Американская «война с террором» провалилась, еще не начавшись

На том же самом президентском подиуме Джордж Буш разделил мир на врагов и друзей, развязал войны, а самое главное – развязал «войну с террором».

Спустя 13 лет после трагических терактов 11 сентября президент Барак Обама использует свой подиум для нового эпизода непрекращающейся американской войны.

«Мои сограждане американцы, сегодня я хочу поговорить с вами о том, что Соединенные Штаты вместе с нашими друзьями и союзниками сделают для разрушения и окончательного уничтожения террористической группировки под названием ИГИЛ», - с таких слов начал свою речь Обама.

Если оглянуться на итоги прошлых эпизодов американской войны с террором, то стоит отметить несколько моментов. Война с террором:

1) Не решила проблем, вызывающих терроризм;

2) Помогла в распространении идеологии врагов США по всему миру;

3) Вызвала злоупотребление понятием «война с террором» и сделала его инструментом авторитарных режимов для подавления оппозиции;

4) Ослабила мощь США и заставила американцев чувствовать себя в большей опасности;

5) Из-за размытого определения и многообразных интерпретаций в зависимости от политических интересов война с террором периодически модифицировалась ради достижения максимальной выгоды для американской политики в разных частях света.

В то же самое время, истинные проблемы, подталкивающие некоторые группировки к насилию, остаются нерешенными, поскольку их решение либо противоречит интересам США, либо от их решения не будет никакой выгоды. Яркий пример этому – ИГИЛ.

Основная причина подъема ИГИЛ и его способности поглотить суннитские районы Ирака состоит в том, что суннитов при назначенном Америкой шиитском режиме систематически преследовали. Гонения на суннитов продолжались долгие годы, и эту проблему США не решали, поскольку иракское правительство играло роль гаранта американских интересов. Подобная плодородная почва облегчила ИГИЛ вербовку новых членов. Оккупация Афганистана и Ирака также создала удобную среду для распространения идеологии Аль-Каиды.

Так или иначе, в случае с Ираком, Обама добился отставки Малики только после того, как под угрозой оказались интересы США, а не когда тот стал преследовать суннитов. То же произошло и в Сирии, где Асад убивал собственный народ, но США предпочли вмешаться только тогда, когда их интересы оказались под угрозой, как сказал сам Обама.

Один из самых выдающихся юристов мира и первый главный прокурор трибуналов по военным преступлениям в бывшей Югославии и Руанде Ричард Голдстоун однажды сказал: «С терроризмом нужно бороться как с преступностью. Использовать аналогию с реальной войной – значит возвышать статус террористов и давать им преимущество».

Китай тоже называет свои преследования мусульманского уйгурского меньшинства в Синьцзяне войной с террором. Даже правительственные военизированные формирования Бирмы (Мьянмы) обучаются у Израиля и Австралии, чтобы проводить этнические чистки против мусульман рохинья, как утверждает журналист со стажем Джон Пилгер.

Начинается новый эпизод американской войны с террором, и, по всей видимости, это будет не просто война против ИГИЛ. Керри объявил в интервью CNN, что война «продлится какое-то время, и если кто-то хочет считать ее войной против ИГИЛ, то пусть считает, но на самом деле это крупная контртеррористическая операция».

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



7 комментариев


  1. (15.09.2014 13:23) #
    1

    Во все времена агрессоры, большие и малые, придумывали некие лозунги-причины, которые оправдывали бы их насилие. Свою жертву они называли уничижительно-оскорбительно и навешивали на него этот ярлык.
    Так, урка, насилуя свою жертву, унижает ее словом "ууу, сэка!"
    Большевики, отнимая хлеб у хозяина, говорили:"Ууу, кулак! Мироед!"
    Исламофобы, третируя мусульман, говорят:"Террорист!"
    Гитлер оправдывал свою агрессию против СССР желанием "очистить Россию от "недочеловеков"...
    Так и со словом "террор" и его производными. Теперь уже, после Ирака, Афганистана, Ливии, Югославии вполне очевидно, что настоящим террористом в истинном смысле этого слова являются США и Запад.
    Их жертвы - весь мир, за исключением "золотого миллиарда". Этот мир сопротивляется насилию США и Запада, и исход битвы далеко еще не определен. Допустимо ведь, что победа США может оказаться "пирровой", поскольку не зря же накоплено так много ядерного арсенала...

    • (15.09.2014 21:20) #
      -3

      а чем оправдывали свою агрессию мусульмане в 7-17 веках? тем что все остальные не верят в вашего бога и в вашего пророка, и за это их можно грабить и убивать?

      • (15.09.2014 21:47) #
        1

        Дремучий невежда, первым делом посылалось письмо правителям, чтобы уверовали в единого для всех Бога, предались Его закону, и перестали притеснять и обманывать свой народ. Если следовал отказ, то в дело вступало войско, но мирных жителей запрещено было трогать. А законы исламские ВСЕГДА и ВЕЗДЕ для основной массы населения были куда гуманнее, нежели грабительские и бесчеловечные порядки прежних правителей.

      • (15.09.2014 21:49) #
        1

        Ага, это мусульмане пошли в "крестовый поход" для установления своего диктата в аккурат те времена. Это мусульмане России крестили непокорных христиан России, это мусульмане репрессировали 30 миллионов советских граждан. Даже если были некоторые моменты агрессии со стороны поздних мусульманских правителей-тиранов в упомянутое время, то это, по сравнению с той кровью, которую пролили безбожники-атеисты и христианизаторы- арифмитическая погрешность.

    • (17.09.2014 15:50) #
      1

      Любому мало-мальски мыслящему понятно, что бомбардировки способны не уничтожить террористов, а сеять смерть и разрушение в регионе в целом. Как и говорил, меняется сценарий, но постановка и режиссура прежние.
      По поводу ЯО не согласен. А победы точно не будет, поскольку США сами не заинтересованы в искоренении терроризма (читай - в искоренении ИГ). США получили по зубам в Сирии, им расквасили нос на Украине. Теперь у Вашингтона руки чешутся об ИГ, поскольку никто за ИГ всерьёз не вякнет. Значит, можно бомбардировать, а подспудно засылать своих и договариваться о последующих действиях и местах их осуществления. Например, где-нибудь в Пакистане и Бангладеше, где конфликты по их мнению проходят как-то слишком вяло, а страны этого региона (прежде всего Индия и Пакистан) вздумали без спроса помчаться в пророссийско-прокитайские союзы.

  2. (16.09.2014 00:39) #
    1

    «Мои сограждане американцы, сегодня я хочу поговорить с вами о том, что Соединенные Штаты вместе с нашими друзьями и союзниками сделают для разрушения и окончательного уничтожения террористической группировки под названием ИГИЛ», - с таких слов начал свою речь Обама.
    Он бы лучше сначала объяснил зачем, для чего США создавали и поддерживали группировки, которые стали основой для формирования ИГИЛ? Может для того, чтобы ИГИЛ стал необходимой функциональной единицей в системе, называемой "контролируемый хаос"? США (надо с горечью признать) умело контролирует вектор приложения пассионарной энергий масс в мусульманском мире, направляя его на ослабление, если не сказать, на саморазрушение этого мира. В этом смысле ИГИЛ, очевидно, пытаются использовать как средство для эскалации масштабного суннитско-шиитского противостояния.

    • (17.09.2014 15:29) #
      1

      Плюс один и продолжу.
      Конечной целью всегда были и в обозримом будущем будут энергоресурсы региона. Могу дать ухо (любое) на отрез, что, если такие же объёмы запасов более легко добываемых энергоресурсов обнаружатся где-нибудь в экваториальной зоне западной Африки, то штаты плюнут на Персидский регион и переключатся в новую "зону жизненных интересов" (естественно в демократических целях)