Имамат Урасат

Некоторое время назад я писал о кавказизации России. О том, что Кавказ все глубже занозой входит в коллективное сознание нашей страны. В развитие этого тезиса с огромным интересом прочитал недавно интервью главы Совета муфтиев России, одного из самых конструктивных муфтиев Равиля Гайнутдина для «НГ-Религии». Он умудрился в одном интервью вместить невероятное количество оригинальных идей и новых смыслов для нашей страны.

На вопрос журналиста о кризисе идентичности российского общества муфтий ответил, что при поиске новой Россией себя и своего места в современном мире нельзя не учитывать огромнейшую и глубочайшую исламскую составляющую. «Современная Российская Федерация должна наконец полностью легитимизировать и, так сказать, «прописать» свою мусульманскую составляющую», — заявил муфтий.

Дальше — больше. Муфтий вдруг смело заявил такие тезисы, которые, быть может, и существовали у некоторых мусульман на периферии сознания, но еще никем не были озвучены: «И Волжская Булгария, и Золотая Орда, и мусульманские образования на Северном Кавказе, заложенные еще сподвижниками Пророка (мир ему), и даже Имамат Шамиля являются такими же учредителями с точки зрения истории и идентичности современной России, как и Киевская Русь, и Московское княжество».

МашаАлла, Равиль-хазрат! Уже одного этого заявления, сделанного на всю страну, достаточно для того, чтобы считать, что пост муфтия этот человек занял не зря. Для тех, кто не понял до конца смысла сказанного, подчеркну особо — муфтий Гайнутдин данной фразой не только легитимизирует мусульманскую составляющую общероссийской идентичности, он задает новые форматы осмысления истории России и Кавказа, конструирует новую социальную и политическую реальность с ключевой ролью мусульман.

То, на что мусульмане так долго жаловались в нашей стране — невостребованность их потенциала властями, выдавливание из исторического, социального и политического процесса — получило достойное теоретическое разрешение со стороны официального исламского лидера страны.

А добавив к этому заявления российских президентов о том, что Россия является частью исламского мира, сделанные в Малайзии, Каире, Московской соборной мечети и Сочи, заявления Юрия Лужкова о готовности построить в каждом московском округе по мечети и исламскому центру, о том, что московская мэрия ведет созидательный джихад, мусульмане России могут значительно расширить границы своего участия в определении будущего своей страны.

Как писал год назад Ислам.ру, здесь перед всеми мусульманами России и перед муфтием, претендующим на то, чтобы представлять их интересы в диалоге с властью, встает задача целенаправленного управления теми возможностями, которые дарует им Всевышний. В науке эта задача управления открывающимися возможностями для достижения собственных целей именуется «социальным конструированием» или «конструированием социальной реальности».

Иными словами, если желаемое состояние дел, если желаемый уровень развития общества не возникают сами по себе, то их надо строить, конструировать, создавать самому, но с учетом естественных законов развития общества, шариатской и вселенской Сунны, определенной Всевышним Аллахом.

Иными словами, социальное конструирование учит нас строить то общество, которое нам нужно, а не слепо подчиняться и смиряться с тем обществом, которое существует вокруг нас сегодня. Потому что, если мы не участвуем в конструировании своей модели общества, значит нам навязывают чужую модель общества иные люди и силы. А при полноценном участии мусульман в судьбах своей страны, мы получим завтра совсем новую Россию…



1 комментариев


  1. Габдулла
    (20.07.2010 10:19) #
    0

    Альхамдулилля научились говорить то что должны были сказать 20 лет назад!