Омбудсмен Чечни написал письмо в ЕС и ООН по поводу Ливии

Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился в открытом письме к верховному комиссару ООН по правам человека госпоже Нави Пиллэй и комиссару Совета Европы по правам человека господину Томасу Хаммарбергу в связи с боевыми действиями в Ливии.

«Муаммара Каддафи обвиняют в применении насилия в отношении собственного народа. Может быть, это и имеет место. Однако после Ирака у нас есть все основания подвергать сомнению информацию, которая распространяется некоторыми странами»,— пишет Нухажиев, удивляясь, «почему не слышно голосов международных институтов, призванных защищать права человека».

Чеченский уполномоченный по правам человека критикует действия США и коалицию стран, которая «грубо нарушает положения Устава ООН и развивающих их деклараций, обязывающие всех членов ООН урегулировать мирным путем все споры, которые могут угрожать международному миру и безопасности».

Нухажиев отмечает, что резолюция должна была закрыть воздушное пространство для авиации Ливии, однако сейчас там совершаются авиаудары со стороны коалиции, что является прямым нарушением международного права.

«Уважаемая госпожа Нави Пиллэй! Уважаемый господин Томас Хаммарберг! Настоящим обращением я преследую цель обратить Ваше внимание на необходимость более настойчивого требования международными институтами обеспечения прав человека в конфликтных ситуациях, независимо от региона, где они происходят»,— пишет Нухажиев, заключая, что «к сожалению, приходится констатировать, что такие требования часто имеют избирательный характер».



0 комментариев