Египет добивается ареста исламофобов

Египетская прокуратура выпустила ордера на арест восьми радикальных коптских деятелей, которые участвовали в создании и распространении антиисламского фильма, вызвавшего бурю негодования и протестов в арабских странах, пишет Global Post со ссылкой на AP.

В частности, правоохранительные органы Египта добиваются задержания продюсера фильма, Нассулы Бэссли Накулы, и скандального американского пастора Терри Джонса.

Ранее Ансар.Ru неоднократно сообщал об антиисламской деятельности пастора из Флориды - он призывал к сожжению экземпляров священного Корана и лишь под давлением правительства на время отказался от своих кощунственных намерений.

Среди остальных шести экстремистов, которых планируют арестовать египетские правоохранительные органы, называют пятерых мужчин и одну женщину, все они – выходцы из коптской христианской общины.

По сведениям BBC, всем им предъявят обвинения в «оскорблении исламской религии, оскорблении Пророка (мир ему) и разжигания межрелигиозной розни» - об этом рассказал генеральный прокурор Египта. Санкции за эти уголовные преступления, согласно законам Египта, включают в себя и высшую меру наказания.

Прокуратура страны собирается уведомить о выпущенных ордерах Интерпол и американские правоохранительные органы, чтобы формально инициировать процедуру экстрадиции подозреваемых.

Многие политологи считают, что выдача ордеров на Терри Джонса и других – скорее символическая акция, однако это свидетельствует о нежелании нового руководства Египта пресмыкаться перед Соединенными Штатами.



0 комментариев