Бывший диктатор Египта написал все, что думает о Каддафи

Свергнутый в прошлом году Хосни Мубарак, ныне дожидающийся суда в тюрьме, опубликовал в каирском журнале «Роз аль-Юсеф» отрывок своих мемуаров, которые он пишет за решеткой. О том, что бывший египетский президент в ожидании суда решил заняться писательством, было известно и ранее. Воспоминания анонсировала супруга, Сюзанна Мубарак.

Новые революционные власти, продержав эту женщину некоторое время в тюрьме, освободили ее, дали возможность и написать собственные мемуары, и продать ненаписанные мемуары мужа одному из издательств Великобритании за 10 млн. фунтов стерлингов. Во фрагменте воспоминаний экс-президента, опубликованных «Роз аль-Юсеф», содержатся характеристики политиков, которых он знал. Особенно достается от него покойному ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Его Мубарак именует «разжигателем», «главным источником заразы» в Африке и организатором покушения на короля Саудовской Аравии Абдаллу.

Ливийскому диктатору египетский президент скромно противопоставляет себя. Мубарак отмечает, что он, в отличие от Каддафи, не трогал своих политических противников – даже экс-председателя Лиги арабских государств Амра Мусу, который дерзнул повысить голос в присутствии президента.

«Был бы я диктатором, я бы приказал его убить», – признался Мубарак. Стоит заметить, что в некоторых арабских странах в схожей ситуации не церемонились даже родственники диктаторов. Например, в 80-х годах во время одного из визитов президентской четы к Саддаму Хусейну Сюзанна Мубарак стала свидетелем ссоры сына иракского лидера Удея с телохранителем. Не долго думая, Хусейн-младший выхватил пистолет и убил охранника. Сюзанна Мубарак в своих мемуарах утверждала, что эта сцена «ей запомнилась на всю жизнь».



1 комментариев


  1. (21.04.2012 12:32) #
    0

    Звучит очень впечатляюще и оправдывающе,так и наши ФСБ при возникновении какой либо активности у мусульман и не состоянии адекватно реагировать в отношении мусульман применяется физические методы деспотии.Так как другого выхода нет бороться с истиной.Такова участь неверных.