Победа здравого смысла или лукавство?

России стоит активнее привлекать мусульманских богословов из Сирии, в том числе пригласить их на постоянное место жительство. С таким неожиданным предложением выступил известный своей антиисламской деятельностью доцент МГЛУ Роман Силантьев на семинаре-совещании «Разработка и реализация инновационных моделей подготовки и повышения квалификации специалистов по истории и культуре традиционных религий». По его мнению, это необходимо, чтобы восполнить кадровый дефицит, «тяжелые потери, которое несет в России мусульманское духовенство».


«Необходимо учесть, что для подготовки специалистов уровня Валиуллы Якупова и Максуда Садикова требуются десятилетия, которых у нас нет. Сейчас России жизненно необходимы мусульманские богословы высшей квалификации, найти которых можно только за ее пределами. И здесь нам может помочь Сирия», – цитируют выступающего СМИ.

По его мнению, если выпускники саудовских медресе в большинстве своем вернулись на родину носителями деструктивной идеологии, то в случае с сирийскими исламскими университетами ситуация обратная: окончившие их мусульмане получили качественные знания в рамках традиционных суннитских религиозно-правовых школ. Р.Силантьев выразил надежду на то, что российские власти могли бы изыскать средства на приглашение в страну сирийских богословов, которые, как он отметил, даже в небольшом количестве смогли бы заметно усилить позиции «традиционного Ислама».

Абдулла Ринат Мухаметов, мусульманский политолог, журналист и публицист, с радостью отметил изменения в позиции Силантьева, но высказал скепсис относительно того, что громкое предложение действительно имеет под собой заботу о мусульманском образовании и просвещении в России.

«Ранее Р.Силантьев регулярно высказывался, и не только высказывался, в том духе, что никакого образования российским мусульманам за рубежом получать нельзя; никаких иностранцев к нам не пущать; выпускников зарубежных вузов в мечети имамами не брать и ограничить в правах. И вообще, наш «традиционный Ислам» такой традиционный, что ему вся мировая умма ни к чему, а все проблемы с мусульманами в РФ от иностранцев», - напомнил Мухаметов.

«Отрадно, - добавил он, - что позиция даже таких, как Силантьев, меняется. Уже и им становится очевидным необходимость обращения к мировому опыту профилактики экстремизма, борьбе с радикализацией мировоззрения части мусульманской молодежи. Пусть Силантьев выражает тенденцию в очень своеобразной форме, но это подвижка, большая победа здравого смысла».

«Да, доцент МЛГУ, подвязавшийся на ниве исламоведения, говорит исключительно о Сирии. Другие мусульманские страны для него пока неприемлемы. Но при этом он, кстати, ставит в пример приглашение «сирийца по национальности» в казанский РИУ, забывая уточнить, что тот много лет назад покинул родину и проживает в Кувейте, где работает в международной центре «Аль-Васатыйя».

В любом случае, по словам политолога, альтернативы привлечению богословов мирового уровня нет, т.к. в России пока нет своих авторитетов такого уровня и квалификации, что и порождает многие проблемы.

С другой стороны, Мухаметов видит долю лукавства в словах Силантьева. «Сирия – хороший и правильный выбор. На протяжении всей истории Ислама эта страна традиционно славилась своими учеными. Всем сегодня известны доктор Саид Рамадан Буты, шейх Мустафа Буга, шейх Вахба аз-Зухайли, шейх Абдул-Кадир Арнаут и др. В свое время еще Совет муфтиев активно налаживал отношения с религиозными вузами этой страны. Однако понятно, что сирийские богословы вряд ли сейчас смогут активно приезжать в Россию из-за гражданской войны у них на родине», - говорит политолог.

Правда Силантьев предлагает им чуть ли не переселиться в Россию на совсем. «Непонятно, как это можно сделать. Эмиграция Буты или Зухайли к нам – из области фантастики», - отмечает Мухаметов. Более того, по его мнению, пользоваться услугами такого «заклятого друга», как известный своим отношением к Исламу доцент, в любых инициативах они явно не статут.



4 комментариев


  1. (04.10.2012 15:53) #
    1

    а что за женщина вамп рядом с Ромкой? или это мужчина?

  2. (04.10.2012 18:47) #
    4

    Зачем нам обсуждать, кто из "исламоведов" что сказал?Честно, ну зачем? Кто они для нас?
    Чего вы носитесь с этими "экспертами", которые ничего не экспертируют? Каждый их чих обсуждают.
    Нет никаких "исламоведов". Есть их шеф, который большой начальник. Он, такой жестко православный чел.
    Это министр, и он министр не потому, что очень высокий, а потому что нравится нацлидеру. И может он даже, в обойме приемников. В реальной обойме, а не из той, из которой достали нынешнего премьера.
    И если говорит Силантьев, то это с нами говорят это реальные пацаны, а не Ромка.
    Знаем мы этот сеанс чревовещания!
    Нельзя злится на палку, если нас ею бьют. Надо сначала определить, кто с нами подобным образом "общается", для начала.
    Ну а потом, решать как ответить им взаимностью.
    Если на воротах надпись: осторожно во дворе злая собака, то с псом не разговаривают. Договариваются, с владельцем пса.
    Пес он и должен быть злым, это его природа.Меня удивляет, это нежелание видеть реального собеседника и желание раскаяния со стороны говорящих животных.

    • (05.10.2012 01:26) #
      1

      Да уж, промокашка на промокашке - пока эту чертову тагутскую матрешку разберешь...

      ИншаАллах, доберемся и до даджаля, и до иблиса, и до всех промежуточных звеньев(лягнатуЛлахи алейхим), биизниЛлах!

  3. (06.10.2012 15:36) #
    0

    уабабай - это ведь "женщина- мечта"