Президент ИКЦР А.Ниязов: «Мы продолжим свою работу»

Недавно в СМИ прошла информация о том, что Министерство юстиции передало Исламскому культурному центру России официальное решение о приостановлении деятельности Центра в связи с многочисленными юридическими нарушениями при реализации уставной деятельности организации. Однако руководство ИКЦР считает это решение недоразумением, изъявляя все же готовность привести документы и деятельность Центра в соответствие с требованиями Минюста. Ситуацию проясняет президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

- Абдул-Вахед Валидович, можете ли Вы объяснить, с чем связано столько жесткое решение Минюста?

Действительно, 8 сентября, накануне Великого мусульманского праздника Ураза-байрам Минюст подготовил нам очень милый подарок – решение о приостановлении деятельности нашего Центра, подписанное первым заместителем министра юстиции Федоровым. Мы и до этого получали от Минюста предостережения с требованием устранить некоторые огрехи в правовом и документальном оформлении нашей деятельности.

Со своей стороны мы считали, что мы уже исправили все те претензии, которые официально были озвучены нам Минюстом прежде. Но видимо, наши ответы не удовлетворили это ведомство, и руководство Минюста сочло возможным пойти на такую серьезную критическую меру, как решение о приостановлении деятельности нашего Центра. Но мы не склонны драматизировать ситуацию.

Да, наверное, не обошлось и без определенной активности наших «доброжелателей» во власти. Широко известно, что после начала объединительного процесса российских духовных структур и Совет муфтиев России, и Исламский культурный центр получили несколько официальных предупреждений от Минюста.

Но с учетом того, что в деятельности и Совета муфтиев России, и Исламского культурного центра, действительно, были и пока остаются серьезные правовые пробелы с юридически-правовым оформлением текущей деятельности, мы склонны надеяться, что это не есть заказная кампания, а что это скорее некое совпадение.

Нам претит сама мысль о том, что Минюст, оплот законности нашего государства, возглавляемый соратником нашего Президента, который позиционирует себя как законник, стоящий на страже закона и выступающий за развитие правовой культуры общества, может быть использован для нанесения «карательных ударов» по мусульманским структурам страны, как было написано в одном из ведущих печатных изданий страны.

- Какой была реакция главы СМР, муфтия Равиля Гайнутдина на известие о вынесении решения о приостановлении деятельности ИКЦР? Ведь, как известно, Ваш Центр является Общественным крылом Совета муфтиев России…

Сразу же, как мы получили вчера на руки это решение, у нас состоялась встреча с нашим духовным наставником, шейхом Равилем Гаунйтдином. В ходе этой встречи он заверил меня и наших соратников, что Исламский культурный центр был, есть и остается Общественным крылом Совета муфтиев России, и что СМР окажет нам всяческую поддержку в том, чтобы разрешить эту ситуацию.

В свою очередь он резонно обратил наше внимание на необходимость привести всю нашу уставную и текущую документацию в соответствие с требованиями Минюста, и учесть все те недостатки, на которые нам было указано. Хотя на большую часть этих претензий мы дали официальный и исчерпывающий ответ ранее.

Конечно, муфтий высказал сожаление по поводу сложившейся ситуации, оказав при этом нам моральную поддержку и призвав нас и в дальнейшем плодотворно работать на благо мусульманской уммы и в интересах всей страны в целом.

- А какие у Вас в связи со сложившейся ситуацией планы на будущее?

Коллектив ИКЦР свою деятельность в ближайшее время будет строить в двух плоскостях. Первое, безусловно, мы в кратчайшие сроки постараемся исправить то, что вменил нам Минюст. В том числе мы готовим конференцию ИКЦР, в ходе которой мы планируем внести некоторые изменения в наш устав и привести в порядок всю остальную документацию.

Кроме того, перед нами лежат большие организационные задачи по усилению региональных отделений нашего Центра. Мы видим, что в этом есть очень серьезная потребность. Особенно на местах. Во-вторых, в рамках Совета муфтиев России наш коллектив продолжит работу по тем значимым программам и мероприятиям, которые у нас были намечены заранее.

Это и традиционное празднование праздника Курбан-байрам, дня рождения Пророка - Мавлид ан-наби, и вторая выставка Moscow Halal Expo, и ближайшее мероприятие – Фестиваль мусульманского кино в Казани. И конечно же Первый европейский мусульманский Форум, с инициативой проведения которого выступили европейские мусульманские организации, и идею которого недавно одобрил Премьер-министр нашей страны Владимир Путин.

- Какой была реакция на решение Минюста со стороны других мусульманских лидеров, муфтиев, глав мусульманских республик?

В течение этих двух дней нам позвонило большинство российских региональных муфтиев. Мы их успокоили, объяснили ситуацию. Конечно, нам было очень приятно такое беспокойство по поводу судьбы нашего Центра и моральная поддержка со стороны наших духовных наставников. Что касается общественно-политических лидеров, мы не сочли для себя необходимым специально их информировать по этому, большей частью, техническому вопросу.

Поскольку убеждены, что вопрос о закрытии Центра носит не политический, а технический и рутинно-правовой характер. Так что, пользуясь случаем, информируем наше мусульманское сообщество и широкую российскую общественность, что ИКЦР продолжает свое существование и, по-прежнему, остается старейшей, да и крупнейшей, мусульманской общественной организацией нашей страны.

Мы готовимся к празднованию в следующем году 20-летнего юбилея нашей организации, с именем которой связаны, пожалуй, все серьезные начинания в истории мусульманского сообщества нашей страны за эти непростые годы. С гордостью могу сказать, что за все эти годы ИКЦР состоялся, как системообразующая организация в мусульманском сегменте гражданского общества России.

- Как в свете вынесенного Минюстом решения Вам видится роль государственных органов власти по отношению к мусульманскому сообществу России?

Конечно, многим бы хотелось, чтобы ситуация вокруг нашего Центра переросла в какой-нибудь скандал, касающийся отношений между государственными институтами и мусульманским сообществом нашей страны. Но мы убеждены, что сегодня взаимоотношения государства и мусульманских институтов, с одной стороны, и мусульманской уммы и, в целом, российского общества, с другой стороны, находятся на подъеме.

Да, может быть они пока далеки от совершенства. Более того, существуют влиятельные системные противники конструктивного выстраивания этих отношений. Но факты говорят о другом. Сегодня Россия – это полноправный наблюдатель в Организации Исламская Конференция с активной позицией по многим вопросам.

Положение мусульманских институтов и общин в нашей стране гораздо более комфортное, чем во многих даже мусульманских странах, в том числе и в большинстве стран СНГ. Действительно, мы сегодня находимся уже в другой стадии развития российского общества и государства, которые уже воспринимают мусульманскую умму России, как ответственного партнера.

К сожалению, может быть, не все еще спокойно на Северном Кавказе. Более того, в Дагестане ситуация просто критическая. Но мы видим кардинально иную ситуацию в Чеченской Республике. Да и проблемы Северного Кавказа сегодня лежат не в плоскости отношения к Исламу, а лежат, все-таки, в плоскости социально-экономической.

Нас не может не радовать то понимание конструктивной роли Ислама в формировании гармоничного гражданского общества в нашей стране, которое демонстрируют лидеры нашей страны. Последний и самый яркий пример тому – это праздничный визит Председателя Правительства нашей страны Владимира Путина в Соборную мечеть города Москвы по случаю Ураза-байрам.

Несмотря на то, что в это же утро во Владикавказе произошел чудовищный по своей жестокости теракт, он не только не отменил свой визит, но и придал ему особое звучание. Дав, таким образом, достойный ответ всем тем, кто хотел бы столкнуть наших граждан по национальному или религиозному признаку.

Поэтому как бы того ни хотелось недругам нашей страны, мы не дадим повода использовать наши проблемы для того, чтобы заработать политические очки в ущерб мусульманскому сообществу, межнациональному и межконфессиональному согласию в нашей стране.



комментариев