов", сообщают корреспонденты SPIEGEL ONLINE . "Противники президента Мубарака уверены, что дни деспота в качестве главы государства сочтены. Демонстрация, запланированная на вторник, как надеются протестующие, должна стать решающим импульсом и заставить президента паковать чемоданы", - говорится в статье. За неделю революционный настрой не только не сошел на нет, но и стал набирать обороты.

В понедельник вечером высокопоставленный армейский представитель заявил по государственному ТВ о том, что военные не станут препятствовать проведению демонстрации. Это успокоило всех опасавшихся силового разгона, а в кого-то даже вселило надежду на то, что армия встанет на сторону оппозиции. При этом режим, отключая интернет, пытается помешать организации марша. "В поведении президента заметна нервозность. Так, поздно вечером в понедельник он уполномочил недавно назначенного вице-президента Омара Сулеймана на переговоры со всеми политическими партиями. Оппозиция расценила это намерение как суетливый маневр: то, что еще несколько лет назад могло сойти за уступки, сегодня выглядит как шахматный ход, за которым стоит отчаяние", - замечают авторы.

Не вызывают доверия ни новые назначения президента в кабинете министров, ни его заявления о готовности к реформам. По мнению большинства, время упущено.

"Тем не менее у Мубарака еще остаются верные сторонники, - признают журналисты. - Пока рано говорить о том, что исход революции предрешен. Если дело дойдет до войны внутри армии, это станет сценарием фильма ужасов", - пишет издание.

Испанская El País публикует интервью наследного принца Марокко Мулая Хишама. Он уверен, что волнения, охватившие Южное Средиземноморье, дойдут и до его страны. "Ход истории уже изменился с падением режима Бен Али [в Тунисе], каким бы ни был исход египетского кризиса, - подчеркнул принц. - Стена страха в головах людей, делавшая невозможным какое-либо народное восстание, рухнула. Путь демократическим движениям протеста открыт".

"Манифестации в Тунисе и Каире лишены религиозного символизма, и, таким образом, опровергают тезис о какой-то арабской исключительности, - считает Хишам. - Это разрыв поколений. Кроме того, современные технологии придают новый импульс этим движениям. Они наделяют новым лицом гражданское общество, в котором сочетается неприятие авторитаризма и коррупции".

Он подчеркнул, что "ни Европа, ни Запад в целом не играют решающей роли" в нынешних событиях. Марокканский принц призвал Запад перестать поддерживать нежизнеспособные диктатуры, запугивая всех исламизмом, но признал: "Это не означает, что политический ислам не будет играть роль в будущем этих обществ, стремящихся к демократизации".



0 комментариев