Медведев: Россия не отправит своих военных в Афганистан

Россия не собирается отправлять своих военных в Афганистан. Об этом накануне заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, сообщает «Голос России». «У нас есть своя история работы в Афганистане (история советского периода)», - сказал Медведев. По его словам, российское общество не готово открыть «ещё раз эту страницу» истории.

Президент Медведев также назвал недостаточными предпринятые Россией и мировым сообществом меры для противодействия наркотрафику из Афганистана. «Мы помогаем афганцам трансформировать свою страну в устойчивое и стабильно развивающееся государство, обеспечивать мирную жизнь, вместе работаем на политическом фронте, - сказал Дмитрий Медведев. - Правда, пока мы мало сделали для того, чтобы бороться с наркотрафиком, который идет из Афганистана».

«Может быть потому, что от этого наркотрафика в меньшей степени страдает Америка, но в гораздо большей степени страдает Европа и Российская Федерация. Это как раз тот поток, который идет к нам», - отметил российский лидер, говоря о возможных причинах пассивной борьбы с наркоугрозой, исходящей из Афганистана.

По мнению Медведева, ключевым решением для создания стабильности в Афганистане является развитие афганской политической и гражданской системы. Как отметил российский лидер, Москва продолжит сотрудничество с Западом по «афганскому вопросу».

Тем временем, Россия в рамках совместного с Германией проекта передала афганской стороне два медицинских вертолета Ми-8. Помимо вертолетов, в Афганистан были доставлены две пожарные машины, сообщает «Правда.ru».

«Мы оказали уникальную по своему содержанию и масштабам помощь. Афганистан почувствовал Россию в каждой провинции. Мы доставили 25 тысяч тонн муки, которая была развезена в провинции. А завершили этот год поставкой 50 КамАЗов для сельского хозяйства страны», - цитирует издание слова директора департамента международной деятельности МЧС РФ Юрия Бражникова.

Стоит отметить, что реализация гуманитарного проекта, в раках которого афганской стороне были переданы мука и автомашины, началась больше года назад.

По словам Бражникова, прошлый год показал, что Афганистан все еще нуждается в гуманитарной поддержке.



0 комментариев