Арабский мир отверг идеологию бин Ладена – Джамаль Хашогги

Известный саудовский журналист Джамаль Хашогги, который участвовал в боях против СССР в 80-х гг бок о бок с афганцами и арабами, в т.ч. и Усамой бин Ладеном, заявил, что смерть бин Ладена нисколько его не удивила. «Если вы спросите меня, это далеко не новость, т.к. я ожидал, что это случится еще давным-давно», - заявил Хашогги в интервью Arab News.

Хашогги отметил, что столь долгая жизнь Усамы после терактов 11 сентября была провалом американской разведки. По его словам, убийство бин Ладена произошло в совершенно особенный год. «Новости о его убийстве появились в такое время, когда идеологию Аль-Каиды в арабском мире полностью отвергли. Аль-Каида лишилась своего блеска, а точнее была похоронена в январе 2011 г. на площади Тахрир в Каире», - говорит журналист.

«В каком-то смысле это закономерный конец для Усамы, поскольку недавние события в арабском мире четко дали понять, что ему и его идеологии больше нет места здесь. Подъем ненасильственного сопротивления в арабском мире стал полным отвержением философии Аль-Каиды».

Хашогги выразил сожаление по поводу того, что бин Ладен выбрал неверный пусть, когда оказался на стыке времен, - путь насилия. «Усама и его люди верили в насилие и только насилие, никакого примирения, никакого диалога».

По словам Хашогги, у Пакистана теперь будут большие проблемы, и смерть бин Ладена будет иметь для Пакистана гораздо более серьезные последствия, чем для любой другой страны. По сути Пакистан подтвердил все сомнения, которые были у США на его счет, отметил Хашогги.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев