Спецоперация оставила сиротами четверых детей

Если спецоперациями в Дагестане уже никого не удивишь, они происходят в республике нередко, то методы их проведения продолжают порождать в обществе споры и предположения. Четверо детей остались сиротами 28 декабря, когда в одночасье при блокировании домовладения в селении Чонтаул Кизилюртовского района были убиты их родители. По данным правоохранительных органов, супружеская чета активно пособничала членам незаконных вооруженных формирований, а родственники настаивают на том, что Кугиев Расул и его жена Раисат Айсултанова были убиты без суда и следствия.

По данным правоохранительных органов, 28 декабря 2012 года в селении Чонтаул Кизилюртовского района прошла спецоперация, в результате которой в частном домовладении было уничтожено двое боевиков. После того, как силовики блокировали частный дом, в котором находились боевики, произошла перестрелка. Находившиеся в доме боевики были уничтожены ответным огнем. Они были опознаны как семейная пара Кугиевых – Расул и Расият.

По данным правоохранительных органов Дагестана, семейная пара активно сотрудничала с членами незаконных вооруженных формирований. Однако в МВД не сообщают, участвовали ли убитые в каких либо преступлениях.

В ходе осмотра их дома был обнаружен автомат Калашникова калибра 7,62 мм с двумя магазинами, одна граната Ф-1 с запалом, и 8 гильз калибра 7,62 мм.

Следственные органы Дагестана завели уголовное дело по данному факту по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

Невольные свидетели

На этом эта история и завершилась бы, если бы не одно но. В момент проведения спецоперации в доме находились дети, которые стали невольными свидетелями произошедшего.

В полицейской сводке не прозвучало, что у семейной четы Кугиевых четверо малолетних детей, которые находились дома в момент проведения спецоперации.

Это восьмилетняя Фатима, трехлетняя Фарида, пятилетний Сулейман и трехмесячный Абу-Бакр. Старшая дочь, несмотря на свой юный возраст, проявила стойкость характера и в тот же день рассказала о случившемся родственникам – в первую очередь своему дяде Салимгерею Гусейнову.

Из рассказа Фатимы родственники поняли, что 28 декабря силовики расстреляли ее родителей – вначале отца, а затем подбежавшую к убитому мужу их мать.

Салимгерей Гусейнов уверен, что его двоюродный брат и невестка не имеют отношения к боевикам и вели мирный образ жизни. По словам родственника убитых, Расул занимался кровопусканием: «У мусульман методика кровопускания называется арабским словом хиджама, считается, что Аллах передал эту медицину для исцеления преданных ему людей».

Помимо этого, по словам Салимгерея, его брат был плотником и занимался изготовлением двухъярусных кроватей в своем небольшом цеху. А его жена, по уверению родственников, была обычная домохозяйка: «Кем ей еще быть, имея четырех детей, младшему из которых всего-то пара месяцев».

После случившегося родственники решили обратиться за помощью в правозащитную организацию ДРОО «Правозащита».

Расстреляли в огороде

Как отмечается в тексте обращения Салимгерея Гусейнова, написанного со слов Фатимы – дочери убитых, все произошло утром 28 декабря. После того как Расул Кугиев, услышав шорох, вышел в огород, все услышали выстрелы.

«Раисат выбежала на улицу и буквально в двух метрах от калитки в сад обнаружила мужа, который был уже мертв, – рассказывает Салимгерей Гусейнов. – В тот момент, когда их мама заворачивала отца в одеяло, на расстоянии двух метров от нее стояли вооруженные люди.

Они произвели выстрелы и убили Раисат. После чего прожекторы осветили детей, отчего они испугались и убежали в комнату и больше не выходили».

После того, как все произошло, вокруг дома собрались люди, среди которых были и близкие родственники семьи Кугиевых. Несмотря на это, по словам Салимгерея Гусейнова, им не удавалось забрать детей из дома до 12.30 дня: «После того, как один из братьев Расула, Алик, зашел в дом с каской, оснащенной видеокамерой, и показал военным весь дом, зашли военные и сами убедились, что ничего и никого внутри, кроме членов семьи, нет. Лишь после всех этих процедур детей выпустили из дома».

Родственник вспоминает, что старшая девочка, Фатима, все время проведения спецоперации была с ним на связи и очень стойко держалась.

«Около 11 часов только она меня попросила: “Дядя, заберите нас отсюда”. При этом она еще говорила, что самый младший ребенок плачет от голода, старшие держались, как могли. Чтобы как-то успокоить ребенка, Фатима налила в бутылочку воды и дала ему. Уже после того, как прошло несколько дней, Фатиме стало плохо с сердцем, ее повезли в больницу, диагноза у нас на руках еще не имеется. Остальные дети еще отходят от произошедшего и мы также их обследуем в ближайшее время», – рассказывает Гусейнов.

В обращении к правозащитникам он настаивает на том, что семейная чета Кугиевых не причастна ни к чему, что указано в СМИ.

Более того, родные убитых смогли зайти в дом, после того как военные сняли оцепление.

«Первое, что они увидели, – стол, за которым “пировали” военные, бутылки из-под спиртных напитков, холодильник, в котором не осталось никаких продуктов. Кроме того, дома была большая сумма денег в размере 300 тысяч рублей, которая также пропала. Все комнаты были обстреляны, имеются следы от пуль, простреленное постельное белье. В комнате, где были дети, тоже обнаружена одна пробоина от пули, то есть стреляли беспорядочно и то, что не попали в детей, было совершенно случайно», – говорится в тексте обращения.

Родственники настаивают на справедливом разбирательстве и восстановлении доброго имени семьи Кугиевых.



3 комментариев


  1. (09.01.2013 12:18) #
    3

    вот так уничтажают мусульман в дагестане. Пусть Аллах лишит этих убийц покоя и радостей в обоих мирах

  2. (09.01.2013 20:16) #
    0

    Чем они лучше ГИСТАПО? Сейчас мирное время нет войны, можно подумать, ЧТО ЭТО КАКИЕ ТО УРОДЫ УБИВАЮТ ЛЮДЕЙ, и их обязательно накажут! Но нет это не так это сила власти, её защита, солдаты которые поклялись защищать народ от врага! А КТО ВРАГ? КТО????? неужели это семья является врагами? Вы в это верите? Я нет!!!!!!

  3. (09.01.2013 21:12) #
    0

    Докончил читать со слезами на глазах.... Аллах одари их Раем.... согласно Хадису Отец умерший оставив троих детей попадает в Рай... Тут случай родителей у который четверо детей....
    Искренне жаль всех - и военных и родителей и детей и родственников......