«Ноль проблем» стало для Турции множеством проблем

За последние 2-3 года Турция основательно усилила свою внешнеполитическую активность. Выйдя на мировую арену с концепцией «Ноль проблем с соседями», Анкара неожиданно для многих стала одним из ключевых игроков на Большом Ближнем Востоке. «Арабская весна» заставила турецкое руководство действовать еще более решительно, но это далеко не всегда оборачивается новыми успехами, к которым Эрдоган, Гюль и Давудоглу успели уже привыкнуть. В результате «Ноль проблем» фактически превращается для Турции в «Массу проблем». Свой взгляд на происходящее представляет известный арабский политический аналитик, обозреватель «Аль-Джазиры» Мунир Шафик, который считает, что Анкара сегодня должна стать лидером стран третьего мира, подвергающихся агрессии и давлению со стороны Запада.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития должна серьезно проанализировать складывающуюся ситуацию, особенно все то, что случилось за минувшие 9 месяцев. Потерь у них сегодня больше, чем успехов. Концепция «Ноль проблем», в свое время выдвинутая главой МИДа Ахметом Давудоглу и обеспечившая Анкаре триумфальное возвращение на внешнеполитическую арену, больше не работает.

Пришло время идти дальше. Особенно подстегивают бурные события в арабском мире. И, к сожалению, пока у турков не очень получается. «Ноль проблем» перерастает для Анкары во множество проблем.

Видно, что в Анкаре волнуются, не до конца понимая происходящее и тем более не контролируя его. Поэтому турки делают непродуманные скоропалительные шаги, продиктованные часто эмоциями, а не трезвым политическим расчетом. В этой связи обострились разногласия внутри правящей партии.

Первой ласточкой стал конфликт с Израилем, который со скандала в Давосе шел по нарастающей. Тогда премьер Эрдоган бросил израильскому президенту Пересу свое знаменитое «Одну минуточку», выразив жесткий протест действиям израильской армии в секторе Газа. Потом была «Флотилия свободы», где от рук израильтян погибли турецкие граждане, а также показ резко антиизраильского фильма по центральному турецкому телевидению. После этого турецкий посол был унижен в Тель-Авиве. Чтобы принять протест израильского правительства ему сначала пришлось около получаса томиться в ожидании, а затем выслушивать отповедь, находясь на маленьком стульчике, в то время как израильский представитель восседал над ним.

После такого Анкара на какое-то время отозвала своего посла из Тель-Авива, и это стало знаковым событием в отношениях двух государств, некогда бывших близкими союзниками. Уже тогда в действиях Турции было больше эмоций, чем дипломатической и политической борьбы.

То же самое в отношении размещения американской ПРО в Турции. Россия и Иран считают, что это направлено против них, а в Анкаре не хотят отдавать себе отчет в том, насколько такого рода вещи чувствительны для ближайших соседей, и даже не попытались хоть как-то сгладить ситуацию и успокоить Москву и Тегеран. Это, безусловно, несбалансированное непродуманное решение, которое оборачивается не «О проблем», а резким ростом осложнений в отношениях с окружающими державами.

Далее. Турция включилась в антиасадовскую кампанию Запада. Давудоглу лично договаривался с Клинтон на глазах у всего мира о давлении на Сирию. Это понижает рейтинг Турции в арабском мире. А Анкара, наоборот, должна была поддержать Дамаск в трудную минуту и не подыгрывать его врагам.

Со своей антисирийской политикой Турция оказывается в двусмысленном положении. Получается, одной рукой она борется с Израилем, а другой – поддерживает США, являющиеся главной его опорой в мире. То же самое по спорам с Кипром. Обострение с ним никак не идут на пользу задачам по дальнейшей изоляции Тель-Авива.

Да, скорее всего, «Ноль проблем» в случае с Израилем вряд ли было возможно. Агрессивная политика сионистского образования, в принципе, исключает нормальные отношения с соседями. Израиль сам во многом спровоцировал Анкару на разрыв своей несговорчивостью и откровенным хамством, которое не может потерпеть ни один уважающий себя лидер. Но в остальных случаях действия турецкого руководства нельзя оправдать.

Изменения назрели. Турция рано или поздно должна была переходить к чему-то более конкретному и решительному. Это обусловлено как внутренними задачами развития самой Турции, так и внешними факторами. «Ноль проблем», являющаяся дипломатической надстройкой над задачей превращения Анкары в «ближневосточного экономического тигра» и выведения ее на позиции региональной сверхдержавы, никогда не нравилась Вашингтону.

НАТО, членом которого является Турция, и США всегда требуют от Анкары портить отношения с соседями. Какие уж тут «ноль проблем»!? Роль Турции, которую ей отводят на Западе, - быть врагом врагов Америки и др. Налаживание же отношений с Ираном, Сирией, ХАМАС, «Хизбуллой», Россией, Бразилией, Катаром, Саудовской Аравией, причем на фоне сворачивания военного альянса с Израилем, - это, безусловно, всегда вызывало и вызывает у союзников по НАТО резкое раздражение.

Реально всплеск активности Турции и ее успехи последних лет на мировой арене стали возможны только из-за некоторого ослабления позиций и возможностей США. Они увязли в Афганистане и Ираке, у американцев большие проблемы в экономике. Это заставило их до поры до времени молча наблюдать за «играми» Эрдогана.

Вспомним, что во время Холодной войны Турция никогда не проявляла особой прыти. Ее самостоятельная внешнеполитическая роль фактически была заморожена. ПСР лишь удачно воспользовалась моментом и сумела вывести страну на новый уровень на мировой арене. Выведя же, Турция оказалась перед новыми, еще более серьезными вызовами и угрозами.

Турецкая дипломатия тонет в нарастающем вале проблем. Одни проблемы порождают другие и т.д., а в Анкаре едва отдают себе отчет, как быть. Особенно тревожит участие в антисирийской коалиции и неприятности в отношениях с Ираном и Россией.

Напротив, в интересах Турции, как одного из ведущих государств «третьего мира», ни в коем случае не идти на поводу у империалистических держав. Ей следует быть солидарной со всеми, кто не приемлет однополярный мир и тиранию США. Анкаре больше к лицу стать представителем всех стран и народов вне «золотого миллиарда», а не быть проводником интересов Запада на Ближнем Востоке.

Записал Абдулла Ринат Мухаметов



15 комментариев


  1. мухаммад
    (06.10.2011 17:39) #
    0

    Ничего не понял. Портить отношения с Израилем, или нет? Оглядываться на Тегеран (по сирийскому вопросу) или нет? С какой стати Анкаре спрашивать мнение Москвы по ПРО, если Москва передала Армении вооружения почти на млрд.ам.долл., не спрашивая ни Азербайджан, ни Турцию.
    Почему успехи Турции объясняются только ослаблением США?
    Вопросов куча.
    Если бы не был назван источник статьи - Аль-Джазира, посчитал бы, что она написана в МИДе Израиля.

  2. admin
    (06.10.2011 17:49) #
    0

    Источник не Аль-Джазира. Абдулла Ринат Мухаметов записал разговор с этим Аналитиком.

  3. Джавдет
    (06.10.2011 18:01) #
    0

    Мухаммад, а то ты не знаешь, что все репортажи Аль-Джазиры проходят контроль у аналитиков из США.

  4. admin
    (06.10.2011 18:04) #
    0

    Братья, Аль-Джазира и тем более США не при чем. Это фотка Мунира Шафика с этого сайта. Наверное, надо фотку поменять...

  5. Муслим
    (06.10.2011 18:09) #
    0

    Помню скандал с отставкой редактора, который ставил в эфир "Аль-Джазиры" проамериканские сюжеты. Вот до чего докатились Исламский голос правды под диктовку американских жидов кропает новостюшки...

  6. мухаммад
    (06.10.2011 18:28) #
    0

    "Потерь у них сегодня больше, чем успехов" - это фраза про конфликт с Израилем и про невиданную популярность Турции среди мусульман.

    "В этой связи обострились разногласия внутри правящей партии.
    Первой ласточкой стал конфликт с Израилем, который со скандала в Давосе шел по нарастающей." - что, конфликт с Израилем привел к разногласию в партии Эрдогана?

  7. мухаммад
    (06.10.2011 18:33) #
    0

    "...в отношении размещения американской ПРО в Турции. Россия и Иран считают, что это направлено против них..." - кто сказал, что Россия так считает? Российские ракеты нацелены на африканские страны что-ли?

  8. Шиит
    (06.10.2011 21:32) #
    0

    Статья хорошая. Турки сами не знают, что делеть, и бросаются во все стороны. Те же нападки на Израиль ничем не обоснованы - израильское посольство там спокойно сидит, а торговля между странами даже растет в этом году. Единственное, что турки пока реально делают - пытаются помогать Западу валить сирийский режим, что оставляет единственно успешную исламскую организацию сопротивления Израилю (Хезболлу) один ни один с разьяренными сионистами.

  9. Шиит
    (06.10.2011 21:37) #
    0

    Я уже не говорю о том, что размещать американский радар вблизи границ Ирана, чтобы он мог передать в Германию траектории полета иранских ракет с случае удара по Израилю, это выходит за все рамки. Кто-нибудь сомневается, что из Германии данные получат сионисты?

  10. Ihsan
    (07.10.2011 01:33) #
    0

    Аль-Джазира - это Сионистский проект, это филиал ББС на Ближнем Востоке и затем по всему миру. Русская ветвь этого пропагандистского канала выполняет ту же самую роль что и на БВ - внедрение интересов Сионизма для подготовки людей и событий к Большой Войне Израиля за Нил и Ефрат. Не спорьте слепо с этим утверждением, а лучще проверьте мои слова!

  11. Друг полей
    (07.10.2011 01:42) #
    0

    А вот сионисты наоборот утверждают, что ББС это антисемитский канал. Кому верить? Скажите пожалуйста в чем заключается "сионизм" Аль-Джазиры и ББС?

  12. muslims-russia
    (08.10.2011 16:26) #
    0

    Думаю, что мы зря так искренне восприняли аналитику этого господина. В арабских странах очень много таких "аналитиков", которые всю жизнь посвятили служению диктаторам своих режимов, а многие учились в СССР и восприняли полу-коммунистическую идеологию. А насчет "Аль-Джазиры" я думаю, анализируя их новостные и аналитические материалы, вы зря возводите хулу. Да, его конечно же не все арабские режимы любят, ибо позиция "Аль-Джазиры" позиция "ихвановская".

  13. (09.10.2011 10:56) #
    0

    Эрдоган знает что делает.

  14. Haydar
    (09.10.2011 12:50) #
    0

    Ihsan (07.10.2011 01:33)
    +100500
    и добавить нечего, но поддержать надо).

  15. musa
    (16.10.2011 00:40) #
    0

    Аль Джазира это арабский CNN.
    Мы должны помнить, что у руля многих арабских стран сидять проамериканские правители.(явные и неявные) Это видно по их поступкам. А Эрдоган мусульманин на деле, так поддержите его, братья.