Теракт в метро. Вопросы без ответов

Почти каждый день появляются новые подробности двух терактов в московском метро 29 марта. А ещё в начале недели правоохранительные органы официально назвали имена обеих девушек.

И если об опознании Дженнет Абдуллаевой,вдовы лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (убит 31 декабря 2009 года) информация появилась 1 апреля, то касательно второй девушки данные разнились. И только в субботу, 3 апреля, житель с. Балахани, Унцукульского района Расул Магомедов по фотографии уцелевшей головы, размещённой в Интернете, опознал свою дочь, пропавшую накануне. Уже на следующее утро Расул Магомедов заявил об этом в прокуратуру Унцукульского района.

После этого со ссылкой на силовые структуры СМИ стали сообщать, что Марьям Шарипова являлась женой лидера губденских боевиков Магомедали Вагабова. В четверг же, 8 апреля, СМИ распространили сообщения, что до Вагабова Шарипова была замужем за иорданцем, известным среди боевиков как Доктор Мухаммад. Он был убит 30 августа 2009 года. Теперь уже месть за мужей стала основной версией мотивации обеих женщин.

Шарипова имела два высших образования: математическое и психологическое, окончила вуз с красным дипломом, преподавала информатику в Балаханинской школе, где работают и её родители.

Семья Магомедовых до случившегося часто фигурировала в СМИ. В частности, с критикой в адрес правоохранительных структур за преследование его семьи выступал Расул Магомедов. Оба его сына – Анвар иИльяс – в разное время попадали в поле зрения силовых структур, а отец заявлял, что их пытали. До того как Анвар уехал в Москву (чтобы начать новую жизнь), по словам отца, его похитили вооружённые люди, жестоко пытали, а затем бросили в лесу. В 2006 году Анвара объявили в розыск, а впоследствии амнистировали. В 2008 году задержали Ильяса. Из трёх инкриминируемых ему статей (участие в НВФ, похищение человека, хранение оружия) осталась одна (граната) – и его осудили на восемь месяцев. В доме Магомедова неоднократно проводили обыски. Последний был проведён в начале марта: правоохранители заявили, что подозревают Ильяса в нападении 26 февраля на инкассаторскую машину в Хунзахском районе. В ходе обыска были изъяты паспорт и водительские права молодого человека. Его самого дома не было, а отца привезли в здание МВД Дагестана в Махачкале. Именно тут, как рассказывает отец семейства, ему сообщили, будто его дочь – жена Вагабова.

На данный момент правоохранительные органы подозревают, что Анвар встретил сестру в Москве и провожал её в метро 29 марта, и на основании этого объявили его в розыск. А местные силовики заявляют: Ильяс перешёл на нелегальное положение и примкнул к группе Вагабова.

Иные, противоречащие официальной версии, данные сообщает отец.

Последний раз Расул видел дочь дома в пятницу, 26 марта, а 28 го девушка была с матерью в Махачкале, куда приехала на рынок за покупками. Тут девушка отпросилась у матери, чтобы пойти к подруге, а через некоторое время позвонила матери с незнакомого номера и сказала, что останется у подруги.

В беседе с «ЧК», в которой Расул Магомедов попытался обобщить всю имеющуюся информацию о дочери, заметил, что пытается и сам для себя выстроить логическую цепочку произошедшего, но, как он говорит, вопросов у него набралось гораздо больше, чем ответов. Не верит отец и в версию, что его дочь могла жить параллельной подпольной жизнью – иметь связи с боевиками: «Она не была женой ни Вагабова, ни тем более какого то Мухаммада (о появлении данных о замужестве Шариповой с Доктором Мухаммадом отец услышал впервые от «ЧК». – Прим. ред.). Кто замужем, тот не сидит дома у отца, а находится с мужем… Все в шоке от случившегося. Как она оказалась в Москве, я не знаю, скорее всего, её похитили. Чтобы мстить, ей не нужно было ехать куда то: к нам в село каждый день приезжают силовики». По словам отца, Марьям не могла попасть под чьё либо влияние: «Да, она была религиозна, но при этом она не была дурой, а наоборот – обладала крепкой психикой, убеждениями».

Говоря о сыновьях, Расул заявил, что младший находится в селе и к подполью не присоединялся, а старший – Анвар – вчера (7 апреля) выходил на связь и заявил, что не имеет отношения к терактам, вдобавок он готов расписать для соответствующих органов поминутно, где он был во время теракта и накануне.

8 апреля в доме Магомедова, а затем в школе, где преподавала дочь, сотрудники группы, расследующей дело о терактах в Москве, произвели обыски. В доме Магомедова сыщики искали следы ТНТ (тринитротолуол – тротил), для чего использовался специальный прибор. По словам отца, при наведении прибора на ковры на полах и некоторую одежду в шкафах он начинал пищать (что, по заверениям следователей, говорит о наличии частиц тротила). А в школе был изъят процессор от рабочего компьютера Марьям.

Комментарий «ЧК»

Из всего массива противоречивых подробностей, которыми обрастают теракты в Москве, наибольший интерес представляют те, которые описывают, как девушки попали в столицу. Исходя из официальной версии, девушки пропадают из поля зрения ещё в 20 х числах марта и на автобусе из Кизляра приезжают в столицу. Несколько дней отсидевшись на конспиративной квартире, 29 го они входят в метро. Есть версии, что девушки прибыли в Москву именно 29 утром. Переждав в автобусе, пока откроется метро, они направились туда. В корне противоречит этой версии заявление отца Марьям, который утверждает, что ещё 28 марта дочь была в Дагестане. И только ближе к обеду этого дня она выпала из поля зрения матери. С этого времени до терактов остаётся около 20 часов. В принципе, попасть в Москву за такое время можно, если выбрать способом для передвижения авиатранспорт. Но, как удалось выяснить «ЧК», из аэропорта Махачкалы девушка в Москву не вылетала. По крайней мере, билет на её фамилию не выписывался. Возможный вариант вылета по поддельному паспорту в аэропорту исключают, утверждая, что, помимо паспортных данных пассажиров, пересматривали видеозапись с камер слежения. Хотя 100% ной гарантии всё равно нет. Гипотетически девушка могла вылететь в Москву из аэропорта Грозного, Магаса, Владикавказа или Кавминвод. Но в первых трёх аэропортах только дневные рейсы. Успеть на них Марьям Шарипова физически не могла. Последний самолёт из Кавминвод в Москву вылетает в 20:40, успеть на который она, в принципе, могла. В любом случае, до тех пор, пока следственные органы не огласят свою обоснованную версию, вопросов остаётся, на самом деле больше, чем ответов…



0 комментариев