Клинтон: Все 28 стран НАТО примут участие в операции в Ливии

Правительства всех 28 стран-членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию о бесполетной зоне над Ливией и иностранной военной операции против Каддафи. Операция началась 19 марта. В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции.

В ночь на пятницу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что альянс пришел к согласию по вопросу введения бесполетной зоны. Как сообщили в четверг дипломатические источники в Брюсселе, НАТО примет командование коалиционной операцией на следующей неделе.

"Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции..., чтобы взять граждан под более широкую защиту... Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии и люди (ливийская оппозиция) начинают чувствовать это", - сказала Клинтон, выступая в четверг вечером со специальным заявлением.

Госсекретарь отметила, что процентное соотношение американских самолетов в проводимых операциях снижается одновременно с ростом числа участников коалиции. На данный момент коалиционные силы совершили 759 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны 175 ракет "Томагавк".

"Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия (Ливии) все еще представляет серьезную опасность", - заявила госсекретарь.

По словам Клинтон, на следующей неделе она отправится в Лондон, где примет участие в международной конференции по Ливии.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвуют Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.



0 комментариев