Норвежская мясная промышленность недовольна, что многие учреждения сократили использование свинины на основе практических соображений. В стране увеличивается мусульманское население, и это заставило многих владельцев кафе и ресторанов, а также общественных учреждений, сократить количество продуктов из свинины в меню, о чем сообщил недавно глава Норвежской Ассоциации производителей мяса Бьорн - Оле Хансен.
«Наши члены считают, что многие общественные учреждения, в том числе, детские сады и школы, в Норвегии часто отказываются от продуктов свинины, выступая в интересах небольшого меньшинства, говорит Хансен в интервью местному ИА NRK.
Пока нет никаких официальных статистических данных, которые подтверждали бы заявления представителей мясного сектора, однако Хансен считает, что тенденция очевидна, ссылаясь на заявления членов Ассоциации. Мясная промышленность в связи с этим сейчас призывает к четкой стратегии для обеспечения продвижения свинины и увеличения ее потребления в норвежском рационе.
Министр сельского хозяйства Сюльви Листхауг уже заявила, что они будут принимать меры для поддержки свиноводства, пишет meatinfo.
"Мы ели свинину в Норвегии в течение многих лет. И совершенно недопустимо, чтобы мы отказались от употребления в пищу свинины только потому, что теперь в Норвегии живут мусульмане. Любой, кто несет ответственность за питание в государственных учреждениях, должен рассмотреть вопрос о включении свинины в меню, и еще они должны убедиться, что тем, кто не ест свинину, будет предложен альтернативный вариант". - заявила г-жа Листхауг.