В Татарстане предупреждают об угрозе радикального ислама

Власти Татарстана, мусульманского региона в Центральной России, высказали опасения о распространении радикального ислама в регионе, который всегда гордился своей образцовой моделью религиозной толерантности.

В ноябре три исламиста были убиты во время вооруженного столкновения с полицией. Это первый случай в регионе. Это послужило поводом опасений о возможном появлении вооруженного сепаратистского движения, похожего на то, что существует на Северном Кавказе, где исламистские сепаратисты ведут кровопролитную войну с властями.

«У сепаратистов из радикальных религиозных групп есть оружие, финансирование и поддержка от иностранных сторонников», - заявил региональный министр внутренних дел Азгат Сафаров после столкновения.

Татарстан позиционирует себя как место, где гармонично сосуществуют ислам и православие, где в столице, Казани, огромная мечеть соседствует с православным храмом на берегу Волги.

Несмотря на предупреждения властей, в Татарстане больше не наблюдалось случаев, связанных с радикальным исламизмом, кроме несработавшего взрывного устройства и вооруженного столкновения, описанного выше.

В апреле четверо мужчин были осуждены за участие в экстремистской организации «Исламская партия освобождения» (Hizb ut-Tahrir al-Islami), которая была запрещена в России в 2003 году.

Они были приговорены к семи годам в тюрьме, несмотря на то, что обвинялись лишь в распространении литературы радикального толка.

Власти считают, что главная угроза исходит от последователей ваххабизма и салафизма, которые исповедуют радикальный ислам и чья идеология распространяется в некоторых мечетях Татарстана.

Сепаратисты на Северном Кавказе, в который входит Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, заявляют, что исповедуют данную форму ислама.

«Салафиты и ваххабиты представляют большую опасность. Среди них нет умеренных, любой из них в конце концов возьмется за оружие», - считает новоизбранный муфтий Татарстана Ильдус Фаизов.

Он считает, что традиционный ислам Татарстана находится в опасности в связи с данными формами радикализма, который начал распространяться проповедниками из Саудовской Аравии, Катара и Египта после развала Советского Союза. Позже многие татары изучали его за границей.

«Многие студенты, обучавшиеся в арабских странах, возвращались домой под сильным влиянием данной идеологии, которая чужда нашему исламу», - отмечает Марат Гатин, отвечающий за отношения с религиозными группами в администрации президента Татарстана.

Сменив на посту предыдущего муфтия, подавшего в отставку из-за критики слишком лояльного отношения к экстремистам, Фаизов начал разгонять экстремистов среди мусульманского духовенства в республике, где живет четыре миллиона человек.

Теперь имамы свободно не выбираются приходом, а выбираются из списка, составленного муфтием. Многие имамы уже были отправлены в отставку.

Среди уволенных был Наиль Сахибзянов, имам Альметьевска, считающегося бастионом радикального ислама.

«30 апреля ФСБ, полиция и представители местной власти созвали местных имамамов в мэрии и заставили публично проголосовать против меня», - заявил он AFP в центральной мечети Альметьевска. «Это ФСБ выгнало меня, а не верующие».

Сахибзянов не видит ничего плохого в ваххабизме и других радикальных религиозных организациях, которых ошибочно расценивают как угрозу. «Мы все мусульмане», - отметил он.

В Казани редко можно встретить женщину, одетую по законам ислама или даже в платке. В столице скептически относятся к тому, что исламисты представляют реальную угрозу.

«Существуют разногласия в прочтениях, но экстремизм не увеличивается. Татарстан не станет еще один Северным Кавказом», - считает имам казанской мечети Камиль Бикчентаев.

Говоря о традиционной толерантности к исламу в Татарстане, он также отказался осуждать ваххабизм или осужденных членов запрещенной группы, которые, по его словам, были осуждены лишь за то, что «они прочитали несколько книг».

В Москве Алексей Малашенко, эксперт Центра Карнеги, назвал это охотой на ведьм, так как никакого экстремизма там нет. «В Татарстане они пытаются избавиться от радикалов, которых не существует», - заявил он. «Смешно говорить об угрозе салафитов».



29 комментариев


  1. MБ ...
    (01.06.2011 10:51) #
    0

    В Москве Алексей Малашенко, эксперт Центра Карнеги, назвал это охотой на ведьм, так как никакого экстремизма там нет. «В Татарстане они пытаются избавиться от радикалов, которых не существует», - заявил он. «Смешно говорить об угрозе салафитов»....

  2. Фарук
    (01.06.2011 11:07) #
    0

    Они хотят добить те 2 или 3 процента которые живут по Исламу.

  3. Ислам
    (01.06.2011 11:17) #
    0

    Предлагаю составить список уволенных имамов:

    Малик Ибрахим - с поста казыя.(Н. Челны)
    Рустам Зиннуров - с поста казыя, (Казань)
    Наиль Сахибзянов - с поста мухтасиба, (Альметьевск)
    Назир Аухадеев - с поста имама, (Альметьевск)
    Джамиль Халилрахманов - с поста казыя, (Альметьевск)
    Фархат Минсагиров - с поста казыя,(Болгар)
    Ильяс Сулейманов - с поста мухтасиба, (Новошешминск)
    Рустам Ясавиев - с поста мухтасиба (Елабуга)
    16 имамов альметьевского района, голосовавшие против И. Файзова.

  4. (01.06.2011 11:29) #
    0

    \\В ноябре три исламиста были убиты во время вооруженного столкновения с полицией. Это первый случай в регионе\\

    О, это только начало спекткаля..

    \\послужило поводом опасений о возможном появлении вооруженного сепаратистского движения, похожего на то, что существует на Северном Кавказе\\

    Это вообще умора:):):)

    //«У сепаратистов из радикальных религиозных групп есть оружие, финансирование и поддержка от иностранных сторонников//

    Кошмар!Спасайся кто может:):)

    //Салафиты и ваххабиты представляют большую опасность. Среди них нет умеренных, любой из них в конце концов возьмется за оружие», - считает новоизбранный муфтий Татарстана Ильдус Фаизов//

    Ути-пути, сладкий мой.. У тебя опять приступ энуреза вкупе с диареей начался? Слушай, радость моя, к урологу тебе надо, причём чем скорее, тем лучше, у тебя там реально какая-то хрень...

    //Он считает, что традиционный ислам Татарстана\\

    Уважаемые братья и сёстры, объясните мне неграмотному, что такое "традиционный татарский ислам". Что это?

    \\Многие студенты, обучавшиеся в арабских странах, возвращались домой под сильным влиянием данной идеологии, которая чужда нашему исламу\\

    Нашему, вашему... Что за идиотизм?

    \\Теперь имамы свободно не выбираются приходом, а выбираются из списка, составленного муфтием\\

    Хазрат, послушаейте, это Вам типа В. В. Путин эту идейку подкинул? Он тоже любит, чтобы не выбирали, а назначали.

    \\Фаизов начал разгонять экстремистов среди мусульманского духовенства в республике\\

    То же мне разгонялка...

    \\В Казани редко можно встретить женщину, одетую по законам ислама или даже в платке. В столице скептически относятся к тому, что исламисты представляют реальную угрозу\\

    Ну вот ещё одно подтверждение моих взглядов. народу все проблемы этих Амелиных, Силантьевых, Фаизовых по-барабану. Он живёт земными проблемами. Правда из-за своей наивности иногда страдает...

    \\В Татарстане они пытаются избавиться от радикалов, которых не существует\\

    Слышишь, Раисочка, я к тебе обращаюсь. Это слова учёного и настоящего эксперта, а не такого замухрышки-выскочки как ты.

    С уважением. Тахир

  5. KazanNury
    (01.06.2011 12:27) #
    0

    - Теперь имамы свободно не выбираются приходом, а выбираются из списка, составленного муфтием. Многие имамы уже были отправлены в отставку.

    получается традиционный Ислам противоречит самому обычному Исламу - который донес до нас наш всеми любимый Пророк. Конечно люди будут за рубеж ехать - знания то не от кого тут получать.

  6. rahmrus
    (01.06.2011 12:59) #
    0

    Бредятина какаято!За все время постсоветского периода громогласный инцидент с перестрелкой!!!А сколько в республике воров,вооруженных братков,криминальных авторитетов,педофилов,гомосеков...Да и окаком своем исламе он говорит ,получается у него свой,у тебя свой,у них свой,у сахабов свой,у пророка свой!Бред сектанта, тоже мне объеденитель уммы!

  7. (01.06.2011 13:47) #
    0

    "наш ислам"-это , конечно, жесть!!! Можно сказать, новая псевдоисламская секта. Секта-подстилка. Выссказывание, достойное муфтия.Пять столпов секты "наш ислам":1. Молиться по настроению, как в голову стукнет. 2. Всё, что можно на прикрыть(на теле), лучше не прекрыть. 3. Традиция главенствует над религией. 4.Познание -путь к экстремизму. 5.Уровень имана должен соответствовать госстандарту.

  8. Ислам
    (01.06.2011 15:40) #
    0

    Да Гатин сам знает, он в Египте в Азхаре учился, универ закончил, не надо на него наезжать, он сам ответит перед Аллахом.

  9. Амина
    (01.06.2011 16:01) #
    0

    "В Казани редко можно встретить женщину, одетую по законам ислама или даже в платке..." Бред какой-то.Насколько я знаю там много сестер, которые ходят в хиджабах и не мало. Может я что-то не так поняла?!

  10. Джамиль-Николай
    (01.06.2011 16:12) #
    0

    В москве -перми-рязани хиджаб намного реже чем в Казани.

  11. (01.06.2011 16:16) #
    0

    Вы всё правильно поняли, только вот 95 процентов татарского населения действительно не очень ревносты, мягко говоря по отношению к исполнению религиозных предписаний.

  12. Халида
    (01.06.2011 16:49) #
    0

    "Охота на ведьм" -это антиисламская политика федеральных властей России.Силовики -это репрессивная часть исполнительной системы идеологической власти Кремля.

  13. кандахор
    (01.06.2011 17:10) #
    0

    Сразу видно , что нет единство среди муфтиев . Они озабочены своим постом и их охватил страх . Возникает вопрос кому они служат Всевышнему Аллаху или неудачникам из ФСБ?

  14. (01.06.2011 17:16) #
    0

    Уважаемый Кандахор, Вы спросили кому служат? Отвечу так: кто кому... Как каждый из нас. Просто не каждый человек делает в этой жизни правильный выбор. Не каждый...

    С уважением. Тахир

  15. Алиешер
    (01.06.2011 22:15) #
    0

    Согласен с комментариями. Но, уважаемые братья и сестры, как бы ни была статья нелепой и заказной, эта мысль об якобы существующем экстремизме, радикализме все же находит поддержку у многочисленного количества мусульман нашей уммы, а также у немусульман. Кафир ведет работу по внедрению этой мысли в общество и не устает это делать. Он все ведет к тому, чтобы умма начала считать наших братьев и сестер, которые придерживаются шариата и распространяют его, как благо для всех людей, эустремистами

  16. Алиешер
    (01.06.2011 22:20) #
    0

    и террористами. Мы должны объяснять тем людям, которые не понимают, что их таким образом вводят в заблуждение и хотят разобщить исламскую умму, что это ловушка, которую приготовил кафир. Тогда будет успех.

  17. namql ibn fifg
    (01.06.2011 23:28) #
    0

    мир вам с4 а50 посмотри как они измышляют на аллаhа ложь довольно в этом явного греха разве ты не видел тех которым дарована часть писания они веруют в жибт и в тагут и говорят о тех которые не веровали эти вернее путём чем те которые уверовали это те которых проклял аллаhа кого проклинает аллаh тому не найдешь ты помощников или у них есть доля власти и тогда они не дадут людям и бороздки на финиковой косточке или они завидуют людям за то что даровал им аллаh от своей шедрости ведь мы даровали..

  18. muslim
    (01.06.2011 23:55) #
    0

    сколько в республике воров,вооруженных братков,криминальных авторитетов,педофилов,гомосеков...Да и окаком своем исламе он говорит ,получается у него свой,у тебя свой,у них свой,у сахабов свой,у пророка свой! subhanallah uvajayemyy muftiy tatarstana luch$e obra$ayte vnimaniye na vy$e perechislennyh ALLAH svidetel $to ot nih bol$e vreda chem ot nih jezakallahu hayran

  19. Фархад
    (02.06.2011 10:09) #
    0

    Ассаламу аллейкум.Я живу в Казани.Мечети полны во время намазов.На улицах много мусульманок.Живем,радуемся не,матами Алаhа.Шукр.На счет внедрения "традицион.Ислама"-Что это такое,это убрать все эллементы сопротивления,оставить только ритуальную часть(кормушка),ограничить в доступе знаний,быть как попы в парчах,в роскоши,давить смелых,инницитиативных,чистых и тд.Но Аллаh дал возможность нам без посредников обращаться к Нему.Сейчас молодежь намного грамотнее чем бабаи.Бабаям не получится управлять

  20. Фархад
    (02.06.2011 10:13) #
    0

    как в советское время.Да и почему они думают что мазхаб Абу Ханифы будет беззубым?

  21. Rustem
    (02.06.2011 12:18) #
    0

    Думаю, это только предлог для некоторых - обосновать свое назначение, показать работу, создать ажиотаж на пустом месте... Позже, надеюсь разберутся, снимут, Аллах бирса...

  22. Джамиль-Николай
    (02.06.2011 12:35) #
    0

    Ассаламу аллейкум,но не получилось бы как у евреев ортодоксальный и либеральный иудаизм у НАС ИСЛАМ ЕДИН.Я правильно сказал Алина?

  23. Ильяс
    (02.06.2011 13:59) #
    0

    Ассалямагалейкум!
    Альхамдулиллахи, в исламе давно. До недавнего времени придерживался из чувства уважения к мнению большинства и чтобы не было фитны в части намаза мазхаба Абу Ханифа(хотя не был согласен в некоторых вещах, например, поднимание рук). Но когда нам с недавнего времени начали каждый день, как гимн во время СССР, твердить “Придерживайтесь мазхаба Абу Ханифы” , я из чувства протеста и противоречия(понятно,что это не совсем хорошо), начал читать намаз так, как я хочу

  24. Ильяс
    (02.06.2011 13:59) #
    0

    (имеется в поднятие рук), а не как мне навязывают. И, СубханАллах, на душе сейчас так спокойно. Я понимаю,что для многих(как читать намаз) это не важно. Но сейчас я обрел душевное спокойствие во время намаза. В конце концов перед Аллахом Тагаля я сам лично буду отчитываться за свой намаз и не надо мне указывать как мне преклоняться перед Аллахом. Я думаю братья согласятся со мной в этом. А навязывание мазхаба Абу Ханифы-это всё искусственно.

  25. Ильяс
    (02.06.2011 14:01) #
    0

    Я заметил такую тенденцию. Еще 6-8 лет назад наши местные суфии-кубуриты “начали бить тревогу”, что мазхаб Абу Ханифы предается забвению в РТ. Хорошо,братья начали придерживаться мазхаба Абу Ханифы(некоторые из-за оказываемого давления даже начали сбривать свои роскошные бороды ). Нет же , кубуриты на этом не успокоились,- заявили, что надо придерживаться не ханафитского, а “традиционного татарского ислама”. Они начали пытаться залезть в самое святое, что есть у мусульманина -акыйду.

  26. Ильяс
    (02.06.2011 14:02) #
    0

    . А под видом “традиционного татарского ислама”они хотят нам протолкнуть суфистко-кубуритский ислам. Не зря же сейчас идёт активная рекламная компания Булгара- место ширка .
    Братья, не уступайте больше ни на йоту, а то погрязнем в суфийском ширке, как в Турции, Египте,Афганистане.
    Ханафитский мазхаб же не причастен к суфизму так же, как волк непричастен к крови на рубашке Йусуфа. Суфии же наглым и бессовестным образом причисляют себя к мазхабу Абу Ханифы.

  27. Ильяс
    (02.06.2011 14:03) #
    0

    На тему ширка в Булгаре есть очень хорошая статья брата Руслана Абу Ибрахима “Оживление языческих обрядов Булгара - начало конца татарского народа”. Он уже много лет требует знания. Он сам из Татарстана и не понаслышке знает про ситуацию в Булгаре. Почитайте, там в пух и прах разбиты доводы суфиев-кубуритов, которые смеют причислять себя к ахлю-сунна.

  28. Ильяс
    (02.06.2011 14:04) #
    0

    Понятно, что суфии-кубуриты пришли надолго , потому что подлость и жажда власти их не знает границ, да и власть их активно поддерживает. Алхамдулиллахи, вся наша надежда на Аллаха, у него мы просим, чтобы Он справедливо рассудил между нами и этими еретиками в Судный день.
    А вся хвала принадлежит Аллаху - Господу миров.

  29. (12.06.2011 20:58) #
    0

    ильдус фсбов в своё время работал в театре, петухом в спектаклях. этот петух по его поступкам далёк от ислама, ибо мы все свидетели, руководствуется он не Кораном и Сунной, а инструкциями из соответствующих кабинетов. Вообще стоило бы подсказать мусульманам, что бы остереглись читать намаз за этим пернатым, как бы не пришлось потом отчитываться за непринятые молитвы.