Ирландия извлекает пользу от привлечения исламских финансов

Ирландия стала одной из многих европейских стран, которые несколько лет назад начали присматриваться к исламским финансам как одному из способов поправить положение своего финансового сектора.

На сегодняшний день здесь базируется 20% всех исламских фондов, размещенных за пределами Ближнего Востока, пишет TheJournal.ie.

«По моему мнению, ...исламские финансы выглядят вполне подходящими для Ирландии», – сказал вице-премьер Имон Гилмор (Eamon Gilmore) на одной из пресс-конференций в апреле.

Сейчас ирландские власти занимаются адаптацией налогового и финансового законодательства с целью создания условий, благоприятных для деятельности шариат-финансов. Правительство также подписало соглашения об исключении двойного налогообложения с рядом исламских стран, в том числе Саудовской Аравией, Бахрейном и Кувейтом.

Дефицит банковских услуг для частных клиентов

Все же местная мусульманская община, насчитывающая около 50 тысяч человек, еще испытывает дефицит банковских услуг, которые позволили бы ей выполнять предписания своей религии, например, при получении займов, кредитов или оформлении сберегательных счетов.

Два крупнейших ирландских банка Bank of Ireland и AIB не занимаются предоставлением услуг шариат-банкинга для частных клиентов.

«Мусульмане хотят иметь возможность заниматься бизнесом или делать крупные покупки, как все остальные, но делать это способом, который не противоречит их вероучению», - говорит представитель Исламского фонда Ирландии Яхья аль-Хуссейн (Yahya al-Hussein).

По его словам, из-за этого многие мусульмане не покупают автомобили и дома, а берут в аренду.

Тем не менее, на международном уровне, Ирландия лишь выигрывает от привлечения фондов из богатых нефтью стран Персидского залива.

Так, в прошлом году в двадцатку ведущих стран-торговых партнеров Ирландии, вошли ОАЭ и Кувейт, с которыми не так давно подписаны договора о двойном налогообложении, и объем экспортно-импортных операций с ними продолжает расти.

Так, если в 2010 году объем ирландского экспорта в Кувейт составил 63 миллиона евро, то в прошлом году он достиг 101 миллиона.



0 комментариев