День гнева

Дмитрий Медведев в очередной раз обратил свой гневный президентский взор на Дагестан. День гнева президента случился в Сочи в присутствии дагестанского руководства, сенатора Сулеймана Керимова и полпреда в СКФО Александра Хлопонина. То, что дела в нашей республике идут не самым лучшим образом, было очевидно давно. Однако разнос, который президент устроил на той встрече своим подчиненным, содержал в себе новый уровень осознания критичности ситуации и новый вектор критики — это уровень СКФО и критика, обращенная к главе округа Александру Хлопонину.

То, что единое управленческое и административное пространство округа складывается не так ровно и гладко, как хотелось бы, многие эксперты обсуждают уже давно. Хлопонину, по сравнению с остальными полпредами, попался самый ершистый, строптивый и несговорчивый край. Никто из кавказских президентов или иных влиятельных фигур не готов поступаться своей прежней свободой маневра в отношениях с Кремлем и «ложиться» под СКФО. Такие фигуры, как Кадыров, Керимов, Евкуров основным своим капиталом и фактором силы считали и считают возможность прямого выхода на президента и премьера.

А вот Хлопонин, которого Кремль десантировал в Пятигорске, многим экспертам видится не только как око государево на Кавказе, но и как досадная помеха на пути кавказских тяжеловесов к сердцу президента или премьера. И здесь даже вопрос не в том, видят ли его именно таким образом сами кавказские лидеры. А в том, какую роль хотел бы или мог бы исполнять в Пятигорске сам Хлопонин. Видит ли он себя простым координатором импульсивной и непоследовательной кавказской политики Кремля… Или смотрящим за политической возней внутри каждой республики… Или, действительно, ключевым звеном в управленческой вертикали, на которой замыкаются все республиканские фигуры, и от которого зависит следующий шаг Кремля в регионе…

Естественно, Хлопонину хотелось бы исполнять роль ключевой фигуры. Но на этом пути кавказскому полпреду предстоит невероятно сложная задача — обуздать амбиции сотен и тысяч политических фигур, группировок и сил и показать себя действительным хозяином края. Но ряд фактов и тенденций уже давно говорит о том, что сделать это полпреду будет невероятно сложно. Взрывы в Ставрополе и Пятигорске, вне всякого сомнения, призванные показать кавказскому генерал-губернатору, кто в доме хозяин...

Неспособность решить ситуацию с земельно-этническим противостоянием в Кабардино-Балкарии, с национальным напряжением в Карачаево-Черкесии, найти соломоново решение кадровому конфликту вокруг поста главы махачкалинского порта, сказать веское слово в недавнем религиозно-политическом скандале вокруг осетинского муфтия Али Евтеева, стать более ярким ньюс-мейкером и генератором кавказских политических смыслов, нежели Рамзан Кадыров, предельно четко показывают, что полпред пока не успел ни сориентироваться в кавказском политическом хаосе, ни сформировать эффективную управленческую и экспертную команду, ни перехватить инициативу в выработке стратегических ориентиров для региона.

Эту ситуацию можно было предвидеть. И самый мощный фактор, который мог бы укрепить позиции полпреда на кавказском театре военно-политических действий — это поддержка главы государства. Но именно ее-то он и не получил. Как показал сочинский день гнева, необходимость этой поддержки не осознана самим президентом Медведевым, который в желании показать себя более суровым руководителем, нежели его учитель и предшественник, с большей готовностью хмурит брови, нежели реально помогает своим подчиненным. Но Кавказ очень зорок и наблюдателен. И вряд ли публично отчитанный президентом полпред сумеет стать для кавказских хищников непререкаемым авторитетом…



комментариев