Реал-политик, ничего личного. Возможен ли союз США, Ирана и Израиля?

Удивительные сообщения наполняют мировые СМИ: Иран и Соединенные Штаты налаживают отношения. Израиль и еврейское лобби в США крайне встревожены. Противодействие пока не дает нужного им результата. Что происходит и к чему может привести сближение давних противников, и какое место отводят Тель-Авиву американцы в новом раскладе сил на Большом Ближнем Востоке, рассуждает политолог и исламовед Абдулла Ринат Мухаметов.

- Открытоепотепление в отношениях Вашингтона и Тегерана, на самом деле, является закономерным итогом многих лет закрытых контактов, договоренностей и даже очень крупных совместных действий. Вспомним, «Иран-контрас» - поставки американцами оружия в Иран, свержение талибов в Афганистане в 2001 г. или совсем недавнее – фактическое партнерство в Ираке. Там Штаты и Тегеран нашли не без проблем, конечно, общий язык. Политический контроль над страной получил Иран, экономический – Вашингтон, т.е., грубо говоря, иранцы обеспечивают безопасность западного нефтяного бизнеса.

Надо оговориться, что идея сделать ставку на ИРИ как на жандарма Ближнего Востока, а то, что речь идет именно об этом, признают даже многие проиранскаие аналитики, разделяется не всеми в американской элите. Даже в правящей Демократической партии. Но пока Бараку Обаме удается, к ужасу израильского премьера Беньямина Нетаньяху и сионистского лобби, реализовывать свою задумку.

Тандем, безусловно, имеет антиарабский, антисуннитский, контреволюционный характер. Обе стороны встревожены Арабской весной и даже гипотетической угрозой объединения арабских стран и Турции, всего суннитского мира на волне революций в какую-то силу, в единый блок.

Таким образом, надежды некоторых умеренных арабских исламистов на то, что они будут главным партнером США в регионе, провалились. Свержение в Египте при поддержке Вашингтона военными «Братьев-мусульман» и попустительство режиму Асада в Сирии это четко продемонстрировали. Слишком неудобный и принципиальный для американцев партнер, в отличие от Ирана.

Происходящее показывает полную несостоятельность тех, кто кричит о том, что Арабская весна – дело рук американцев. Все очевиднее, что она для них – один из главных вызовов в мире. Также все очевиднее несостоятельность рассуждений о принципиальном антиамериканизме иранцев. Тегеран - давно держава, руководствующаяся своими имперскими интересами экспансионистского характера, которые все больше расходятся с интересами всей остальной уммы и религиозными принципами.

В Вашингтоне очень напуганы событиями в арабских странах, укреплением Турции. Там хотят сбалансировать регион, воссоздав классическую схему – Персидско-шиитская империя против суннитской арабско-турецкой. Суть такая. Но естественно, с поправками на современные реалии и с одной важной и крайне интересной особенностью.

По всей видимости, американцы вынашивают идею не просто превращения Ирана в региональную супердержаву в целях сдерживания суннитов. Для этого также планируют подружить Тереган и Тель-Авив, как бы это странно сегодня ни звучало. Такой вот «священный союз», напоминающий антиреволюционный альянс европейский монархий середины XIX в., будет представлять серьезную силу.

У Ирана с Израилем, несмотря на многие годы глубокой конфронтации, были и существуют закрытые отношения. Есть основания полагать, что даже при Хомейни Иран получал помощь от израильтян в войне с Ираком. Есть у них общие интересы сегодня в Сирии. А уж про историю не говорю – персы и евреи имеют многовековые примеры дружбы.

В общем, при всей парадоксальности проекта оси Тегеран-Тель-Авив его идея не кажется совсем уж утопической. Все будет зависеть от ситуации в регионе. Необходимость сближения может вполне в итоге перевесить все остальное.

Конечно, Нетаньяху никогда на это не пойдет. Его радикальная антииранская позиция сделала союз с ИРИ невозможным. А вот при смене власти в Израиле проект может получить быстрое и серьезное развитие. Поэтому Обама делал и будет и дальше делать все, чтобы Нетеньяху ушел.

Американцы понимают, что будущее Израиля весьма призрачно. Если он не найдет своего места в регионе и продолжит и дальше противопоставлять себя всему окружающему его миру; если он не обретет союзников; если хотя бы для кого-то не перестанет быть «занозой» Ближнего Востока, то вряд ли Израиль в среднесрочной перспективе выживет. Аналитики ЦРУ прямо об этом говорят.

Сам по себе Израиль не может быть центром силы, равным «шиитскому» и «суннитскому» блоку. Не стал он и географически удаленной частью Европы, вроде Новой Зеландии на Ближнем Востоке. Значит, пора определяться. Вот «старший брат» и определил место строптивому младшему в тандеме с шиитским Ираном.

Еще интересный момент. Многие годы Иран заигрывал с Россией, как и Россия с Ираном. Сейчас понятно, что этот «временный брак» по расчету нужен был только, чтобы обратить на себя необходимое внимание «вашингтонского обкома».

Реал-политик. Ничего личного.



23 комментариев


  1. (10.11.2013 02:00) #
    2

    Впечатление, что статьи данного автора надиктовываются по телефону из кувейта или эр-рияда.

  2. (10.11.2013 10:57) #
    1

    Какой бред, штаты хотят возвышения Ирана? наверно тогда ради этого "друзья" из фашингтона разрушили в хлам, главного союзника Ирана на Ближнем Востоке - Сирию (кстати руками арабов из соседних стран Залива)Арабская весна – не дело рук американцев? конечно, наверно это не американскими тамагавками утюжили Ливию, а исконно иранскими. Да и вообще статья мне показалась мягко говоря анти-персидская, одна фраза чего стоит, что "у них общие интересы", имеется ввиду персы и евреи, у которых по мнению автора статьи "многовековые примеры дружбы", в статью осталось вставить перл о том, что "Аллах не должен был создавать: персов, евреев и мух". Это мне напоминает ловлю рыбы в мутной воде, несмотря на то, что Иран помогал и помогает палестинскому движению сопротивления, он "друг израиля", несмотря на то, что благодаря иранскому оружию, Хизбалла выиграла во второй ливанской войне - Иран "друг израиля", ну да, конечно, охотно верю во весь этот бред о том, что злые персы целыми днями не спят и видят, как бы насолить ближнему соседу, как напакостить. Как бы "объединится с израилем" для того, чтобы разрушить очередную суннитскую страну. Скажи еще что это "реал-политик и ничего больше". Только вот как деться от тех фактом, которые говорят об обратном? как деться от того факта, что "братские суннитские страны" предоставляли свои базы для нападения на "братский Ирак", скажете что не было? да было. Как аутор статьи объяснит тот факт, что Турция до сих пор не разорвала отношения с Израилем? почему персы, которых по мнению автора "давние союзники" евреев, не признают это сионитское самообразование (представь они его так и называют), а многие арабские страны не то что признают этот сионитский анклав, так еще и ведут с ним отношения на уровне торгово-экономических? почему некоторые страны, позиционирующие себя "мусульманскими", имеют у себя на вооружении израильское оружие? как объяснить тот факт, что в Иране нет не то, что израильского, но даже американского посольства? а в странах залива есть... в этом тоже персы виноваты?

    • (11.11.2013 08:41) #
      0

      Иран и Мукауама стоят на смерть против Сионизма, тогда как такфиристы (Саудия, Катар, Турция и Аль-CIA-да) продаются днем и ночью ради миража власти.

  3. (10.11.2013 11:45) #
    1

    «Тот, кто проявляет уважение к последователю бидаа, тот помогает разрушать Ислам».

  4. (10.11.2013 12:09) #
    0

    Статья интересна тем, что дает повод поразмышлять. Хотя направление размышлений самого автора видится ошибочным. Ну зачем, спрашивается, Штатам менять старого партнера-суннитские монархии плюс Турцию, фактически весь суннитский мир, на Иран, это же торговля себе в ущерб ? Думается, все гораздо проще- Америке надоело 70 лет идти на поводу у Израиля, фактически быть сателлитом у еврейского государства, вот и решила она хотя бы ослабить эту зависимость, сделать Израиль и мировое еврейство посговорчивее, не отказываясь при этом от стратегического союза с ними. США решили стукнуть кулаком по столу и спросить всех-держава они или не дуржава ? А заигрывание с Ираном-это так, только игра, попутно и средство еще больше углубить суннитско-шиитские разногласия.

  5. (10.11.2013 12:09) #
    1

    Кто такой политолог - более-менее понятно, а вот кто такой исламовед - загадка.
    Лично у меня, российские исламоведы, а также востоковеды вызывают только негативные ассоциации.

  6. (10.11.2013 14:07) #
    0

    хм... опять Ринат Мухаметов отжигает. Ох уж этот фантазер)))

  7. (10.11.2013 18:13) #
    0

    США имеет виды на мировое правление и поробащение всех стран мира, но я не думаю, что Иран занимает одно из главных целей? Каждый ищет свою выгоду и страх США перед Исламом очевиден!

  8. (10.11.2013 19:24) #
    1

    Военные Базы США и Великобритании на Ближнем Востоке
    http://warfiles.ru/show-12832-voennye-bazy-ssha-i-velikobritanii-na-blizhnem-vostoke.html

  9. (10.11.2013 19:25) #
    0

    А помоему очень даже хорошая статья. Нужно быть слепым чтоб не видеть сближение ирана и сша. Просто Ренат в отличии от многих русскоязычных мусульман видит глубину событий а не его поверхностные проявления. Может быть нетаньягу и зол однако короли сионизма сидяшие в сша тоже рады такому событию, и евреи и персы ненавидят арабов значит и цели в регионе одни и теже, так же обе силы ненавидят эрдогановскую турцию, и еше вспомните хадисы Посланика Аллаха о том как даджал выйдет именно из ирана. В иране живут около полумиллиона иудеев которые ждут своего" князя" и 70 млн рафидитов которые ждут двенадцатого имама. И еше война в сирии тоже показала что шииты палачи похлеше "израильтян". Недавно видел клип как повстанцы ликвидировали четырех иранских наемников.

    • (10.11.2013 20:58) #
      0

      Ближний Восток показал, что все там враги другу другу. Сирия, суннитско-шиитское противостояние, Египет салафитско-ихванское, причем Иран как раз был в неплохих отношениях с Мурси, а Сиси проводит в том числе и антииранскую политику. И там, и там льется кровь.
      И меньше всего крови сейчас льют сионисты.
      Так, что братья, делаем выводы. Не надо искать врагов извне, мы сами себе первые враги.

    • (10.11.2013 21:14) #
      0

      а я и не отрицаю что мусульмане сегодня грызут глотку друг другу но и не надо отрицать того что одни мусульманские страны идут в союз с кяфирами против других мусульман. Но и этнический фактор тоже не нужно отодвигать в сторону, сегодня мусульмане не так крепки в вере (имею виду большую часть) чтоб отодвинуть национальность хотябы на второй план и поэтому я сомневаюсь чтоб иран мечтал об укреплении арабских стран.

      • (11.11.2013 09:00) #
        0

        Иран и не мечтает, так же как и Саудия, как и ОАЭ. Все претензии к Ирану, справедливые, можно легко перевести на другой берег Залива.

    • (10.11.2013 23:41) #
      0

      +100500.

      Никогда не поверю, что США и/или израиль нападут на персию...на так называемую исламскую республику иран

      • (11.11.2013 08:36) #
        0

        Еще один такфирист промытый Аль-Джазирой

      • (12.11.2013 08:52) #
        -1

        конечно, зачем верить в то, что иранских ядерщиков отстреливают агенты моссада, лучше поверить в статью рината абу фитнада, где сказано, что "персы и евреи имеют многовековые примеры дружбы."

        • (12.11.2013 09:28) #
          1

          Я удивляюсь, как "ринат абу фитнад" (очень подходящее имя!) не выделил особо такой ярчайший пример древнейшей "дружбы и сотрудничества иранцев и изгаильтян", как женитьба персидского царя Артаксеркса на "еврейке" Эсфирь еще в ветхозаветные времена! И добавить, что у "еврея" Соломона(САС) среди тысячи жен и наложниц ну никак не могло не быть хоть одной персиянки!

      • (12.11.2013 09:02) #
        0

        кстати пример "многовековой дружбы" евреев и персов очень хорошо описан в Книге Есфирь (Ветхий Завет), где описывается то, как во время «персидского погрома», иудеи вырезали 75000 персов, мужчин, женщин и детей. Сейчас это событие евреи всего мира отмечают, как "самый весёлый еврейский праздник" - Пурим.

  10. (10.11.2013 22:04) #
    1

    А чему вы напугались в статье?
    Иран и без атома держава, поболее чем Турция будет. Чем не противовес суннитскому миру с Турцией во главе. Какая перспектива у Израиля в 21 веке? Разве он в состоянии выстоять в этой мясорубке без США? Зачем США эта обуза? Сближение США с Ираном необходимость для обеих сторон. Не забываем про Китай.

  11. (11.11.2013 02:25) #
    0

    Мне кажется, очевидна твердая поступательность политики США и Запада, и у них нет никаких причин менять вектор этого движения. Посмотрите что мы (мусульманский мир) имеем на выходе к сегодняшнему дню. Вообще-то, честно говоря,надоело уже повторять где и что произошло. Идет планомерный захват ресурсов и уничтожение инфраструктуры мусульманских стран хоть как-то способных к развитию. Не дадут они подняться Ирану. Это совершенно очевидно. Другое дело какие способы они изберут. До сих пор душили экономически, вполне возможно, к этому добавится искусственно формируемая эскалация суннитско-шиитского противостояния. Если США были бы уверены в том, что Иран не сможет принести существенный урон Израилю в вооруженном противостоянии, они давно нашли бы повод и уже "разровняли" его. Кто является доминирующей стороной в паре "США - Израиль"? Ответ на это вопрос надо искать в стане истинных владельцев Америки, для которых Израиль является исторической родиной. Мне кажется, на сегодня, их трепетное отношение к своим корням никак не мешают им проводить политику захвата мировых природных ресурсов.

  12. (12.11.2013 12:02) #
    2

    Мусульманский мир развивается вопреки всему, в том числе своим неизбывным проблемам, развитие это не остановить. США, Запад сильно переоценены и сдуваются до нормального состояния.Исламские страны становятся влиятельнее по отдельности и совокупно, в проблемах их взаимоотношений вязнут внешние силы, а дестабилизация только укрепляет стабильность. Конструктор Челомей говорил, что систему нужно трясти, чтобы она была стабильной. Насим Талеб об этом же горил.