Арабское домино

Никто из самых смелых экспертов не мог предположить, что все произойдет столь стремительно. Сначала, Тунис, затем Египет, теперь Ливия.… На очереди Бахрейн, Йемен, Алжир… Никто сейчас не возьмется спрогнозировать насколько далеко зайдет арабский мир в своем стремлении к политическому обновлению. Своим мнением о том, что происходит сегодня в Ливии – стране, к которой приковано внимание всего мира, делится руководитель Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев.

Не могли бы Вы прокомментировать то, что сейчас происходит в Ливии?

В Ливии имеет место попытка переворота. Традиционно оппозиционный Восток (Киренаика) не первый раз в истории ХХ в. поднимает восстание против Запада (Триполитании). Как бы мы не относились к режиму Муаммара Каддафи, следует признать тот факт, что ливийцы живут гораздо лучше своих соседей. В Ливии хорошая социальная система, значительная часть доходов от продажи нефти и газа распределяется между гражданами.

Ливия проводит самостоятельную политику, играя важную роль в жизни Африки. В последние годы режим Каддафи пошел на мировую с Западом, но еще в 80-е гг. являлся злейшим врагом США, Ливия занимала место среди стран "изгоев" и "оси зла". США активно поддерживают восстание в Ливии, надеясь после свержения Каддафи поучаствовать в перераспределении нефтяных ресурсов.

Ту же историю мы уже видели с Ираком - сначала СМИ раздули образ Саддама Хусейна, как ужасного диктатора, собирающегося тайно уничтожить мир и осуществили вторжение "ради иракского народа". Теперь в Ираке смута и перманентная гражданская война. Демократизация в действии. Думаю, большая часть ливийцев против такого развития событий.

По какому сценарию будут дальше развиваться события?

Делать прогнозы - неблагодарное дело. Еще в январе мало кто предполагал, что может случится с Египтом, Тунисом и Ливией. Никто не думал, что Ближний Восток начнут сотрясать массовые народные волнения. Ведь кроме вышеназванных арабских стран есть еще несколько точек, где ситуация также на грани выхода из под контроля - Йемен, Бахрейн.

Что касается Ливии, то я полагаю, что Каддафи сможет устоять. Несмотря на то, что на Ливию оказывается колоссальный прессинг извне, у ливийского лидера есть поддержка среди населения. Главное, не идти на поводу у СМИ. Подвергать сомнению все, что говорят по телевизору. Еще неделю назад СМИ утверждали о том, что повстанцы "контролируют 95%" территории Ливии. Но сегодня выясняется, что кроме Бенгази и нескольких небольших городов на Востоке, повстанцы ничего не контролируют. Если Запад не предпримет военного вмешательства или не попытается физически устранить Каддафи, то ливийский режим устоит. Несмотря на то, что восставшие уже получают деньги и оружие из-за границы, у них нет шансов в противостоянии с правительственными войсками.

Не стоит поддаваться на дезинформацию СМИ - никаких свидетельств бомбардировок мирных кварталов или массовых убийств нет, поскольку ничего этого не было в действительности.

Чем это будет грозить России?

Россия может потерять важного экономического партнера в лице Ливии. К сожалению, у России уже давно нет четкой ближневосточной стратегии, нет задач и целей. Кажется, государство могло бы лоббировать интересы крупных российских компаний на Ближнем Востоке - ведь в Ливии работали и РЖД, и Татнефть, и Газпром. Но что мы видим по главным каналам телевидения?

Поддержку восстания, симпатии к сепаратистам и критику режима, с которым у России налажены экономические отношения, подписаны выгодные контракты. Ближний Восток и Африка вообще должны быть приоритетными партнерами для нашей страны - потому что они покупают продукты российской промышленности, а не нефть и газ. Но у власти все же находятся "западники", для которых Ближний Восток и Африка являются второстепенными партнерами, которыми в случае чего можно пожертвовать.

Чем отличаются события в Ливии от событий в Тунисе и Египте?

Революция в одной арабской стране вызвала волнение в соседних - получился эффект домино. Но это не значит, что у каждой революции или восстания один и тот же мотив. Арабские страны сильно отличаются друг от друга. Так же каждая из арабских "революций" имеет свою предысторию, отличную от другой. Активизация оппозиционных сил была вызвана как внутренними, так и внешними факторами.

Где-то оппозиция добилась своего после массовых демонстраций, где-то попыталась с оружием в руках свергнуть власть. Ливийский лидер удерживает власть и достаточно успешно борется с повстанцами. В Тунисе и в Египте народные волнения привели к уходу президентов - но система все же сохранилась. Общее в этих процессах то, что они изменят облик Ближнего Востока. Но пока еще рано подводить итоги и заниматься сравнением результатов - мы наблюдаем самое начало серьезнейших изменений в этом регионе.


Согласны ли Вы с оценками, которые дает событиям, происходящим в арабском мире Евгений Сатановский?

Да, я читал несколько статей Сатановского. Интересны как публицистика и как точка зрения, но для объективного взгляда на проблемы арабского и мусульманского мира следует обратиться к специалистам. Я недавно наткнулся на интервью, где Сатановский красноречиво обещал слушателям приход "мрачного бородача с калашом" по итогам революции в Египте и дальнейшие беды.

Он озвучивает чисто израильские страхи. Но надо отдать должное Сатановскому как агитатору - он умело играет на опасениях россиян. Вот он пишет про "арабский след" в терактах в Домодедово. И лицо террориста, якобы было арабским, и кусочки гранита в бомбе - палестинский почерк. Все это чушь, разумеется - но было им использовано для того, чтобы простой россиянин ненавидел и боялся арабов и палестинцев.

Сатановский - израильский информационный лоббист, который везде пытается подменить российские интересы израильскими. Его последнее интервью о Каддафи также вызывает удивление - некоторые факты, которые приводит Сатановский, являются вымыслом и говорят о невысокой компетенции этого человека в сюжетах, касающихся арабских стран.

Как Вы прокомментируете то, как события в регионе освещает корреспондент канала Россия Сергей Пашков? Определенно его сюжеты из Египта вызывали раздражение и гнев российских мусульман...

На мой взгляд, руководство российских телеканалов должно понимать, что главная задача СМИ - объективно освещать происходящее. Корреспондент или телеведущий не должны давать волю эмоциям и пристрастиям при освещении тех или иных событий. Я помню репортажи Пашкова об "ужасных обстрелах Израиля палестинскими ракетами".

В то время, как Газа подвергалась ковровым бомбардировкам, Пашков бегал по израильским территориям в поисках редких остатков водопроводных труб, которыми пытались отстреливаться палестинцы. Сейчас некоторые российские СМИ также усердствуют в дезинформации, описывая события в Ливии как геноцид или выдумывая факты, которых не было в природе.

Беседовала Альбина Курбанова.



2 комментариев


  1. Муслим
    (28.03.2011 01:48) #
    0

    Эта война БРАЙН БРИТ = Мировой Еврейской Мафии против Исламской
    цивилизации

    http://agaroza.com/post_1267808685.html

    Мировая война в стратегии ликвидации коранического ислама

    Самое интересное в этой войне против Ливии , призидинт Медведев оказался в компании БРАЙН БРИТ !
    Даже запрещает критиковать этих фашистов !

    http://www.tebe-i-vsem.ru/node/1217

    Бывший посол России в Ливии Владимир Чамов...

  2. Муслим
    (28.03.2011 01:56) #
    0

    http://evrazia.org/article/1611
    //Крестовый поход Запада против всего остального мира//


    http://finam.fm/news/88016/
    //РФ (Медведев)считает аморальным осуждение позиции борющихся с Каддафи
    Среда, 23 марта 2011 18:06

    Россия поддерживает дипломатические отношения с Ливией, но считает аморальным осуждение позиции тех, кто борется с Муамаром Каддафи.//

    А вот бомбардировка Тамогавками "Фантомами" и "Миражами" мирных жителей Ливии "не аморально" ? !