Абдулатипов не будет президентом Дагестана

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов решил переименовать свою должность. Он хочет называться «глава республики». Об этом, как сообщает 19 сентября РИА Новости, руководитель региона заявил в кулуарах дискуссионного клуба «Валдай».

«Я называюсь президентом. Так назвали. Я буду скоро снимать это название, буду главой республики просто», — цитирует его агентство. Почему Абдулатипов принял такое решение именно сейчас, он не уточнил.

Президент республики также заявил, что будет добиваться введения прямых выборов главы Дагестана. Сейчас руководителя республики выбирает местный парламент.

Переименование руководителей республик, входящих в состав России, начались в 2010 году, когда тогдашний глава страны Дмитрий Медведев запретил главам субъектов называться президентами. Согласно его постановлению, все переименования должны завершиться до 2015 года. Среди тех, кто уже изменил название своей должности, числятся главы Чечни, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Северной Осетии, Коми, Карелии, Алтая и Мордовии. Президентами остаются главы Якутии, Удмуртии Башкирии и Татарстана.

Абдулатипов был назначен главой Дагестана в январе 2013 года после того, как предыдущего президента Магомедсалама Магомедова отправили в отставку. Более полугода Абдулатипов исполнял обязанности главы региона. 8 сентября парламент республики официально выбрал его президентом



4 комментариев


  1. (19.09.2013 14:03) #
    0

    Подыгрывает кое-кому мудрец.

  2. (19.09.2013 21:37) #
    0

    Наверняка такое решение он принял под давлением Кремля. Очевидно, что такие шаги направлены на ликвидацию федерации и трансформацию России в унитарное государство с сильным столичным центром. А это - первый путь к возвращению имперского строя.

    • (20.09.2013 15:50) #
      0

      Ему,наверное, так спокойнее на душе будет.

  3. (21.09.2013 18:03) #
    0

    Тут в пору сказать, а вы друзья как не садитесь (называйтесь),всё в музыканты не годитесь.Дело разве в названии? Ведь еще дедушка Сталин сказал,не важно какую ты должность занимаешь, важно кто.А у этого "кто," ни ума ни фантазии,ни пафоса ни харизмы,а уж о пассионарности и говорить не приходиться.