Рамазан Абдулатипов встал на защиту спортивной борьбы

Временно исполняющий обязанности Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов направил письмо президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову, в котором от лица жителей республики просит предпринять необходимые шаги, чтобы не допустить исключения видов спортивной борьбы из программы летней Олимпиады 2020 года, сообщает пресс-служба Главы РД.

«Уважаемый Александр Дмитриевич! В адрес органов власти Республики Дагестан поступают многочисленные обращения жителей нашего региона. В них выражается обеспокоенность ситуацией, связанной с принятием исполкомом Международного олимпийского комитета на заседании 12 февраля в Лозанне рекомендаций об исключении из программы летней Олимпиады 2020 года одного из видов спортивной борьбы.

Общественность Дагестана как региона, представители которого завоевали 16 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых олимпийских медалей в спортивной борьбе, принципиально не согласна с тем, что такие важные шаги предпринимаются келейно, без должного широкого обсуждения, без учета мнения миллионов любителей борьбы во всем мире.

Исключение из программы Олимпийских игр одного из видов спорта, входившего в число Олимпийских состязаний со времен античности, разрушает преемственность и далеко не способствует развитию международного Олимпийского движения, подрывает доверие к Международному олимпийскому комитету, особенно среди жителей тех стран мира и российских регионов, где существует проблема бедности и острого дефицита объектов спортивной инфраструктуры. Ведь спортивная борьба - один из наиболее доступных видов спорта, для занятия которым не требуется дорогостоящей экипировки, специальной техники или сложных спортивных сооружений.

Принятое решение, по мнению дагестанцев, противоречит благородным принципам Олимпийской хартии, так как преследует неспортивные цели и носит дискриминационный характер в отношении тех стран, где спортивная борьба получила наибольшее развитие. В первую очередь, это касается нашей страны, чьи представители завоевали в истории Олимпийских игр наибольшее количество наград. Почти каждая пятая золотая медаль в российской копилке наград летних Олимпийских игр была завоевана борцами.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Сагид Муртазалиев уже заявил о возможности своего отказа от золотой медали в знак протеста против названного решения исполкома Международного олимпийского комитета. Его примеру могут последовать и другие выдающиеся деятели спорта. Исключение видов спортивной борьбы из олимпийской программы способно вызвать весьма негативную реакцию не только среди спортсменов, занимающихся этим видом спорта, тренеров, специалистов, но и в самых широких слоях населения и без того достаточно сложного региона.

Сегодня спортивная борьба - один из массовых видов спорта в России, где число занимающихся превышает 200 тысяч человек, большая часть из которых - дети и молодежь, которая стремится к здоровому образу жизни, воспитывается в уважении к всеобщим этическим принципам. И исключение спортивной борьбы из программы летней Олимпиады 2020 года, несомненно, самым негативным образом скажется на массовости занятий спортом - многие молодые люди могут вообще отказаться от активных занятий.

С особым воодушевлением в республике обсуждается новость о том, что Президент России Владимир Владимирович Путин выступил против исключения видов спортивной борьбы из программы летних Олимпийских игр 2020 года. И дагестанцы выражают надежду, что принципиальная позиция главы государства сможет защитить один из древнейших видов спорта от своеволия чиновников из Международного олимпийского комитета.

В сложившейся ситуации от лица жителей Республики Дагестан прошу предпринять необходимые шаги, чтобы не допустить исключения видов спортивной борьбы из программы летней Олимпиады 2020 года, защитить законные права и интересы российских граждан - любителей борьбы от конъюнктурных решений, имеющих политический подтекст», - говорится в тексте письма.



1 комментариев


  1. (12.03.2013 21:31) #
    0

    Очень своевременное послание. Вот если бы и.о. президента Дагестана предпринял экстренные меры по исключению террора в Республике, то это было бы здорово.Или на это духу не хватает?