Как Ислам относится к кастрации домашних животных?

Вопрос:

У нас есть кошка, которую мы очень любим. Еще котенком мы нашли ее на улице и забрали домой. Теперь она член нашей семьи, если так можно выразиться. Она выросла и несколько месяцев тому назад впервые родила. Котят было много. Когда они подросли мы с трудом смогли найти людей, готовых их забрать. Выкидывать их на улицу было жалко, поэтому пришлось искать им хозяев. Мы, конечно, очень любим нашу кошку, но содержать несколько кошек в доме для нас сложно, поэтому хотели узнать можно ли по Исламу стерилизовать/кастрировать кошек. Большое вам спасибо!

Ответ:

Максад Каримов, магистр исламских наук

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Во-первых, хотел бы отметить, что разводить кошек в Исламе не запрещено, особенно если от них есть определенная польза как, например, ловля мышей, насекомых и т.д.

Во-вторых, если человек разводит кошек, то он обязан кормить их и не причинять им вред, иначе он должен отпустить их на волю, чтобы животные сами могли позаботиться о себе. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Одна женщина была подвергнута мучениям и оказалась в огне из-за кошки, которую она держала взаперти до тех пор, пока та не умерла от голода. Она не кормила и не поила ее, и не выпускала, чтобы кошка могла питаться тем, что сможет отыскать на земле». Хадис передают аль-Бухари и Муслим.

В-третьих, стерилизовать животных в основе не разрешается, так как сподвижник Абдулла ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал использовать животных в качестве мишени, а также кастрировать их. Данный хадис приводится в сборнике хадисов имама аль-Баззара. Также в качестве довода ученые приводят аят, в котором речь идет о сатане: «Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха...» (Священный Коран, 4:119).

Некоторые сподвижники, интерпретируя данный аят, говорили, что под словами "...и прикажу им искажать творение Аллаха..." имеется ввиду их кастрация.

Поэтому в вашем случае можно с уверенностью сказать, что надобности в стерилизации кошки нет. Ведь если вы не нашли им нового хозяина, то это не повод для их кастрации, так как есть выход. Если не можете их держать по определённым причинам, то просто отпустите их на (волю) улицу, чтобы они сами смогли пропитаться.

Однако, если есть большая вероятность, что после отпуска их на волю животные не выживут, и при этом у вас нет возможности их содержать, то в этом случае можно прибегнуть к стерилизации, с условием что процесс пройдет безболезненно. Исходя из общего правила Ислама «из двух зол выбирается меньшее».

Аллах знает лучше!



комментариев