Турецкий премьер поставил под сомнение цели Запада в Ливии

Турецкое руководство заявило, что все военные операции в Ливии должны проводиться исключительно под контролем НАТО, и высказало подозрения в том, что некоторые члены коалиции, пытаясь действовать вне рамок НАТО, на самом деле нацелились на природные богатства Ливии.

В четверг премьер-министр Турции заверил, что «турецкие самолеты и турецкие войска никогда не будут бомбить и стрелять по братьям в Ливии».

Во время конференции по вопросам гендерного равенства, которая открылась в Стамбуле, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция не хочет, чтобы трагедия Ирака повторилась в Ливии.

«Мы хотим, чтобы все смотрели на Ливию с точки зрения честности и порядочности, а не с точки зрения нефтяных богатств, и мы намерены принимать все меры, чтобы так и было», - сказал он.

В четверг турецкий парламент должен высказать свое мнение по поводу решения правительства участвовать в военно-морской операции НАТО с целью обеспечения эмбарго на ввоз оружия в Ливию.

Турция также заявила, что поддерживает бесполетную зону в Ливии, если она нужна для защиты гражданского населения, а также одобряет миссии, проводимые исключительно НАТО, без параллельных наступательных операций войск коалиции.

Имея в виду Францию, Эрдоган сказал, что те, кто не хочет принимать Турцию в Евросоюз, теперь заговорили о «крестовом походе» на Ливию. Он также упрекнул Запад в дискриминации стран Востока и Африки.

«Я бы хотел, чтобы те, кто, глядя в этом направлении, видят только нефть, золото и другие природные ресурсы, посмотрели на этот регион глазами совести», - сказал премьер.

В понедельник министр иностранных дел Франции Клод Геан (Claude Gueant) заявил, что президент Саркози «возглавил крестовых поход для мобилизации Совета безопасности ООН, Арабской лиги и Африканского союза с целью предотвратить кровопролитие в Ливии».

«Тайная программа»

Выступая перед турецкими журналистами, сопровождавшими его во время визита в Западную Африку, в среду турецкий президент Абдулла Гюль (Abdullah Gul) высказал подозрение, что некоторые участники коалиции преследуют собственные цели, в связи с чем Ливия может быть «разграблена, также как Ирак».

«Почему? Потому что цель [коалиционных войск] – не освобождение ливийского народа. У них есть тайная программа и иные интересы», - сказал Гюль, поставив под сомнение мотивы западной интервенции в богатую нефтью и газом североафриканскую страну.

«Что касается бесполетной зоны, мы смотрим положительно на то, чтобы она обеспечивалась НАТО, но только исключительно НАТО», - сказал высокопоставленный турецкий чиновник в среду вечером, добавив, что у Франции свои планы.

«Франция хочет продолжения операций коалиции и при этом поддержки НАТО, но мы этого не хотим. Мы говорим, если НАТО собирается это делать, пусть это будет исключительно НАТО».



0 комментариев