Госдума призывает СБ ООН немедленно прекратить боевые действия в Ливии

Госдума призывает Совет безопасности ООН немедленно установить в Ливии режим прекращения огня, остановить насилие и нападения на гражданское население страны, а также призывает ливийское руководство и государства коалиции неукоснительно следовать соответствующим резолюциям, говорится в проекте постановления палаты "О ситуации в Ливии", которое депутаты обсудили в среду и приняли за основу, пишут РИА Новости.

Парламентарии также считают, что Россия должна выступить посредником при проведении переговоров в целях прекращения насилия в Ливии.

При принятии проекта документа за проголосовал 341 депутат, один воздержался, голосов против не было.

Сейчас депутаты обсуждают поправки, голосование по документу в целом состоится в среду в 17.00 мск.

"Одновременно Госдума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения", - говорится в проекте постановления.

Депутаты также заявляют об отсутствии избирательности при применении военной силы против Ливии, что может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками. 17 марта СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи.

В настоящее время в операции "Одиссея Рассвет", которая началась 19 марта, участвуют Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания и Дания.

Силы международной военной коалиции за последние 24 часа выпустили по целям в Ливии более 20 крылатых ракет "Томагавк". Таким образом, с начала военной операции по территории Ливии было выпущено около 160 ракет.

По мнению депутатов палаты, то, что сегодня происходит, может привести к новым жертвам среди гражданского населения и к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения.

Госдума отмечает, что в резолюции 1973 СБ ООН "не дается четких пределов применения военной силы". Реализация этой резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей, считают депутаты.

С учетом того, что, согласно резолюции СБ ООН, государства, принимающие участие в военной операции против Ливии, обязаны тесно координировать свои действия с генсеком ООН и незамедлительно информировать его о мерах, принимаемых во исполнение резолюции, Госдума в своем заявлении просит президента РФ Дмитрия Медведева поручить МИД и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в Совбезе ООН, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права.

Парламентарии считают, что решение России воздержаться при голосовании в СБ ООН было адекватным ситуации выбором, не только сохраняющим консолидацию международного сообщества в неприятии военных репрессий против гражданского населения Ливии, но и не ослабляющим соответствующие сигналы в адрес руководства этого государства в интересах защиты его граждан.



0 комментариев