Норвегия приступила к выпуску халяльной оленины

Норвежская скотобойня Vilteksperten начала производство халяльной оленины для норвежских мусульман и на экспорт в мусульманские страны, передает AFP.

По словам главы предприятия Гарри Дирстада, эта идея пришла к нему еще во время финансового кризиса 2008 года, когда резко упал спрос на дикую оленину.

«Мы думаем, что многие люди во всем мире могу заплатить немного больше, чтобы есть вкусное, здоровое и питательное мясо», — пояснил он. Как рассказал Дирстат, основными потребителями станут проживающие в Норвегии мусульмане, но часть продукции окажется в дорогих ресторанах в Дубае. Производство мяса оленей будет происходить в соответствии с мусульманскими правилами, исполнение которых проконтролирует Исламский совет Норвегии.

«Те, кто пробовал его, сказали, что оно лучшее в мире», — утверждает генеральный секретарь Совета Мехтаб Асфар.

«Я действительно с нетерпением жду, когда оно появится в магазинах», — добавил он.

В 2010 году производством халяльной оленины на экспорт занялся Ямало-Ненецкий автономный округ. По итогам визита губернатора региона Дмитрия Кобылкина в Катар, государственная «Ямальская оленеводческая компания» наладила забой животных в соответствии с исламскими нормами и подготовила пробную партию из тысячи банок халяльной оленины.

Кобылкин представил катарской стороне план экспорта халяльной мясной продукции «Ямальской оленеводческой компании» на Российско-катарском инвестиционном форуме в Дохе.



0 комментариев