Мусульмане и халдеи Ирака осудили планы Обамы

Иракские обозреватели, в числе которых мусульмане и халдеи, с тревогой высказались о стратегии Соединенных Штатов против группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и выразили обеспокоенность по поводу безопасности беженцев в стране.

«Они покинули свои дома и живут в убежищах, - отметил иракец Ваиль Ад-Делайми, проживающий в США с 2000 года. По его мнению, план Обамы сотрудничать с правительством Ирака в искоренении ИГИЛ подвергнет еще более сильной опасности жизни мирных жителей.

«Каждый из нас имеет в Ираке родственников, и им нужна срочная помощь, - посетовал уроженец Ирака и халдей по вероисповеданию Нури Барка. – Мы должны поддержать правительство Ирака и сделать все необходимое для стабилизации Ирака, поскольку наше вторжение в Ирак было ошибкой, теперь надо ее исправлять».

По мнению директора Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) в Сан-Диего Ханифа Мухиби, необходимо положить конец как ИГИЛ, так и «преступному сирийскому режиму», передает SanDiego6.

Напомним, что в рамках новой стратегии президент США Обама принял решение впервые нанести воздушные удары по Сирии и также по Ираку. Примечательно, что еще 6 лет назад он пообещал положить конец многолетним войнам США на Ближнем Востоке.



2 комментариев


  1. (12.09.2014 20:02) #
    0

    Без крупномасштабной войны я думаю боюсь уже не обойдеться. И пока кровавые режимы и группировки будут там хозяйничать беженцев меньше не станет.

  2. (12.09.2014 21:42) #
    0

    Я считаю, что Обама допускает роковую ошибку. Украину он, конечно, прозевал, но там хоть какие-то шкурные интересы штатов он решил: внёс разлад в ЕС, усилил противоречия между ЕС и Россией. Но он же, ИМХО, фактически вынудил Россию на непопулярные решения (к примеру, Крым) и восстановил холодную войну. Прозевал он также и Сирию, фактически слив Саудию и Катар. Теперь Ирак. Думает как и прежние президенты сохранить имидж свой и партии за счёт маленькой победоносной войнушки. Будет бомбить Ирак, так ИГИЛ полностью вернётся в Сирию. Будет бомбить Сирию, так там российское оружие, в т.ч. и ПВО. Возможно он так и хочет поступить, то есть под прикрытием борьбы с терроризмом плавно перенестись на режим Асада в Сирии. А это невыгодно России, потому что может потерять единственную военно-морскую базу в Средиземном море и (самое главное) арабский газ (а может и нефть) со временем может пойти по трубам в Европу. Я думаю это и есть его конечная цель - выбить Россию с мирового рынка энергоресурсов.
    Но почему то верится, что теперь (в современных условиях) ему этого не достичь.