Экономика "арабской весны"

Новая Ливия объявила Шариат основой своей государственной системы, на выборах в Тунисе победила происламская партия "Ан-Нахда" во главе с легендарным лидером Рашидом аль-Гануши, на очереди Египет – там "Братьев-мусульман", выступающих в коалиции с другими исламскими силами, скорее всего, ждет еще более серьезный успех. "Это закономерное и не раз нами прогнозируемое развитие событий. К власти в арабском, и шире во всем исламском мире, приходит новая элита. Это смена поколений и моделей государств", - считает политолог и публицист Абдулла Ринат Мухаметов. "В целом, - добавляет он, - несмотря на все темные пятна и проблемы "арабской весны" я с оптимизмом смотрю на ее перспективы".

По его мнению, публичное объявление новым руководством Ливии шариатским государством лишний раз доказывает несостоятельность тех, кто обвиняет повстанцев в работе на западные интересы. "В США и Европе весьма напряглись от услышанного. Получается, они помогают вводить в Ливии исламский порядок", - отмечает Мухаметов. Разного рода конспирологам, он считает, в такой ситуации остается только выдумывать новые версии очередных тайных заговоров.

"Исламский мир пробуждается. Он консолидируется, нащупывает модель развития в современном мире с опорой на собственную цивилизационную базу и готовится к рывку. Исламский мир, выражаясь языком классика, сосредотачивается", - говорит политолог.

Но дальнейший успех может быть обеспечен, по его мнению, если удастся построить современную эффективную экономику. Только в этом случае "арабская весна" останется в истории с большим знаком "+".

"Наши оппоненты любят ерничать на этот счет в том духе, что, если вы такие правильные, то, почему такие бедные и не успешные. К сожалению, в этом есть доля правды: экономика никогда не была сильной стороной исламских сил. Весь XX в. они явно хромали на "экономическую ногу", - замечает Мухаметов.

Но, с другой стороны, обращает внимание политолог, опыт Турции показывает, что проблему можно решать: "В последнее время эта страна, где у власти 10 лет находится происламская партия, вышла, по разным данным, на 2-3 место по темпам роста экономики в мире. С Китаем, об успехах которого у нас очень любят рассказывать, турки идут практически вровень. Специалисты называют, турецкий рост - рекордным".

О том, что буквально за пять лет Турция под руководством "исламистов" из рассыпающегося на куски европейского аутсайдера превратилась в 15-ю экономику мира (6-ю в Европе), что Турция экспортирует свои товары почти во всей страны планеты, в России мало, кто знает. По мнению же Мухаметова, именно такие успехи в экономике, а не нотации и проповеди, обеспечивают правящей партии возрастающую поддержку народа, а также, кстати, укрепление в стране Ислама как основы жизнедеятельности общества и отдельного человека.

"Сегодня Стамбул вас встретит скоростными хай-вэями, суперсовременными зданиями из стекла и бетона, роскошными торговыми центрами и представительствами практически всех ведущих мировых компаний. А ведь еще совсем недавно образ Турции как «больного человека Европы» был одним из самых заезженных штампов СМИ. Тогда казалось, как говорил один из героев романа Бориса Акунина «Турецкий гамбит», правда, о Турции конца ХIХ века – «это страна великих упущенных возможностей». Именно так – страна великих упущенных возможностей.

Подумать только, еще в середине 80-х годов прошлого столетия над турецкими городами стоял запах разлагающегося мусора и дыма печного отопления, портовые районы городов, превратившиеся в самые настоящие барахолки импортных джинсов и жвачки, представляли собой жалкое зрелище. Государство осуществляло жесткий контроль всего и вся, точнее того, что не контролировали несколько крупных семейных кланов. Поэтому путь, который прошла Турция за последние годы, это один из удачных примеров того, как отсталая страна, с малограмотным населением за достаточно короткий период сделала огромный шаг вперед", - так описывает Турцию российский экономический журнал "Биржевой лидер", называя происходящее на том берегу Черного моря "турецким чудом".

"Залог успеха турков в смене бюрократическо-олигархического капитализма на народный. Людям дали возможность зарабатывать, проявлять инициативу, креатив. Появились возможности для реализации и усердия (джихада) в бизнесе. А мусульмане – очень предприимчивы, экономически активны, хорошо мотивированы Шариатом на успех и благосостояние. Надо только создать условия", - добавляет политолог. Появляющийся же "новый средний класс", по его словам, – социальная база происламских сил.

"И если не только политический, но и экономический турецкий опыт будет успешно применен в арабских странах, то очень скоро картина современного Ближнего Востока, да и всего мира, поменяется". "Для этого есть все возможности. У того же Египта и Ливии огромные ресурсы всех видов", - считает Мухаметов.

"Только представьте себе, что будет, когда вся мощнейшая лава бурлящей энергии исламского мира хлынет в экономику, политику, культуру, науку, общественную жизнь, - говорит политолог. – Эффект будет иметь колоссальное историческое значение".

В России также, по мнению Мухаметова, не лишним будет внимательно изучить турецкие успехи, "ведь наши страны очень похожи по многим ключевым параметрам". "Правда, у них нет ни нефти, ни газа, на чем основана российская экономика и политическая стабильность, - замечает политолог. - Но при этом Турция показывает лучшие результаты не только в экономике, но и в политике – там гораздо более свободное и демократическое политическое пространство, СМИ, конкуренция партий и идей".



9 комментариев


  1. Семитский варвар
    (27.10.2011 14:36) #
    0

    Малайзия не хуже Турции развивается, а в сфере развития Исламских Финансово-экономических институтов - Малайзия и вообще впереди планеты всей!

    Татары - Молодчики!!!!!

    Начали выпускать "Исламский Master Card"!

  2. Самир
    (27.10.2011 16:44) #
    0

    Ринат очень тебя уважаю, но проблема участия Запада в этих т.н. "революциях"остается. это-факт, и никуда от него не денешься. неужели ты полагаешь что на западе такие глупцы что не просчитывали эти варианты? Взгляни на Саудию, там тоже вроде как шариат -а базы американские уже там давно. посмотри на Косово. думаешь в Ливии или Тунисе не пойдут по такому пути? был бы очень рад, если бы это было не так). западу наш шариат по барабану, им главное чтобы самостоятельную политику не проводили

  3. Русский
    (27.10.2011 17:38) #
    0

    Ах, как уверенно на прилагаемой карте Татарстан и Башкирия заштрихованы зеленым цветом! В то время как в Татарии почти 50 процентов населения - русские, чуваши, мордва и др, а в Башкирии этнических православных тоже процентов 40. Да и в Казахстане непростая картина.

  4. Рамиль
    (27.10.2011 18:08) #
    0

    О возрождении Исламского мира более века назад (когда Исламский мир был полностью завоеван и многие считали, что с Исламом покончено) говорил Саид Нурси. Он отмечал, что для развития Исламского мира и Ислама необходимой основой является СВОБОДА и совещание (машварат). Он писал, что "тираны Запада и местные мунафики грабят людей", и что "власть должна слушать народ, иначе идея свободы нового поколения снесет их как сель".

  5. Семитский варвар
    (27.10.2011 19:37) #
    0

    Русский, ну так все претензии к "художникам", что такие картины получились..

    Столыпин казахом был что ли?))

  6. Haydar
    (27.10.2011 20:40) #
    0

    Он не понимает, что если Турцию пока откармливают, значит пока Турция нужна сильной, дальше увидим, для чего.
    Баранов, кстати тоже откармливают и заботятся о качестве их шерсти.

    "Но дальнейший успех может быть обеспечен, по его мнению, если удастся построить современную эффективную экономику."

    Успех современной экономики - это доить колонии, неужели не ясно? На фика такая экономика современная?

  7. rustam ah
    (29.10.2011 14:13) #
    0

    Русский, а москве 50 % мусульман неофициально, её же не заштриховали. Так что все нормально.
    а статья конечно очень позитивная и приятно такие читать. Но всегда остается доля сомнения впасть в самообольщение.

  8. аналитик
    (30.10.2011 00:05) #
    0

    Здорово, молодец Абдулла. Побольше бы в умме таких братьев, бисмилля машаАллах!

  9. Джамиль-Николай
    (04.11.2011 07:40) #
    0

    В карте не указаны Исламские государства на Балканах -Албания,Косово,Босния ,автор ,будьте пожалуйста внимательнее к славянам- мусульманам.Совсем не видно Северный Кипр,проигнорирована Республика Крым,?