Во вторник на кафедре технологии мясных и молочных продуктов Саратовского государственного университета была представлена мясная продукция Учебно-научно-производственного цеха-лаборатории, претендующая на право называться «Халяль».
Для обсуждения вопросов производства и распространения продуктов категории «Халяль» в университете были приглашены муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев.
Саратовский ГАУ планирует выпуск халяльной мясной продукции, и первые шаги в этом направлении уже сделаны: были представлены более десяти различных сортов колбас.
В лице Духовного управления аграрный университет приобретает хороших друзей и помощников в производстве мясных продуктов. Однако для получения халяльного мяса необходимо согласование не только состава продукции, но и правильного забоя скота и техники приготовления. Оборудование, на котором одновременно изготавливают «запретные» колбасы, не подойдет.
Эти недочеты, а также проблемы сбыта продукции, перспективы развития этого направления в Саратовской области, возможность сотрудничества кафедры и Духовного управления мусульман были обсуждены в ходе встречи сотрудников университета и представителей мусульманской общины.
Сейчас халяльное питание является частью образа жизни мусульман, которые составляют значительную часть населения, а цехов по производству такой продукции нет, поэтому развитие этого направлении для Саратовского университета будет перспективным.