Приказано выжить

Президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов в составе российской делегации побывал в Палестине, где встречался с премьер-министром Исмаилом Хания, политиками и экспертами. Главный вывод, который он сделал из этой поездки: в ближайшее время Израиль не пойдет на открытую войну против палестинцев. Не потому что изменилась политическая линия Тель-Авива, но потому, что региональная ситуация для еврейского государства резко ухудшилась.

В то же время абсолютное большинство жителей сектора Газа уверены, что новая сионистская агрессия рано или поздно неизбежна. Вопрос заключается только в том, когда это произойдет. Газа готовится к возможной войне.

Существует тщательно разработанный план чрезвычайных действий на случай новой израильской агрессии. И руководство ХАМАС понимает, что реализация этого плана обороны потребует высокой мобилизационной сплоченности народа. Как сказал премьер-министр Исмаил Хания на встрече с российской делегацией, «важно, чтобы каждый житель Газы чувствовал свою ответственность за весь народ».

Народ и Хания едины

Задача заключается в том, чтобы консолидировать общество в своего рода «народ-государство». Причем сохранять такую сплоченность необходимо не месяц, не два, но – всегда. А для этого, прежде всего, необходимо не допустить даже малейшего отчуждения между властью, которую контролирует ХАМАС, и остальным обществом.

Лидеры Исламского движения сопротивления не прячутся за спинами простых людей. Более того – любые угрозы они встречают первыми. Достаточно сказать, что количество погибших руководителей ХАМАС по отношению к численности палестинского народа превышает соответствующие потери среди элитных групп во всех остальных странах мира.

Если на улице Газы вы встретите министра, то по своему внешнему виду, по образу жизни, он никак не будет отличаться от всех остальных палестинцев. Сам премьер-министр живет в обычной двухкомнатной квартире. В обычной многоэтажке. В обычном квартале города Газа.

Важность такого единства в условиях постоянной «неизбежности войны» с Израилем очевидна. Она проявляется и необычном факте: правительство сектора Газа единственное в мире, которое имеет в своем составе министерство по делам военнопленных и спасенных. Ведь каждый палестинец важен для ХАМАС. Да, недавно свыше тысячи военнопленных удалось вызволить из израильских тюрем и концлагерей. Но ведь более пяти тысяч человек еще остаются в плену.

Наше тайное оружие Вера. И Любовь

Зачем нужна особая социальная сплоченность в рамках мобилизационного проекта?

Во-первых, каждый взрослый палестинец в Газе знает, где, что и как он будет действовать в случае вторжения агрессора.

Во-вторых, мобилизационная консолидация надежная гарантия эффективности государственного управления в условиях прямой военной конфронтации.

Наконец, в-третьих, особая сплоченность населения – необходимое условие для предотвращения возможной паники и панических настроений.

Политбюро ХАМАС понимает, что будущее военное столкновение неизбежно будет включать в себя изощренные операции психологической войны. Израильские спецслужбы в войне 2008-09 года уже пытались активно использовать такие методы, чтобы вызвать панику среди населения. Это им не удалось. Но к новой психологической войне, в рамках своего мобилизационного проекта, палестинцы готовятся особенно тщательно, в том числе за счет повышения профессионализма специальных кадров.

Лидер ХАМАС Халед Мишааль кратко характеризует суть палестинского мобилизационного проекта следующим образом: «Идеология, плюс знание врага, плюс оргоружие».

Исмаил Хания на встрече с российской делегацией, касаясь оргоружия, бросил загадочную фразу: «Мы говорим о системе, которая охватывает все палестинское общество».

Надежда не умирает последней. Она не умрет никогда

Тем не менее, в условиях беспощадной борьбы «кто кого?» именно идеология оказывается на первом месте.
Суть этой патриотической, национально-освободительной идеологии выражается во взаимосвязи двух основных понятиях – сопротивление и солидарность.

Сопротивление – это борьба не только с внешним врагам (Израиль, США, западные элиты), но и внутренним врагом. Как известно, мобилизационная идеология должна, прежде всего, максимально конкретизировать внешних и внутренних врагов. И здесь любая двусмысленность, туманность, неопределенность скажется на ходе и конечных результатах борьбы.

Второй ключевой аспект мобилизационной идеологии – солидарность, прежде всего, солидарность всех палестинцев, несмотря на возможные социальные, конфессиональные, культурные различия, перед лицом беспощадного врага и во имя исторического выживания народа.

ХАМАС отдает себе отчет в том, что конечная победа зависит именно от качества достигнутой солидарности. Поэтому, например, одним из главных советников Хании является настоятель православного храма в Газе. Главными центрами идеологической работы стали – мечети и церкви, поскольку именно религиозные ценности доказали свою особую эффективность в условиях военной конфронтации. Израильские аналитики тоже это хорошо знают, поэтому во время предыдущей войны, наряду с больницами и школами, одним из главных объектов бомбардировок авиации врага стали именно мечети.

В Газе выходят газеты, есть даже ежедневная, работает радио, ХАМАС смог даже запустить свое спутниковое телевидение. Однако в идеологическом плане все это лишь вспомогательные компоненты.

Лучшая оборона – это разыскивать таланты

Одним из главных направлений реализации системного мобилизационного проекта является соответствующая кадровая политика. «Кадры решают все» – это не популистский, конъюнктурный лозунг, а безусловное требование выживания. В условиях войны и подготовки к войне пустая болтовня, показуха, непрофессионализм абсолютно неприемлемы и сравнимы с предательством. Отсюда и нестандартная управленческая задача, стоящая перед руководством ХАМАС: необходимы не только лояльные кадры, но профессиональные кадры, которые и креативны, и соответствуют идеологическим критериям, и способны брать на себя ответственность и принимать решения в совершенно непредсказуемых, чрезвычайных условиях.

В Газе расположен один из крупнейших на Ближнем Востоке университетов, который готовит специалистов по инженерным специальностям, в сфере экономики и бизнеса, архитектуры и журналистики и т.д. В этом университете обучаются почти 25 тысяч студентов. Не слишком ли это много для блокированной Газы? Нет, отвечали нам наши палестинские собеседники. Помимо обычных образовательных задач, университет выполняет две важнейшие функции.

Во-первых, он является идеологическим символом уверенности в завтрашнем дне палестинского народа. Развитие высшего образования могут позволить себе только те социумы, которые обладают историческим оптимизмом и способны бороться за свое будущее.

Во-вторых, и это, может быть, самое существенное, за счет самых способных и творческих выпускников университета пополняется элита в Газе, идет отбор наилучших для повышения эффективности мобилизационной политики по всем возможным направлениям.

Другой примечательный пример. В Газе есть министерство по делам молодежи и спорту. Это министерство ежегодно проводит несколько десятков конкурсов по самым разным направлениям для выявления наиболее творческих, креативно мыслящих юношей и девушек.

Короче говоря, суть кадровой политики ХАМАС сегодня заключается в том, чтобы искать и выдвигать людей, которые бы соединяли в себе идеологическую зрелость, профессионализм и креативный потенциал.

Свет тоннелей

Системный мобилизационный проект ХАМАС, естественно, включает в себя стратегию самообеспечения населения Сектора наиболее важными для жизни продуктами питания. Это крайне сложно, учитывая и жесткую блокаду, и перенаселенность Газы (почти два миллиона человек живут на площади 350 квадратных километров), и огромную безработицу – более сорока процентов населения не имеют постоянной работы.

Тем не менее, существенные результаты уже достигнуты. Сельское хозяйство Сектора уже полностью обеспечивает себя овощами и птичьим мясом. Более того, палестинцы даже экспортируют курятину в Египет. Своими фруктами удовлетворяются семьдесят процентов потребностей населения. В нынешнем году всем желающим раздадут или бесплатно, или по незначительной цене почти миллион оливковых саженцев, десятки тысяч фруктовых деревьев.

Газа обладает уникальным, единственным в мире министерством по тоннелям. Для населения Сектора, которое вот уже пять лет находится в состоянии жесткой израильской блокады, тоннели это своего рода «дороги жизни». Через них и идет основной грузопоток тех продуктов и товаров, которые обеспечивают выживаемость. Сколько всего таких тоннелей – это военная тайна. Говорят, несколько тысяч. А общая их длина – более тысячи километров.

Среди них есть тоннели, через которые можно пробраться только ползком. А существуют и тоннели, по которым в Газу доставляются целые машины. И, конечно, наиболее важной составляющей системного мобилизационного проекта, который осуществляется в настоящее время в блокированной, но не сдающейся части свободной Палестины является военный проект.

После агрессии 2008-09 года в Газу на вооружение бригад Иззетдина Кассама поступили принципиально новые виды вооружения. Поэтому, в случае новой агрессии израильская армия будет весьма неприятно удивлена уровнем возросшей боеспособности вооруженных сил Сектора.

За последние несколько лет была осуществлена полная ликвидация или перевербовка вражеских агентурных сетей. Израильские спецслужбы лишились здесь своих глаз и ушей. Не случайно ведь, что ни Моссад, ни Аман так и не смогли выяснить, в каком месте находился захваченный в плен Гилад Шалит.
Военный мобилизационный проект реализуется на основе того, что, в принципе, каждый взрослый, способный обращаться с оружием житель Газы, в критический момент должен стать воином, защищающим свою Родину. Соответственно построена и система, скрытой для врага военной подготовки. Поэтому в случае новой агрессии израильская армия может столкнуться с профессиональным сопротивлением уже нескольких десятков тысяч вооруженных бойцов.

Сама же система гражданской обороны ХАМАС носит практически тотальный характер. Вот один весьма показательный пример. По ночам города сектора Газа особенно безлюдны, – по вполне понятным причинам. Однако на самом деле ситуация тщательно контролируется, и прежде всего, самими жителями. На каждой улице, в каждом квартале существует график, в том числе и ночной, дежурства местных жителей. Появления незнакомцев, странные передвижения автомобилей тщательно отслеживаются, и соответствующая информация постоянно поступает в компетентные органы.

В рамках военной подготовки к будущей израильской агрессии в бригадах Иззетдина Кассама особое внимание уделяется подготовке специальных диверсионных групп, которые вполне официально называются «группами самопожертвования». Эти группы комплектуются только на добровольной основе, и среди их членов особенно много бойцов, которые потеряли своих родных и близких от израильских ракет, бомб и пуль и готовых мстить.

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день готов…

Конечно, любая интенсивная мобилизационная политика в любом социуме обходится дорого. И не только и не столько даже в экономическом смысле. Быть в постоянном напряжении, ощущать нависшую угрозу для своей жизни и жизни своих близких в течение нескольких лет – это очень трудно, предельно. Нам говорили, что уровень психологических и психических расстройств в секторе Газа остается высоким, на уровне 15-20 процентов населения. Особенно среди детей.

Один из палестинских врачей, который обучался в Советском Союзе в Симферополе, рассказывал, что его жена-украинка вместе с детьми летом 2009 года смогла выехать на несколько месяцев на Украину. Старший пятилетний сын, видя пролетающий над Симферополем самолет, постоянно прижимался к бабушке и начинал плакать: «Бабушка, бабушка, сейчас полетит ракета. Она может нас убить».
Но цена настоящей свободы во все времена всегда была высока. Если ты собираешься платить за свободу, будь уверен, что наверняка, ты уже в клетке.

С другой стороны, ведь в нынешней вроде бы мирной Москве каждый седьмой житель имеет явные психические отклонения. Так может Высоцкий был прав: «Так лучше, чем от водки и от простуд…».
Жертвы, в конечном счете, никогда не напрасны. В истории успешный системный мобилизационный проект практически всегда оказывался важным сдерживающим фактором потенциального агрессора. Руководство ХАМАС на своем опыте знает, что чем лучше и эффективнее развертывается мобилизационный проект, тем больше шансов, что войны не будет».

Древняя истина «Si vis pacem para bellum» и сегодня остается такой же безупречной.

Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»



0 комментариев