В Коми появилась халяльная оленина

Как сообщил IslamNews муфтий Республики Коми Валиахмет Гаязов, в этом северном регионе РФ работает ферма, где халяльным методом производятся продукты из мяса северного оленя.

Домашних северных оленей содержат по всей тундровой зоне Коми и во многих таежных районах республики.С давних пор этих животных приручили, поэтому без шкур, мяса, жил северного оленя трудно представить хозяйство народов Севера. Используют оленей и как верховых животных.

Мясо северного оленя - необычайно вкусное, немного напоминающее говядину. Доказано, что северный олень из-за распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Зимой основной корм - лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом - листья и побеги растений, ягоды, грибы. Продукция, полученная от оленеводства, экологически чиста. Туша взрослого зверя весит от полутора сотен до трёхсот килограммов, и разделывают её в основном как говядину.

Оленина обладает уникальными качествами доказанными самой историей. Достаточно вспомнить о том, что народы Крайнего севера в течении многих столетий при отсутствии других источников витаминов в виде овощей и фруктов питались исключительно мясом дикого северного оленя.В суровых погодных условиях этот продукт практически единственный, который по своим питательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности человека.

Значительна и коммерческая ценность оленины. Заметим, что ее весьма ценят в Скандинавии и во многих других европейских странах. Это один из немногих продуктов питания, который разрешен для ввоза в эти страны.

По словам Валиахмета Гаязова халяльную оленину уже сейчас можно поставлять в любой регион России на взаимовыгодных со всеми партнерами условиях.



0 комментариев