C 1 апреля в Азербайджане начнется борьба с поддельным "халялем"

Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана говорит «нет!» поддельным продуктам не прошедшим проверку. С 1 апреля производство и продажа продукции с пометкой "Halal" на маркировке без наличия соответствующей сертификации от Госкомитета по стандартизации метрологии и патенту будет запрещена, пишет newsazerbaijan.ru.

Как сообщает ведомство, используя слово "Халял" на производимой продукции, производитель должен учитывать требования стандарта AZS 757-2014 "Правила сертификации халяльной продукции". Согласно требованиям данного стандарта для сертификации халяльной продукции производитель должен обратиться в Госкомитет.

Продукцию с маркировкой "халял" сегодня можно встретить практически на полке любого продуктового магазина. Пометка на колбасных и прочих мясных изделиях подтверждает тот факт, что выработаны они в соответствии с мусульманскими традициями.

По словам главы Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова, на рынке Азербайджана часто можно встретить и лже-халял.

«Эта проблема всегда находится в поле нашего зрения давно. Однозначно, что львиная доля этой продукции использует марку лишь для завлечения клиентов. Боюсь, что с 1 апреля магазины и рынки столицы не в состоянии предложить настоящий халял», - говорит эксперт.

По словам Гусейнова, специалисты проводили независимое исследование, в результате которого стало известно, что большинство колбас и сосисок марки «халял», по сути, таковыми не являются.

«Происходит это по простой причине – базовым компонентом всех колбасных изделий является свиное сало. В изготовлении «халялной» продукции, его заменяют курдючным жиром, который обходится производителям гораздо дороже, чем свинина», - заключил эксперт.



комментариев