Глава СМР не драматизирует ситуацию вокруг приостановления работы ИКЦ

Мусульмане не драматизируют ситуацию вокруг приостановления Минюстом РФ деятельности Исламского культурного центра (ИКЦ) России, заявил председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин. Деятельность ИКЦ была приостановлена Минюстом РФ 8 сентября текущего года за ряд нарушений в финансово-хозяйственной и уставной деятельности.

"Ничего страшного в том, что вышло соответствующее распоряжение Минюста РФ, мусульмане не видят. Подчеркну, что я тоже не склонен драматизировать ситуацию. Распоряжение Минюста четко указывает на недостатки, их следует устранить работникам Исламского центра. И они это сделают", - сказал глава СМР. По его словам, ИКЦ за 20 лет активной работы продемонстрировал широкие возможности мусульман, занимающихся общественной деятельностью.

"ИКЦ является общественным крылом Совета муфтиев - духовного центра правоверных нашей страны, который объединяет десятки регионов России. Мы вместе строили и открывали мечети, медресе, проводили массу полезных мероприятий. ИКЦ - общественная организация, которой мы будем оказывать поддержку и помощь", - добавил Гайнутдин в интервью РИА "Новости". Вместе с тем он подчеркнул, что "всем без исключения следует строго следить" за документацией и уставной деятельностью.

"Иногда случается, что за активной работой вся рутинная работа с бумагами отходит на второй плана. Вот тогда об этом напоминают соответствующие органы, в данном случае - Минюст РФ. Мы благодарны им за это. На встрече с главой Исламского центра Абдул-Вахедом Ниязовым я получил твердое обещание, что ИКЦ исправит все недостатки и больше их не повторит", - отметил Гайнутдин.

По словам муфтия, в ситуации вокруг приостановления деятельности ИКЦ "иные доброжелатели попытались морально, вернее аморально, нажиться на данном факте".

"Некоторые так называемые исламоведы, которые на самом деле ничего об исламе не знают, чуть ли не прыгали от радости (после приостановления работы ИКЦ), утверждая, что теперь Совет муфтиев навсегда потерял общественное крыло. Что можно сказать таким горе-ревнителям, "страдающим" за мусульман? Мне их по-человечески жаль... это бедные по духу и поведению люди", - сказал глава СМР.

Он также добавил, что скоро состоится конференция ИКЦ, на которой будут подведены итоги работы организации и намечены планы на будущее.

Президент ИКЦ сообщил, что пока остаются серьезные правовые пробелы с юридическим оформлением текущей деятельности организации. "Но мы все решим положительным образом", - добавил он.

"Мы получили большое количество писем и телеграмм поддержки от региональных духовных управлений, от наших духовных наставников - аксакалов, муфтиев. Все это обязывает ИКЦ как можно быстрее исправить сложившую ситуацию с документацией и возобновления деятельности", - заключил Ниязов.

ИКЦ был образован в начале 90-х прошлого столетия сначала на Исламский культурный центр Москвы, а затем стал Исламским культурным центром России.

На днях также свою уверенность, что ИКЦ продолжит работу после исправления всех недочетов, выразил Алексей Гришин, главный советник Департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления внутренней политики Администрации Президента РФ.



0 комментариев