Луч света в центре Москвы. МК о будущей мечети

Здание площадью почти 30 тысяч квадратных метров венчает большой купол и два взметнувшихся на 75-метровую высоту изящных минарета. Темно-зеленый гранит наружных стен кверху постепенно светлеет и становится практически белым. Внутри здания — стены, отделанные мрамором. Первое, что бросается в глаза в большом молельном зале в любое время дня — это луч света, проникающий внутрь через купольные окна. А вверху, на внутреннем своде, можно прочитать все аяты из Корана о сотворении мира, написанные лучшими каллиграфами. Такой красавицей жителям и гостям столицы через два года предстанет Московская Соборная мечеть после реконструкции.

Мечети, подобной той, что появится в Выползовом переулке, Россия еще не видела. И дело не только в ее красоте. Но и в том, что в ней воплотят новейшие достижения инженерно-технической мысли. А главное, строители обещают создать такую внутреннюю обстановку, в которой все будет способствовать молитвенному сосредоточению и ничто не будет мешать духовному общению со Всевышним.

Правильная ориентация для молитвы без сомнений

Прежде всего, мечеть развернется точно на Мекку. Ведь по мусульманскому канону молиться нужно в направлении находящейся там святыни всех мусульман — Киблы. И обычно сориентироваться в пространстве верующим должны помогать именно мечети. Поэтому в истории известно немало случаев, когда из-за выявленного несоответствия нужному курсу молельные дома полностью сносили. Поучителен пример выстроенной с ошибкой в 1147 году мечети в Марокко. Ее снесли, несмотря на то, что на ее строительство было потрачено немало сил и средств. Старая московская мечеть, хоть и простояла больше века, имела отклонение от необходимого направления на восемь градусов. Новую же мечеть «настроят» абсолютно правильно благодаря математическим расчетам на базе навигационной космической системы координат. «Для всех нас, верующих мусульман, крайне важно, что канон будет соблюден и повеление Всевышнего Аллаха: «И где бы вы ни находились (во время совершения молитвы), обратитесь в его (Каабы) сторону, — пояснил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин. — Потому что ни у кого не будут появляться сомнения в том, что его молитва будет принята Всевышним Творцом».

Простор

Крайне важно и то, что новая мечеть вместит для молитвы более 5 тысяч прихожан — в шесть раз больше, чем старая. Молельный зал будет трехуровневым. «Благодаря размерам и удачной планировке зала по пятницам в мечеть смогут войти все желающие», — подчеркивает Дамир Гизатуллин. А по большим праздникам, по его подсчетам, мечеть и прилегающая к ней площадь вместят не менее 15 тысяч человек. Это существенно, ведь 90% прихожан в дни праздников и пятничных намазов молятся прямо на улице, часто под снегом и дождем, невольно создавая пробки в районе метро «Проспект Мира» и причиняя неудобства другим горожанам. «Конечно, руководители нашего государства, мэр Москвы и Духовное управление мусульман европейской части России хотят решить эту проблему», — рассказывает заместитель муфтия. Существенное увеличение вместимости Соборной мечети, по его мнению, частично снимет напряженность, связанную со значительной нехваткой в Москве мест для молящихся.

Комфорт

После реконструкции условия для прихожан станут несравнимо комфортней, чем были в старом здании. Раздеваться молящиеся будут в гардеробе, из которого без давки можно пройти в комнаты для омовений. Толчеи не будет, поскольку совершить обряд омовения одновременно смогут более 300 человек. Из зала для омовений по теплому коридору люди будут переходить непосредственно в вестибюль, а оттуда — в молельный зал, оборудованный системами отопления и кондиционирования. При этом все помещения здания полностью приспособят для инвалидов. В любом месте зала проповедь будет хорошо слышна и видна, ведь его акустика и освещение продуманы до мелочей. К открытию мечети зал оборудуют и системой видеотрансляции, так что поучаствовать в проповеди смогут и те, кто по разным причинам не смог прийти в мечеть, ведь она будет транслироваться через Интернет. Уже сегодня идет апробация данной системы, установленной во временном молельном зале. «Это все достижения цивилизации, и мы рады, что они используются в мечети, — говорит Дамир Гизатуллин. — Благодаря этому все желающие смогут приобщиться к проповеди, а наши прихожане будут молиться в тепле и комфорте».

Красота

Московская Соборная мечеть в своем новом облике будет красива не только снаружи, но и изнутри. Стены предполагается отделать белым мрамором. Внутренние поверхности стен и элементы интерьера будут покрыты резьбой и традиционными росписями искусными мастерами с Востока, и не только. Для внутренней отделки приглашены лучшие специалисты из Турции и Марокко. Задействуют и российских специалистов для придания национального орнамента и колорита мусульман России. «У нас много работы для резчиков по камню, и мы хотим провести тендер среди отечественных профессионалов», — рассказал Гизатуллин.

Внешняя отделка мечети будет напоминать первоначальную, существовавшую с начала 20-го века. По крайней мере, строители намерены воссоздать элементы фасада и декора старой мечети. В наружной отделке будет использован белый камень, при этом цоколь отделают темно-зеленым камнем, а дверные проемы — светло-зеленым.

И безопасность

Особым предметом гордости строителей является запланированная в новом здании мечети система безопасности и антитеррористической защиты, которая будет отвечать лучшим мировым стандартам. Входы и выходы из здания, лифты и дорожки спроектированы так, чтобы не было толчеи и людей можно было бы быстро эвакуировать из помещений. Конструктивные решения мечети позволяют дать адекватный ответ всем угрозам безопасности здания и прихожан. «Для безопасности людей все сделано с большим расчетом и запасом прочности, и в этом отношении подобного опыта строительства мечетей у нас раньше не было», — признается Гизатуллин.

Реконструкция назрела

Подготовку к реконструкции здания его собственник ДУМЕР начал еще семь лет назад, когда заключил первый договор на разработку соответствующего проекта с ООО «Архитектурное бюро 2002» и его руководителем Ильясом Тажиевым. Сама стройка началась в конце 2007 года. На тот момент необходимость реконструкции мечети признали и президент Владимир Путин, и московское правительство. Старое здание было построено еще в 1904 году и так и оставалось без фундамента и с тонкими внутренними перекрытиями из фанерной дранки. В 2009 году Москомнаследия объявило, что, несмотря на солидный возраст, мечеть не является памятником истории и архитектуры. По проекту реконструкции ее решили разобрать, а потом воссоздать как часть нового комплекса. Но в начале сентября этого года после сильного ливня ветхое здание начало обрушаться само, и ДУМЕР был вынужден разобрать его в упреждающем порядке. «Хорошо, что мы там не молились с 30 августа, так как получили предупреждение о предаварийном состоянии несущих конструкций от института, который регулярно проверяет наши объекты», — поделился Дамир-хазрат.

Молитва не прерывается

Пока стройка продолжается, совершение культовых обрядов происходит в специально возведенном временном молельном зале. В прессе его уже успели назвать «бедуинским шатром», но вряд ли это справедливо по отношению к столь внушительной и монументальной алюминиевой конструкции. Скорее, этот зал отражает серьезность намерений строителей построить одну из самых впечатляющих мечетей в Европе. По мнению первого заместителя председателя ДУМЕР, сейчас во временном зале для молений созданы условия намного более комфортные и безопасные, чем были в старом здании мечети. Он полностью приспособлен для молений в любое время года: кондиционирован, отапливается, имеет пластиковые окна, оборудован системой видеотрансляции, а также системой видеонаблюдения. И, что существенно, он вмещает больше прихожан, чем могла позволить старая мечеть. Конечно, кардинально проблему нехватки места временный зал не решит. Для этого необходимо, чтобы новая мечеть была возведена как можно скорее. Уже начаты работы по воссозданию старой мечети, устройству котлована, фундамента. А также необходимые работы «по подлечению конструкций возведенной части мечети».

Не без сложностей

Дело в том, что в 2009 году независимая экспертиза обнаружила брак, допущенный при строительстве и при осуществлении надзора проектировщиками, хотя авторский надзор вел гендиректор ООО «Архитектурное бюро 2002» Ильяс Тажиев. В некоторых несущих конструкциях отсутствуют деформационные швы. По проекту Ильяса Тажиева вначале не предполагалось никаких закрытых переходов из гардеробных в комнаты для омовений, а из них — в молельный зал. Не была предусмотрена система дымоудаления из здания. К тому же проектировщики допустили серьезную ошибку в определении пусковых комплексов строительства — распределительную трансформаторную подстанцию для электроснабжения Соборной мечети планировалось закопать на 8-метровую глубину прямо под административным зданием ДУМЕР, которое сначала должно быть снесено и потом отстроено заново. А это значит, что когда красавица-мечеть будет построена, ее невозможно будет запустить в эксплуатацию! Из-за этой ошибки сейчас строители и столичное правительство вынуждены решать вопрос о выделении земельного участка для возведения отдельно стоящей подстанции.

Символ единства и равновесия

Впрочем, Дамир Гизатуллин сложностям не удивляется. «Строительство мечети — это всегда тяжелый труд, — подчеркивает он. — Главное, чтобы это богоугодное дело сплачивало людей». По его словам, в настоящее время так и происходит, благодаря чему уже к концу 2013 года мечеть будет достроена. Как только новое здание мечети сдадут в эксплуатацию, туда будут возобновлены экскурсии для школьников, студентов и всех желающих — в целях познания культуры, традиций разных народов и воспитания толерантности. «Я уверен, что новая мечеть будет радовать и удивлять своей красотой не только жителей столицы, но и всей Российской Федерации», — говорит первый заместитель председателя ДУМЕР. Он рассказал, что большую помощь Духовному Управлению оказывает московское правительство. «Городские власти всегда оказывают нам необходимую поддержку, за что мы им очень благодарны», — сообщил Дамир-хазрат. Он напомнил, что в стенах Соборной мечети всегда звучали только призывы к миру, согласию и любви к Родине. «Эта традиция будет продолжаться, — заявил заместитель муфтия. — Только благодаря новым возможностям делать это будет намного легче». В ДУМЕР уверены, что новая Московская Соборная мечеть будет радовать всех: и прихожан, и гостей — людей других традиций, которые и сейчас часто приходят с намерением побольше узнать об исламе и своих коренных соседях-мусульманах. В новой мечети для этого будут все возможности, ведь знание культуры соседей и уважение к их традициям неизменно является основой стабильности и процветания любого многоконфессионального государства.



8 комментариев


  1. Семитский варвар
    (01.11.2011 14:53) #
    0

    5 000 прихожан - а сколько в Москве всего Мусульман? А гости столицы? 5 000 - однозначно мало. Нужно хотя бы 55 000.

  2. МУСУЛЬМАНИН
    (01.11.2011 15:06) #
    0

    я че то не понял от каких терористов они че хотят сказать что какой нибудь мусульманин придет и взорвет мечеть они прежде подумали бы чтоб что нибудьсказать

  3. Муслим
    (01.11.2011 15:19) #
    0

    Брат МУСУЛЬМАНИН, а как же анти-исламисты? Не забывай об этих падших людях! Нередки случаи, когда шайка бритоголовых недоносков нападала на мечеть, или случаи взрывов в мечетях на Ближнем Востоке! Уж лучше перестраховаться и надеяться на Аллаhа!

  4. Фархад
    (01.11.2011 19:27) #
    0

    Машааллаh!Пусть будет самой красивой мечетью России,венчает и украшает Москву.Пускай люди радуються дарами Аллаhа.

  5. akbar
    (01.11.2011 21:30) #
    0

    мусульманин ты сам чо говариш терористи ето не мусульмани.

  6. SAHARA
    (09.11.2011 19:10) #
    0

    не будем о грустном ,братья!а мечеть будет хороша,иншаала,аж с КЗ минареты видны

  7. SAHARA
    (09.11.2011 19:14) #
    0

    мусульман в одной лишь москве 2млн с приезжими,180тыс.участвовало на айт-намаз на проспекте мира,вот такой вот размах,передано казахским радио в во вторник 8 ноября

  8. бенладен
    (28.11.2011 09:26) #
    0

    Новая мечеть всё равно не решит проблему нехватки мест для намаза!!!!

  9. Гость
    (16.01.2012 14:02) #
    0

    Комментарий удален модератором.