"Братья-мусульмане" - это мощная организация, но она пока не готова

"Портал-Credo.Ru": Гейдар Джахидович, что на самом деле происходит в Египте? Что послужило причиной такого всплеска беспорядков и насилия?

Гейдар Джемаль: Прежде всего, нужно понять механизмы, которые привели к запуску того, что сейчас происходит в Египте. Это, на мой взгляд, классическая цветная революция. И за ней стоит президент США Барак Обама. Он, как известно, принимал не так давно лидера Израиля и просил его отказаться от строительства поселений на Западном берегу Иордана, на что тот ответил, что может дать только 90-дневный мораторий при условии, что США никогда больше не обратятся с подобной просьбой. То есть Обама получил, фигурально выражаясь, оплеуху от Израиля.

Обама связан с космополитическими демо-либеральными кругами, для которых Израиль давно стал обузой, и в принципе все разговоры о том, что Израиль является тяжелым бременем для национальных интересов США – система разоблачений в последнее время, доклады об известной израильской военщине, которые распространяются в Штатах, разоблачения Американо-израильского комитета по общественным связям (IPAC) и т.д. – всё это связано с деятельностью того крыла, которое представляет Обама. Получив такую оплеуху, он ответил очень жестко и сразу.

Во-первых, поездка Дмитрия Анатольевича Медведева в Палестину, где он сказал, что Палестина должна стать государством со столицей в Иерусалиме: Обама через российского президента сделал то, чего не мог бы сделать сам, поскольку он связан по рукам и ногам очень мощным израильским лобби. А второй момент – это крушение режима Мубарака, который является, как и многие другие фигуры на доске в регионе, ставленником неоконсерваторов-республиканцев. Он связан с право-республиканским империалистическим крылом. На протяжении всей своей жизни Мубарак проводил политику президента Анвара Садата, т.е. политику Кэмп-Дэвида, сговора с Израилем, скрытой и явной поддержки Израиля. Потому что вся эта линия завязана на республиканцев, на это религиозно-политическое крыло консерваторов.

Для них Израиль является символической страной, т.е. некоей идеологической ценностью. Связь с правыми, с неонацистами и с Израилем образует некий треугольник: неоконы в США, национальные движения во всем мире и Израиль – израильские ястребы имеются в виду. Мубарак был стороной этого треугольника. Сегодня крушение его режима бужет означать приход таких деятелей оппозиции, как Аль Барадеи, Абдулхаби.

Это далеко не приход исламских сил, потому что на сегодняшний день Абдулхаби считает, что они не готовы к открытому прямому выступлению, принятию на себя политической ответственности. Они присутствуют как бы во втором ряду, на заднем плане происходящего. Тем не менее, те, кто придет и, скорее всего, это будут деятели оппозиции, – изменят политику в регионе. Скорее всего, Египет займет более жесткую позицию по отношению к Израилю. Это будет поддержка Газы – станет возможным снабжать ее продовольствием и медикаментами, а, возможно, и оружием. Резко изменится ситуация, которая очень мощно сократит для Израиля возможности маневра.

Я предполагаю, что начнется сближение между Египтом, Турцией и Ираном. Египет присоединится к той оси, которая сейчас выстраивается – так называемый переднеазиатский союз. Сегдня существует союз Ирана, Турции и Сирии, к которому присоединяются Ливан и Палестина. Вероятно, туда еще добавится Египет – эта громаднейшая страна арабского мира, 80-миллионная, имеющая относительно мощный ВПК, мощную армию, снабженную в значительной мере американцами современным оружием. Такое добавление будет носить характер радикальной перемены расстановки сил, политического климата во всем регионе Передней Азии и Восточного Средиземноморья.

Для Израиля возникает фактически невозможность в одностороннем порядке совершить, например, нападение на Ливан. Или совершить нападение на Иран с целью бомбежки атомных объектов. Это прямое осуществление тех посылов, которые были заложены в знаменитой речи Обамы в Каире, которой, кстати, был крайне недоволен Мубарак тогда.

Достаточно сегодня послушать англоязычные медиа, чтобы понять, куда дует ветер и какая огромная разница между русскоязычными комментариями, скажем, на российском ТВ и тем, что идет, допустим, на Би-би-си. Это небо и земля. Здесь делают акцент на мародерах, на разграблении Национального музея и т.д. Кстати, уже выявлено,что эти мародеры – агенты египетских спецслужб. Это попытка дискредитировать демонстрации. А англоязычные медиа говорят о борьбе за демократию, они берут интервью у аль-Барадеи, у Абдулхаби – с самыми благожелательными комментариями. Очень вскользь вспоминают об уличных издержках и эксцессах. Совершенно понятно: то, что происходит в Египте, - идет "под зонтиком" и при покровительстве Белого дома, который настойчиво просит Мубарака уехать из страны.

– Какую роль в этих событиях играют "Братья-мусульмане"?

"Братья-мусульмане" являются наиболее мощной организацией, которая имеет огромный авторитет и является наиболее гонимой - в период Мубарака, Я думаю,что она пока находится во втором ряду, она исходит из того, что в силу обстановки не готова взять на себя ответственность и выйти на первый план. Позиция, на мой взгляд, может быть, спорная, потому что в Иране Исламская революция совершилась в условиях, когда так называемые демократические силы и прозападные либералы считали, что у них "всё схвачено", и у них не было никаких сомнений, что они останутся наследниками власти после бегства шаха. Но, тем не менее, исламские силы, не колеблясь и не смущаясь реакцией США и Запада, пошли впереди и приняли на себя всю полноту ответственности.

"Братья-мусульмане" отличаются в этом смысле скромностью и скрытностью. Она их не раз подводила.Так, именно они привели Гамаля Абдель Насера к власти, полагая, что он будет их фасадом, что они будут серыми кардиналами, а он возьмет на себя полномочия силового руководства. Когда он пришел к власти, он просто всех их пересажал, а Хасана Сеида Кусбу просто-напросто повесил. Они в этом отношении были обмануты. Они пошли в профсоюзы, но на первые места ставили людей, которые не были связаны с ними. Я считаю, что это была перестраховка и что она была ошибочной. Она стала результатом непонимания того, как сегодня устроен политический мир. Такая вот игра в создание фасадов.

По крайне мере, "Братья-мусулмане" участвуют во всем этом весьма активно, и они поддерживают сегодня демократический фасад в лице аль-Барадеи и Абдулбахи и другие силы оппозиции.

– Что же там может получиться? Каковы реальные перспективы развития революции в Египте?

– Думаю, что Мубарак должен будет уйти: совершенно понятно, что армия им уже не контролируется, полиция не контролируется. В спецслужбах, я полагаю, сильный раскол. Основной силовой блок фактически уже взаимойдействует с временным правительством Барадеи, которое пока еще имеет статус уличного комитета. Рано или поздно встанет вопрос о том, что Мубарак должен будет бежать. Потому что в противном случае возникнет угроза его жизни. Пока ему еще дают возможность бежать добром, как в свое время улетел шах из Ирана.

– Не явились ли события в Тунисе детонатором событий в Египте? Или примером?

– Возможно, что это послужило примером, но силы, которые задействованы там и в Египте, не связаны между собой. В Тунисе выступления носили более социально- экономический характер, а в Египте они носят политический характер. В Тунис тоже вернулась оппозиция, руководитель исламской партии – они были в эмиграции. Тогда как в Египте очень многие оппозиционные деятели и "Братья-мусульмане" действовали в подполье. Кроме того, известно,что "Братья-мусульмане" неоднократно побеждали на выборах в парламент, но их лишали этой победы, фальсифицируя результаты выборов или арестовывая их в процессе выборов. Но при этом у них тотальная массовая поддержка населения. Есть определенная координация, которая находится за пределами Севера Африки. Это такой козырь в рукаве Обамы, который прекрасно понимает, что переиграть республиканцев на поле Ближнего Востока – это 50 % успеха на следующих президентских выборах.

Вторые 50 % – это для Обамы политическая судьба России. Если Медведев уйдет или не сможет остаться на второй срок – это будет поражение Обамы и крах его теории перезагузки. После чего республиканцы смогут на пальцах показать, что Обама - дилетант, который морочил всех концепцией смены курса, своим "новым мышлением", а Россия осталась в ряду жестких оппонентов и противников - и никакой перезагрузки не произошло. В этом случае у Обамы шансы на второй срок будут очень ничтожны. Если же Обама сумеет помочь Медведеву остаться на второй срок, тогда и у него появляются шансы выиграть выборы в качестве успешного оператора на внешнеполитическом направлении.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"



2 комментариев


  1. HANIFA
    (03.02.2011 23:54) #
    0

    МИР ВАМ,ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ.У МЕНЯ НА ФОНЕ ДЕЙСТВИЙ,ПРОИСХОДЯЩИХ В АРАБСКИХ СТРАНАХ,СОЗДАЕТСЯ ОСТРОЕ ОЩУЩЕНИЕ ТОГО,ЧТО ДЛЯ ВСЕХ МУСУЛЬМАН В МИРЕ НАСТУПЯТ ПЕРЕМЕНЫ.ПРОШУ АЛЛАХА ЧТОБЫ ЭТИ ПЕРЕМЕНЫ БЫЛИ К ЛУЧШЕМУ,ЧТОБЫ МУСУЛЬМАНЕ ПЕРЕСТАЛИ ПРИБЫВАТЬ В УНИЖЕНИИ ЗАПАДНЫХ СТРАН.ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ СУДА БЛИЗОК И ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ДУА ЗА МУСУЛЬМАН,ЗА ПРАВЕДНИКОВ И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ. ВСЕВЫШНИЙ НАД КАЖДОЙ ВЕЩЬЮ МОЩЕН И МЫ НЕ ЗНАЕМ ЧЕЙ ДУА ОН ПРИМЕТ ЛУЧШЕ,А КОЛЛЕКТИВНАЯ МОЛИТВА ЛУЧШЕ ВСЕГО!

  2. Dagestan
    (04.02.2011 10:13) #
    0

    Мубарака к отставке не Пускают Англия США Израиль Судовская Аравия Иордания потому что я уверен - Судовская Аравия Иордания, Сирия Емен - боятся за своё будущее а Англия США Израиль боятся в итоге за будущее своих ручных режимов типа - Судовская Аравия Иордания, Сирия Емен. Политика Важнее Мусульман.