История первого американского мусульманина

Владелец дома в историческом квартале Вашингтона, Джорджтауне, где стоимость недвижимости составляет миллионы долларов, Деви Авадалла согласился дать археологам возможность в течение нескольких месяцев исследовать это место, чтобы найти захоронение мусульманина, умершего в Вашингтоне приблизительно 200 лет назад.

Дом некогда принадлежал бывшему рабу Ярову Мамуту (Yarrow Mamout) – одному из десятков тысяч мусульман, которых привозили в Америку работорговцы. Историки заинтересованы в исследованиях, так как судьба этого человека тесно переплетена с историей Соединенных Штатов, пишет Middle East Online.

Интерес историков

Историкам известно, что Ярова продали в рабство в Сенегале в возрасте 10 лет. Это было в 1752 году.

Подробности своей жизни мусульманин описал в книге «С галеры в Гарвард: Яров Мамут и история одной афро-американской семьи» (From Slave Ship to Harvard: Yarrow Mamout and the History of an African American Family).

Его знали в Джорджтауне многие. Он был камердинером Сэмюэла Билла (Samuel Beall), который был вхож в аристократические круги города и знаком с политиками уровня Джорджа Вашингтона. О Ярове остались воспоминания как о светлом и очень набожном человеке, который молился пять раз в день, где бы ни находился.

Кроме того, он самостоятельно выучился грамоте, и ему разрешили открыть небольшое производство кирпича, хотя при этом он оставался рабом. Но когда он, фактически, построил дом для своего господина, тот освободил его. Тогда Яров в 1797 году смог на сбережения построить собственный дом.

Все эти подробности делают жизнь Ярова «показательным моментом» для американских историков, убежден директор Музея исламского наследия в Вашингтоне Амир Мухаммад (Amir Muhammad).

«Его жизнь демонстрирует, что мусульмане являются неотъемлемым элементом ткани американского общества», – говорит Мухаммад.

Вашингтонский археолог Рут Троколли (Ruth Trocolli) считает, что обнаружение предметов, связанных с реальной жизнью Ярова поможет лучше понять жизнь рабов-мусульман.

«Яров – человек с выдающейся судьбой, – говорит Троколли. – Он был рабом, но благодаря своему упорству по-сути смог купить себе свободу».



2 комментариев


  1. (27.11.2012 00:44) #
    1

    Машалла, такие люди, которые одни в чужой стране, не оставили Аллаха, и Аллах не оставил их. Вызывают глубочайшее уважение.

  2. (25.12.2012 08:08) #
    0

    Истинный пример для современных мусульман, в особенности гастарбайтерам, которые, приезжая на заработки забывают об исламе.