Дагестан без Главы

Эпиграфом к данной заметке хочу процитировать заявление Магомедсалама Магомедова, сделанное им после известного инцидента в Гимрах в ноябре прошлого года: “Если гимринцы еще раз закроют тоннель, то к ним будут применены самые жесткие меры”.

Отставка?

Ситуация вокруг возможной отставки Главы Республики подробно освещалась во всех российских СМИ. Выдвигались все возможные версии, комментировали эксперты, политологи.

Не трудно предположить какой ажиотаж царил в рядах дагестанской финансовой и политической «элиты».

Но, кажется меньше всех, эта заварушка интересовала самих жителей региона, простых работяг и домохозяек, тех на ком держится страна. Именно они единственные гаранты стабильности, мира, развития. Ни чиновники, ни армия, ни полиция, а только лишь обычные люди, которые хотят достойно жить на своей земле, кто с ней прочно связан, и кому есть что терять.

Я не думаю, что для них было принципиально, останется Магомедов-младший, или его сменит тот же Рамазан Абдулатипов. К сожалению, на сегодняшний день народ от власти ничего хорошего не ждёт, «лишь бы войны не было» – приходится часто слышать.

Это в общем, даже не вникая в личности претендентов. А если вникнуть, дагестанцы лучше меня знают, что поводов для оптимизма убавится.

Кавказцы, как и большинство граждан страны, давно решили полагаться только на себя, и ярко это демонстрируют в своих попытках заработать на жизнь. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на масштабы и интенсивность развития малого и среднего бизнеса в той же Махачкале.

Похищение?

“Уже и за детей взялись” – эту фразу, направленную в адрес силовиков, можно всё чаще услышать от мусульман Дагестана. Актуальной она стала после похищения 07.01.2012 г. Шаматова Башира Халилрахмановича, 1997 г.р. – сына руководителя Ассоциации учёных ахлю сунна в Дагестане. Через несколько дней сына вернули. А вот судьба исчезнувшей 22 января 2013 года жительницы Дербента Мирзабековой Бади Дашдамировны, 1997 г.р. до сих пор остаётся неизвестной» – пишет на своём сайте дагестанская организация «Правозащита».

Для тех, кто не в курсе скажу – именно этим уже много лет живёт Дагестан. Именно эта проблема – № раз для большинства жителей республики. По-другому и быть не может, в ситуации, когда никто не может быть спокоен за свою безопасность.

Но об этом почему-то не пишут и не говорят в центральных, федеральных СМИ.

От них мы слышим только официальные сообщения пресс-служб правоохранительных органов. В то время как независимый интернет, социальные сети и ютуб кишат сообщениями о нарушении прав человека в ходе проведения спецопераций и проведения различных оперативно-розыскных мероприятий на Северном Кавказе.

Ну не может же быть, чтобы такое количество незнакомых разных людей так нагло и целенаправленно ополчились против МВД, ФСБ, Следственного комитета, и поносят их последними словами, бессовестно поливают грязью. Это же невозможно, чтобы столько людей разом стали иностранными агентами, «врагами» России.

Власть и народ

С тех пор как сердце «страны гор» бьётся в режиме КТО, сменилось несколько Президентов. Можно сравнить с США: Президенты сменяют друг друга, демократы яростно борются с республиканцами, а между тем, политика ФРС и войны, которые самая демократичная страна со своими союзниками ведёт в мусульманских странах, более перманентны.

Не боюсь показаться банальным и скажу, что руководство и общество в Дагестане чрезвычайно далеки друг от друга. «Элита» занята своими узкоклассовыми интересами, но надо отдать ей должное – много средств и усилий расходует на пиар и имитацию бурной деятельности во благо людей.

«Плебс» озабочен своим выживанием и добычей хоть какого-то достатка.

Руководитель Дагестана, кто бы им не стал, сегодня должен быть озабочен в первую очередь решением этой проблемы в пользу населения. А именно прекратить эту смертельную вакханалию, которая судя по последним событиям, только набирает обороты жестокости. Любой ценой. А иначе и незачем занимать это пост, если ты мужчина.

В качестве эпилога приведу запись, которую я оставил в своём твиттере, возмущённый реакцией «отца» дагестанских народов на вышеизложенные события:

"Если гимринцы еще раз будут вынуждены перекрыть тоннель, то самые жесткие меры надо принять к Главе Дагестана".

Вплоть до… его отставки



3 комментариев


  1. (28.01.2013 00:36) #
    1

    "прекратить смертельную вакханалию, которая судя по последним событиям, только набирает обороты жестокости. Любой ценой. А иначе и незачем занимать это пост, если ты мужчина".
    Сильно.

    • (28.01.2013 01:35) #
      0

      Магомедов вменяет нам в вину, что мы тянем общество в средневековье и хотим установить «шариатские порядки». Из истории Халифата дошла до нас история о том, что халиф Умар бин аль Хаттаб (да будет доволен им Аллаh) искал пропавшего верблюда. Искал, потому что, осознавая ответственность перед Аллаhом, понимал, что за страдания животного и за забытые нужды его владельца, он будет отвечать перед Всевышним Аллаhом.

      А Магомедов, вместо того, чтобы искать похищенную девочку, спасая собственную власть и «престиж» бросился в сановные ноги своих хозяев.

      Лучше быть верблюдом в средневековом Халифате, чем человеком в России.

      Гулям Мухаммад Дагестанский

      Отдел писем
      Кавказ-Центр

  2. (28.01.2013 20:23) #
    0

    "Если гимринцы еще раз будут вынуждены перекрыть тоннель, то самые жесткие меры надо принять к Главе Дагестана".

    Вот хорошо сказал брат в конце