«Невинность мусульман», мечеть в Митино и беспомощность Уммы

Мусульманская улица вновь восстала против нового оскорбительного фильма, а российская столица вновь восстала против мечетей. Тысячи и тысячи протестующих в исламском мире штурмуют посольства западных стран с криками «Вон – шайтаны!», а в московском районе Митино две тысячи митингующих штурмуют префекта с криками «Нет - мечети!»

Эти события объединяет один фактор – мусульмане оказались не готовы к ударам нового информационного общества. А теперь подробнее…

Информационный шок

Фильм «Невинность мусульман» вызвал самые массовые и яростные акции протеста именно на Ближнем Востоке, Афганистане и Пакистане. Но не среди мусульман США или стран Европы. Почему? Потому что американские и европейские мусульмане уже привыкли к тому, что в западных странах полно всяких фриков, провокаторов, полудурков, каждый из которых сходит с ума по-своему.

Кто-то ходит по улицам нагишом, кто-то поливает грязью церковь, кто-то славит Гитлера, кто-то митингует против войны, кто-то рисует карикатуры, кто-то пилит кресты, кто-то сжигает Коран…

На Западе культивируется свобода политических, общественных, личностных позиций. Можно заявлять, кричать, снимать, размещать в сети почти все что угодно. Об исключениях типа запрета на отрицание Холокоста или геноцида армян мы пока не будем говорить.

И мусульмане западных стран привыкли к тому, какая невообразимая каша творится вокруг них. Реагировать на каждого провокатора или городского сумасшедшего – жизни не хватит. Требовать от властей приструнить их невозможно, поскольку власти убеждены, что подобная свобода всего и всех – это лучшая защита демократии.

Оттого западные мусульмане, не обращая внимания на провокации, планомерно и целенаправленно занимаются реализацией своей основной миссии – развивают исламское просвещение.

Что же касается мусульман Ближнего Востока, то на них эта невообразимая отвязанность западного мира от всяких моральных и нравственных ограничителей свалилась разом. Это случилось прямо на наших глазах со взрывным развитием спутникового телевидения и интернета. Сегодня все эти американские и европейские фрики, полудурки и откровенные провокаторы разом вторглись в самое сердце традиционного мусульманского мира через экраны телевизоров и мониторы компьютеров.

И все дело в том, что для жителя традиционной мусульманской страны подобная разнузданность нравов абсолютно непонятна и непривычна. Обычный мусульманин в Афганистане или Йемене убежден, что если американский пастор сжигает Коран, если шведский художник рисует карикатуры на пророка (мир ему), если датская газета их перепечатывает, если американский режиссер снимает провокационный фильм, то за это должны отвечать власти этих стран.

Митино и Текстильщики, как диагноз

Вернемся в Россию. Невероятная информационная свобода, разнузданность и отвязанность от всякой морали точно также свалилась и на российских мусульман. И не только на мусульман, но и на православных. Дебош и истерия вокруг акций группы Pussy Riot и «обрядов крестопилии» группы Femen – лучшее тому подтверждение. Позиции православных верующих активно атакуются опытными провокаторами, желающими подорвать влияние Церкви в российском обществе.

Точно также атакуются и мусульмане. Хасавовы, асланяны, запреты классики исламской литературы, акция «Хватит кормить Кавказ», масштабные флэш-мобы против строительства мечетей в Митино и Текстильщиках – это все разом свалилось на российских мусульман с развалом Союза и стремительным развитием информационных технологий.

Большинство этих провокаций рождается и координируется именно в информационном и идеологическом пространстве. Авторы этих провокаций прячутся в сети за никами и аватарками. И подобная провокационность и разнузданность информационного пространства в нашей стране – это тоже последствия нашего все более плотного вхождения в новую для нас реальность – информационное, пост-индустриальное и пост-модернистское общество.

Скажем откровенно, эта новая реальность обрушилась на российских мусульман настолько же неожиданно, как и на мусульман восточных стран. И российские, и восточные мусульмане оказались совершенно не готовы к защите своих интересов, убеждений и позиций в условиях бурлящего, вопящего, кричащего и истерящего информационного пост-модернистского общества.

Управляемость мусульманами

Но и это не самое страшное. Дело в том, что акулы этого нового пост-модернистского океана прекрасно видят беспомощность мусульман и их неспособность реагировать адекватно на каждую очередную провокацию в их адрес. Мусульмане в том океане подобно стаям испуганных мальков мечутся от одной провокативной выходки к другой. Соблазн сыграть на таком состоянии мусульман очень велик.

Оттого я убежден, что и волнения в мусульманском мире по поводу фильма «Невинность мусульман», и штурмы посольств в восточных столицах, и накрутка агрессии в кавказско-мусульманской среде России – это абсолютно управляемые процессы.

Это абсолютно четко прослеживающиеся политические технологии управления страхами, неуверенностью, агрессией, спонтанной мобилизацией и толпообразованием мусульманских сообществ через скандалы, провокации, информационные вбросы, манипулирование общественным мнением.

Как быть мусульманам в этой ситуации? Как выбить пульт по управлению умой через периодические провокации и накачку истерии? Путь только один. И он уже был предначертан нам Всевышним еще 14 веков назад: «Скажи: «Господь мой, прибавь мне знания (Коран, 20:114).

Перед нами лежит долгий и тяжелый путь перехвата всего массива знаний о современном мире и постановке их на пользу не только своей религии, но и всему человечеству.



12 комментариев


  1. (21.09.2012 14:22) #
    3

    самое страшное мы мусульмане до сих пор не можем понять что враги делают все что хотят а мы воюем друг с другом в угоду им!

  2. (21.09.2012 15:50) #
    0

    ага, во всем исламском мире протесты, а мы сидим и молчим...фильм сняли ну и ладно,запретили строить мечеть ну и что, а дальше запретим Джума,Коран и т.д.

  3. (21.09.2012 16:28) #
    1

    А я не знаю, как подобная "диагностика" может улучшить положение мусульман. Я слушал Шейхов религии, и у них не было обличительных интонаций. Их слова заряжают, а не опустошают. От этого самобичевания, ничего не улучшится. Наоборот станет хуже. Сначала надо перестать говорить про плохое.
    Призыв должен быть, извиняюсь за это слово позитивным.
    Была одна история в недавнее время. Один очень талантливый проповедник-мусульманин вёл свою проповедь. Люди начали его любить. Он с такой убедительностью говорил про Рай, что людям становилось плохо. Его наставник, и другие "старшие" узнали об этом и..запретили ему проповедовать!?
    С формулировкой, внимание: ты призываешь к Раю Аллаха, а не к Аллаху.
    Вся эта статья ради одной фразы: «Скажи: «Господь мой, прибавь мне знания!» (Коран, 20:114).
    Я слышал от Шейхов религии, что сегодня это один самых распростаненных призывов. И он не верен с своих намерениях. Потому что, в устах тех кто уже обладает знаниями, это означает не призыв к самим знаниям, а призыв к обладателям знаний. Т.е. к себе.
    Наши хазраты его любят. При том, что уровень этих самых знаний, откровенно не высокий.
    И аят Корана, и прямое повеление, а вон как можно это повернуть, если нет сильного имана. И ясного понимания, которое только этот сильный иман дает.
    Я слышал, что обладатели знания различают призыв к Шариату Аллаха, призыв к Исламу, призыв к Иману. И если не знать, чем они отличаются и что, где применять, то будет беда, как и в случае самолечения и самообразования.

  4. (21.09.2012 20:40) #
    1

    Никто не спорит, что российские мусульмане очень невежествены, сказываются десятилетия насильственного безбожия. Отсюда и не то, что не знают, как ответить, они зачастую и не понимают, что это удар по их религии. Плюс "верхушке" и не надо, чтобы мусульмане росли в плане познания религии, отсюда пропаганда "традиционного" ислама, запрет брать в мечети тех, кто учился за рубежом и прочее. Нас упорно уводят в сторону от нашей религии, наша задача - устоять, а еще и противостоять, как брат заметил, правильным призывом. Но для этого самим бы надо разбираться в религии.

  5. (22.09.2012 23:38) #
    -1

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Приведу один эпизод из битвы при Бадре.
    Умар, рады Аллаху анху, рассказывал: "Со мной встали (в боевой ряд перед битвой) два подростка, настолько юных и маленьких, что мечи они привязали не на поясе, как все, а на шее. Один из них повернулся ко мне и шепотом спросил
    - Кто из них Абу джахиль?
    - А зачем тебе?
    - Я пойду с ним биться!
    - Почему?
    - Как?! Он же клевещет на нашего пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.
    С такой же просьбой и тоже шепотом обратился и второй юноша. Умар показал им Абу джахиля, и потом видел, как они, два этих подростка бились с ним и погибли.
    Сейчас же у некоторых, очень хочется верить, что их крайне мало, сердце остается твердым при оскорблении нашего любимого, больше всех людей любимого пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.Давайте же не будем спорить друг с другом,зачастую по мелочам, а заглянем в свое сердце, не умерло ли оно?

    • (23.09.2012 00:41) #
      2

      На это вопрос был дан ответ уже давно. Хасана Басри(ра)говорят спросили, почему раньше мусульмане лучше развивались в своей религии или быстрее менялись(не помню дословно) и он сказал, что раньше сердца у людей были больные, но живые, а сейчас мёртвые.Это при нём уже мёртвые сердца!

    • (23.09.2012 13:22) #
      -1

      Откуда эта басня?

      • (23.09.2012 23:48) #
        -1

        Тебя не учили отвечать на приветствия, иудей? Историю надо знать.

        • (24.09.2012 00:20) #
          0

          Уа'алейкум! Откуда я могу знать по каким учебникам вы изучаете историю? Собственно говоря поэтому и спрашиваю.

  6. (23.09.2012 00:18) #
    1

    Справка: в Казане 25 правосл. храмов + 4 монастыря и всего21 мечеть. В Уфе 20 храмов + 2 часовни и всего 12 мечетей. И это столицы МУСУЛЬМАНСКИХ регионов! В Москве на 4 мечети 535 храмов!!! Так кто кого оккупировал

  7. (19.10.2012 20:51) #
    0

    У мусульман сегодня нет фуркана -- различения правды ото лжи. Так бывает ... когда поворачиваешься к Аллаху спиной... Разве Он нас заставляет так жить?..

  8. (19.10.2012 20:51) #
    0

    islamdem.ru/demotivators/dem605/71.jpg