Стратегическое добро. Почему Ирландия симпатизирует мусульманам

Ирландия одна из наиболее лояльных к мусульманам стран Европы. Не случайно именно там расположилась штаб-квартира Европейского совет по фетвам и исследованиям, духовным лидером которого является всемирно признанных шейх Юсуф аль-Карадави. Почему? 44 статья ирландской конституции 1937 года, гарантировавшая особое положение католицизма, была отменена в 1972 году. Было гарантировано равенство всех конфессий. Но отношение к мусульманам продиктовано не только этим.

Для того, чтобы понять истоки ирландской симпатии к мусульманам, надо обратиться к истории. Попутно выяснится, почему футбольный клуб "Дрохеда Юнайтед" имеет на гербе символику Османского халифата?

Шел 1847 год. Османский халиф Абдул-Меджид, услышав о жестокости англичан в период жесточайшего голода, приказал снарядить помощь нуждающимся христианам Ирландии. Данное действие не несло мусульманам никакой выгоды, так как ни в экономическом, ни в политическом плане халифат не получал дивидендов. Нищая и больная Ирландия в тот момент фактически вымирала.

Первая попытка мусульман на официальном уровне была пресечена британской короной. Халиф передал нуждающимся Ирландии 10000 фунтов, из которых были приняты лишь 1000. Отказ был мотивирован тем, что казна государства не нуждается во внешней помощи.

Но так как со стороны Англии не последовало адекватных действий в отношении умирающих, халиф подготовил и отправил тайную помощь. Были снаряжены караваны кораблей с продовольствием, одеждой и медикаментами.

В режиме строгой секретности корабли мусульман пробирались к далеким чужим берегам. Опасность исходила не только от военных кораблей Англии, Франции или Испании, но и от флибустьеров того времени, не обремененных какими-либо обязательствами или договорами. Добравшись до берегов Ирландии, корабли проследовали в Дрохеду, где и проходила раздача помощи.

Данная акция мусульман восхитила ирландцев того времени. Именно по этой причине на гербе современного футбольного клуба "Droghedа" красуется символика Османского халифата. Именно по этому команда носит майки цветов турецкого флага, а футболисты из турецкого Трабзона стали с коллегами из Дрохеды братьями.

Говоря о масштабах голода 19 в., стоит отметить, что тогда погибло один миллион ирландцев. Миллионы искали спасения за рубежом, прежде всего в США. Там их потомки сегодня составляют многочисленную общину.

Память об османской помощи жива и сегодня. Дублин при всей контактах с Турцией не забывает поблагодарить за решительный поступок Абдул-Меджида. А ирландцы всегда с пониманием относятся к проблемам мусульман, будь то оккупация Палестины или обращения мигрантов.

Воистину, добро – лучшее оружие.



4 комментариев


  1. (28.04.2014 09:33) #
    1

    Интересный факт. Спасибо за информацию.

  2. (28.04.2014 15:12) #
    1

    Голодомор таким образом не только в Поволжье или Украине применялся, значит.

  3. (29.04.2014 11:44) #
    1

    Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. (Коран).

  4. (29.04.2014 13:18) #
    1

    Голод в Ирландии в сер. XIX в. - трагедия, позорная страница британского колониализма.
    Но не надо забывать и о трагедии башкир, мусульманского народа, в 1917-1921 гг., когда в результате террора красных и белых и голода погибла половина башкирского народа, умер/или был убит каждый второй башкир. А массовые истребления башкир царскими карателями в XVIII в.? Разумеется, надо освещать и строительство мечети в Гондурасе, но не за счет истории мусульман России.