Армия и народ Египта едины

Вооруженные силы Египта не применяли и не будут применять силовые меры против участников массовых акций протеста, требования которых армия признает законными, говорится в обращении национального министерства обороны.

Во вторник в Каире и в ряде других египетских городов оппозиция намерена провести «марши миллионов» с требованием отставки президента Хосни Мубарака, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, египетская оппозиция призвала население страны провести в понедельник всеобщую забастовку, а во вторник - «марш протеста миллионов». Это обращение к согражданам прозвучало на центральной площади Каира Тахрир, которая окружена солдатами и армейской бронетехникой. Однако столкновений между военнослужащими и участниками акции протеста не происходило. Демонстранты братались с солдатами и раздавали им еду. Оппозиция выдвинула лозунг «Армия, выбирай между Египтом и Мубараком!».

В связи с готовящеся акцией в стране полностью прекращено железнодорожное сообщение.

Бывший гендиректор МАГАТЭ, один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи заявил, что стабилизировать обстановку в стране поможет уход в отставку президента Хосни Мубарака, создание коалиционного правительства и изменение некоторых положений Конституции.

Позже аль-Барадеи согласился с просьбами манифестантов сформировать временное правительство Египта.

Египетская оппозиция в воскресенье сумела договориться о создании делегации во главе с аль-Барадеи для проведения переговоров с действующим руководством страны.

Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Протестующие вступили в столкновения с полицией. В пятницу в стране был введен комендантский час. На улицы городов вошли войска и бронетехника.

В субботу президент Египта Хосни Мубарак объявил об отставке правительства. В понедельник новое правительство принесло присягу действующему президенту.



0 комментариев