Слово о Халифате Кордовском

Сказать, что я в легком волнении от предстоящей встречи — не сказать ничего. Я чувствую себя Генрихом Шлиманом, который трепетал от осознания того, что завтра-послезавтра он прикоснется к мечте всей своей жизни — остаткам древней Трои. Моей же мечтой, навстречу которой я вылетаю сегодня вечером, является великолепная, сказочная, фантастическая и загадочная страна на самом краю Исламского халифата в период его расцвета. Я лечу в Андалусию…

Сами слова эти ласкают слух — Халифат Кордова, Имарат Гранада… Сладчайшей песней эти названия отзываются в моей душе. Эти жемчужины Андалусии, или исламской Испании, являются не только гордостью и достоянием всего исламского мира, не только его самой большой горечью и поражением, но и закваской всей современной Европы. Это не просто города и набор архитектурных памятников, это колыбель цивилизаций, это мастерская, где рождались и задавались очертания всего сегодняшнего мира…

Сегодня мусульмане незаслуженно забыли роль исламской Испании в истории европейского и мусульманского миров. А началось все с того, что мусульмане, вихрем пронесшиеся по всей Северной Африке, от Аравии до Атлантики, во главе с отчаянным и бесстрашным амиром Тариком ибн Зиядом пересекли в 711 году пролив, отделяющий Северную Африку от Европы, и высадились на юге Испании. С тех пор этот пролив носит имя легендарного амира — Гибралтар, что является искаженной версией арабского названия (Джабаль (Габаль) Тарик — «Гора Тарика»).

Это было одно из самых значимых военно-политических открытий в истории ислама. Испания под властью мусульман, вошедшая в историю как Андалусия, расцвела. Только перечисление имен величайших ученых, философов, писателей, архитекторов, художников и мастеров прикладного искусства, которых породила Андалусия, займет не один том. Авиаконструктор Аббас бин Фирнас, астрономы Абу Исхак Ибрахим аз-Зуркани, ибн аш-Шатр, математик ибн Юнис, писатели ибн аль-Кутыя, ибн Фирру, ибн Туфейль, поэты аль-Мутамид, ибн Кузман, философы ибн Рушд, ибн-Сина, аль-Фараби, еврейский философ Маймонид и сотни, и тысячи других имен…

Мусульмане, как и европейцы, до сих пор еще не осознали всю значимость вклада Андалусии в мировую историю и цивилизацию. Именно через андалусские университеты Европа начала вновь узнавать себя, вновь знакомиться с античным наследием, впитывать в себя величайшие достижения исламской цивилизации. Именно интеллектуальные и технологические достижения исламской Испании, Кордовы и Гранады дали импульс европейскому возрождению и создали новую Европу.

Но ученики очень жестоко поступили со своими учителями. После ослабления мусульман и укрепления европейских христианских монархий уже раздробленная на мелкие владения Андалусия и ее последний оплот — легендарная Гранада пала, мусульмане были частью истреблены, частью выселены, частью ассимилированы. Величайшая в мире цивилизация была уничтожена толпами религиозных фанатиков. Испания пришла в упадок… Как в последующем и вся исламская цивилизация…

Как могли мусульмане потерять Андалусию? Будет лукавством сказать, что я лечу в Гранаду за ответом. Ответ я для себя уже получил. Причиной утраты мусульманами своей европейской жемчужины является не коварная Европа и не еврейский заговор. А элементарное вырождение самой мусульманской элиты и общества. И это серьезный урок и для Кавказа тоже.

Это факты, на которые нельзя закрывать глаза и которые нельзя игнорировать. Именно наши грехи, наше бездействие и пассивность в противостоянии нечестию, творящемуся на наших глазах, являются основными причинами ослабления нашей веры, нашей религии, нашей силы и в конечном итоге всей исламской цивилизации.



4 комментариев


  1. Siberian Muslim
    (14.07.2010 17:37) #
    0

    Замечательная статья, особенно вывод....
    Однако, при всем уважении к автору, хотел бы заметить, что Ибн Сина и аль Фараби были из Средней Азии.

  2. (16.07.2011 17:10) #
    0

    О-о-о-очень сильно преувеличена роль Исламской Испании. Хотя государство интересное, чего уж там...

  3. Гость
    (02.01.2012 14:58) #
    0

    Цитата: "Испания пришла в упадок..."
    Видимо, упадком автор считает то, что Испания и Португалия, которая раньше изгнала мавров, диктовали свою волю всему Свету, известному в то время для европейцев, при этом постоянно расширяя зоны своего влияния и совершенствуясь в технологическом плане.

  4. Гость
    (02.01.2012 14:59) #
    0

    Если это автор имеет в виду, то он, безусловно, прав.