Усамы бен Ладена нет в живых

Жив ли еще бен Ладен? - вопрошают на страницах The Washington Times бывший пресс-секретарь Клинтона Роберт Вейнер и аналитик фирмы Robert Weiner Associates Джеймс Льюис. "Похоже, никто в точности не знает, а если кто и знает, то молчит", - отвечают они. С одной стороны, 27 октября МИД Франции признал подлинным обращение бен Ладена, где тот требовал вывести французские войска из Афганистана.

С другой стороны, ЦРУ, врачи и биографы уверяют, что бен Ладен страдает различными хроническими заболеваниями, и трудно поверить, что уже 10 лет он незаметно получает медицинскую помощь. Свежих видеообращений бен Ладена не было с 2004 года, а ролик от 2007-го вполне может быть компиляцией старых. "Так почему же разведка продолжает создавать впечатление, что этот человек жив?" - вопрошают авторы.

По мнению авторов, "Аль-Каида" заинтересована в том, чтобы бен Ладена считали живым. "Его образ - призрак ужасов 11 сентября, он помогает заручиться общественной поддержкой любых мер - от наращивания воинского контингента в другом полушарии до прослушивания телефонов без прокурорской санкции на родине", - пишут они.

Авторы предлагают "Аль-Каиде" распространить новый видеоролик, который можно должным образом проанализировать. "Иначе мы сочтем, что это лишь большая мистификация", - заключают они.



0 комментариев