Митинг против произвола силовиков прошел в Махачкале

В Махачкале вчера состоялся митинг против произвола правоохранительных органов, в протестном мероприятии приняли участие 30 родственников похищенных жителей Дагестана. В конце акции они приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости защиты их прав.

Организаторы акции протеста надеялись, что вчера их придут поддержать около 500 человек. Необходимо привлечь внимание общественности и властей Дагестана на похищения людей, бессудные казни, применение незаконных мер со стороны силовых структур, сообщили организаторы митинга.

"На акцию участников пропускали через турникет"

Акция состоялась вчера перед Аварским театром, на мероприятие пришло не более 30 женщин, митингующих охраняли около 50 сотрудников полиции. На акцию людей пропускали через турникет.

Малое количество участников акции объясняется тем, что многие граждане запуганы, заявила на открытии митинга Жанна Исмаилова. Она рассказала, что в Дагестане были похищены трое ее сыновей.

"8 мая были похищены два моих сына – Арслан и Рашид. Где находится Рашид - мы не знаем до сих пор. Арслана похитители, представившиеся сотрудниками ФСБ, в тот же день отпустили, но его пытали и заставили подписать какие-то документы. 23 июня полиция похитила моего сына Руслана. Потом они сказали, что его задержали. Сейчас он во Владикавказе, его обвиняют в каких-то преступлениях, но почему-то того адвоката, которого я наняла, не пускают к нему", - сообщает Жанна Исмаилова.

По ее словам, глава Дагестана "не может не знать о том, что происходит в республике".

"Президент ничего не предпринимает для того, чтобы произвол и беспредел силовиков закончился в Дагестане. Почему он молчит? С его молчания творятся бесчинства в отношении нас и наших детей", - заявила Жанна Исмаилова.

Жители Дагестана регулярно жалуются на похищения и незаконные преследование полиции. В силовых структурах в свою очередь заявляют, что по всем фактам превышения полномочий силовиками прокуратура Дагестана проводит соответствующие проверки и принимает меры прокурорского реагирования.

"Я обращалась в самые разные инстанции"

На митинге также выступила Зоя Абдуллаева, которая утверждает, что 7 марта утром вышли из дома и не вернулись ее сыновья Магомед и Абдула Муртузалиевы.

"Я обращалась в самые разные инстанции, но поиски никаких результатов не дали. Везде спрашивали, делали ли намаз мои сыновья. Да, делали намаз. И что? Почему они исчезли? Почему никто не может сказать, где они?", - возмущалась женщина.

Выступившая следом Бурлият Данилина, мать похищенного 25 марта Тимура Данилина, рассказала, что ее сын был похищен 25 марта.

"В этот день вечером он позвонил жене, сказал, что сбежал от полицейских и находится в селе Новолак Хасавюртовского района. Он только это успел сказать и пропал. Мы туда сразу поехали. Очевидцы там рассказали, что сына в отдел забрали полицейские, но в полиции все отрицали и говорили, что сына моего вообще не видели", - говорит участница акции.

О похожей ситуации в ходе митинга также рассказала жительница Дагестана Ажа Хаппалаева.

"25 июня 2010 года похитили моего сына в Каспийске. За что его могли похитить, я не знаю. Когда я ходила в ФСБ и спросила, что может он кого-то знал, мне ответили: да, знал. Но мы все кого-то знаем. За чужие поступки мы ведь не можем отвечать", - заявила Ажа Хаппалаева.

"В Дагестане наши права попираются и нарушаются"

Жительница Хасавюрта Салихат Байсултанова рассказала о том, что ее беременную сноху якобы расстреляли сотрудники Специальной огневой группы Казбековского района, которые впоследствии наказаны не были.

29 июня Маматхан Байсултанов, заявитель о нарушениях со стороны правоохранителей, на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым попросил содействия в расследовании уголовного дела о расстреле его беременной невестки и сына.

"В 2006 году 3 ноября работники СОГ убили мою сноху и ранили моего сына. Потом они заявили, что там у них дома боевик сидел, но их слова опровергли другие силовики. Шесть лет уже прошло, а "соговцы" не привлечены к закону. Уголовное дело возбуждалось 20 раз, столько же раз оно и закрывалось. Президент Дагестана лично моему мужу на приеме сказал, что дело дойдет до суда. Но все оказалось пустыми обещаниями", - утверждает Салихат Байсултанова. (23 октября Следственный комитет (СК) России по Дагестану в двадцатый раз прекратил расследование уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов ОВД Казбековского района об убийстве в 2006 году Саният Магомедовой и ранении Гасана Байсултанова. - Прим. авт.)

Жительница Каспийска Светлана Алиева рассказала, что ее сына Руслана Меджидова убили.

"Полицейские говорят, что мой сын был убит во время спецоперации в Табасаранском районе 30 октября. Якобы он погиб от гранаты, которую хотел кинуть в силовиков, но она рядом с ним взорвалась. 27 октября мой сын был похищен в Каспийске. Свидетели есть, но они боятся об этом открыто говорить. Когда я пришла на опознание сына, его тело не выглядело так, как будто рядом граната взорвалась. На теле было много ран, синяков. Его пытали", - утверждает Светлана Алиева.

В конце митинга была зачитана резолюция акции протеста. "Участники митинга вынуждены заявить, что в Дагестане наши права не защищены, а, наоборот, попираются и нарушаются", - говорится в резолюции участников митинга.

Также в документе указаны требования к главе Дагестана (прекратить тотальное попирание прав по отношению к народу Дагестана), к прокуратуре (выполнение своих служебных обязанностей в осуществлении контроля и надзора за действиями правоохранительных органов и власти), к Следственному комитету РФ (объективное и своевременное расследования уголовных дел). Данная резолюция, по словам организаторов акции протеста, будет разослана в правоохранительные органы и правительственные структуры.

Издание пока не располагает комментариями представителей мэрии Махачкалы и правоохранительных органов относительно заявлений участников митинга.



0 комментариев