Почему молчит бен Ладен?

С 2002 года скрываясь где-то в районе афгано-пакистанской границы, бен Ладен ничем себя не проявил, не сделал ни одного политического заявления, не предпринял ни одной попытки совершить какой-нибудь новый террористический акт. Правда «аль-Каида» действует во многих районах мира, но происходит это отнюдь не по указаниям «отца террора». Ведь современная «аль-Каида» - совокупность террористических группировок, объединенных идеологически, а не организационно.

Конечно, можно предположить, что бен Ладен просто умер. Но хотя он, как и всякий человек смертен, это всё же вряд ли. Смерть бен Ладена, безусловно, ускорила бы вывод иностранных войск из Афганистана. Ведь с ней исчезла бы основная причина их ввода. А это было бы выгодно не только американцам и их союзникам, желающим как можно скорее покинуть Афганистан, но и талибам, которые весьма заинтересованы в том, чтобы остаться один на один с афганским правительством. Таким образом, «Талибан» вряд ли стал бы держать смерть «террориста №1» в секрете.

Поэтому, думается, бен Ладен всё же скорее жив, чем мёртв. Тем не менее, его молчание, как представляется, действительно напрямую связано с выводом иностранных войск, сроки которого уже определены. Активные действия или даже заявления бен Ладена в этих условиях объективно означали бы замедление или даже срыв графика вывода войск. Вот почему «отец современного террора», действующий, по всей видимости, в тесной координации с талибами, предпочитает сегодня отмалчиваться, ничем не проявляя себя.

Вывод войск без ликвидации бен Ладена даст возможность и ему самому и исламистам всего мира говорить о стратегическом поражении США (или даже шире Запада) в Афганистане. Особо негативный резонанс это событие приобретёт в том случае, если афганское правительство не сможет самостоятельно противостоять талибам.

Об авторе: Александр Юрьевич Умнов (на фото), старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



1 комментариев


  1. Даг
    (10.01.2011 10:00) #
    0

    Не имеет смысла придавать большое, а тем более определюящее значение личности Осамы бен Ладена. Намного важнее, кто стоит за "аль-Каидой", если она вообще существует, и, соответственно, в чьих интересах она действует..