Президент Дагестана призвал беречь женщин (+фото)

"Будущее Дагестана в руках матерей" – форум под таким названием прошел на минувшей неделе в стенах Кумыкского театра в Махачкале. Среди делегатов были представители всех городов и районов Дагестана, руководители министерств и ведомств, известные общественные и политические деятели. Почетным гостем форума стал глава региона Рамазан Абдулатипов.

«Мы все заняты большими делами, и иногда нам некогда заниматься самым важным – своей матерью, сестрой, женой. Нам кажется, что мама будет жить вечно. И лишь потеряв, мы начинаем задумываться, вспоминать, когда мы их недооценили, проявили равнодушие. Мы в неоплатном долгу перед матерями. Все начинается с них. Жизнь имеет смысл, если есть мама, память о ней». С этих слов начинает свою речь Рамазан Абдулатипов.

«Это очень важный форум, намного важнее собраний, которые проводятся, - говорит президент, - потому что женщина может намного проще и быстрее решить многие, казалось бы, нерешаемые проблемы».

«Я очень люблю женщин, - признается со сцены президент, - и хочу, чтобы они были в госвласти». Женщины в зале не просто слушают, они готовы помочь. Помочь навести порядок не только в своих домах, но и в городах, и в районах. Президент тут же дает указание, чтобы во всех муниципальных образованиях хотя бы один зам был женщиной. Есть первое назначение. Делегат из Лакского района из зала выйдет уже заместителем главы МО. В Дагестане тысячи активных женщин, и их необходимо привлекать к управлению государством. И женщины готовы помочь мужчинам возродить республику.

Элеонора Сулейманова больше полувека назад приехала в Дагестан в Хучни работать учителем в школе. Вышла замуж за дагестанца, родила пятерых детей и уже воспитывает правнуков, но все также учит дагестанских детей.

Воспитать и вырастить своих детей – задача не из легких, но есть дети, у которых матерей нет. «Наша задача – сделать так, чтобы в Дагестане уже до конца года не осталось сирот», - говорит Абдулатипов. Общественные организации, в том числе при поддержке богатых дагестанцев, готовы помочь семьям, воспитывающим приемных детей. Ольга Петрова из Махачкалы воспитывает троих приемных детей, двое из которых – инвалиды. Своих Бог не дал. Живут в маленькой двушке, пособие на ребенка 4200. Однако отказываться от воспитания сирот и не думает. Наоборот, хочет принять в семью еще несколько детей.

Президент прямо в зале дает указание выделить 300 тысяч из личного фонда Семье Петровой. И таких матерей, которые воспитывают сирот, в Дагестане десятки. Всем им должна быть оказана помощь, а главное - уважение. Уже сейчас готовится приказ на возрождение в республике Ордена «Матери-героине».

«Журнал «Матери Дагестана», под руководством Фазу Алиевой, должен выходить раз в месяц», - считает Рамазан Абдулатипов, и дает указание правительству выделить средства на это.

Касаясь темы насилия в отношении женщин, Абдулатипов констатировал тот факт, что оно возросло в последнее время: «Ссылаясь на обычаи, молодые люди похищают девушек, чтобы жениться на них. У нас нет таких обычаев. Нужно уметь договариваться». Президент высказался резко против, так называемых, похищений невест и насилия над женщиной, как таковым.

Форум завершился награждением выдающихся дагестанских матерей за заслуги в воспитании детей в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности и укреплении семейных традиций. Приятную миссию вручения орденов «За заслуги перед Республикой Дагестан» выполнил врио Президента РД.

По итогам был принят наказ участников первого республиканского форума матерей. Этот документ, призывающий к миру, согласию и созиданию, будут зачитывать на уроках в школах. Его Общественная палата Дагестана поручила Рамазану Абдулатипову передать Президенту России.

http://s1.riadagestan.ru/riaimg/67/58d7/20d062f0b156f1e9e7f8534fa2070670.d515dc08fa85507.05819312.jpeg

http://s1.riadagestan.ru/riaimg/57/9f16/11f3e35d7575251ec8074944b06403d2.d515dc06d5ccb23.07464277.jpeg

По материалам РИА Дагестан и РГВК "Дагестан"



1 комментариев


  1. (09.04.2013 16:58) #
    1

    Если посмотреть на фото, то невозможно понять:в республике Дагестан женщины являются ли мусульманками? Большинство без головных уборов. А это воспитатели детей.