Как «арабская весна» оборачивается катастрофой

Отвергнув предложение Мурси о создании коалиционного правительства, военные поставили страну на грань гражданской войны

В Египте в результате военного переворота свергнут законно избранный президент. Пока что этот переворот реализуется по мягкому сценарию. Это не классическая хунта, военные не стали членами правительства, но суть происходящего от этого не меняется. Сегодня от сотрудничества с военными отказались и те, кто собственно свергал Мурси – либералы во главе с Эль-Барадеи и салафитская партия «Нур», которая на первом этапе тоже поддерживала отстранение Мурси.

Совершенно очевидно, что отвергнув предложение Мурси о создании коалиционного правительства, военные поставили страну на грань гражданской войны и поставили весь мир в очень сложную ситуацию. Египет – одна из ключевых арабских стран и если там начнется гражданская война, то это дестабилизирует весь Ближний Восток и отразится на всех странах мира.

Катар и Саудовская Аравия, конечно, принимают участие в египетской политике, но находятся при этом в прямой конфронтации. Катар очень щедро спонсировал «Братьев-мусульман» и режим Мурси, а Саудовская Аравия поддерживает партию «Нур» и многое из того, что делает эта партия является отражением внешнеполитической линии Эр-Рияда.

У них совершенное разное видение будущего в регионе, и это отражается на египетской политике, в частности на непоследовательной позиции партии «Нур». Если «Братья-мусульмане» говорят о «мусульманской демократии», то «Нур» выступает за строительство Халифата.

Египет является одним из крупнейших центров ислама, и даже саудовская богословская школа не может сравниться с египетской, не то, что катарская. Саудовская Аравия и Катар оказывают влияние скорее в политическом и экономическом смысле. Например, по поводу использования Суэцкого канала у этих стран разные планы. Возможно, в расхождениях по поводу тех или иных экономических проектов и лежат корни последних событий.

Экономические и социальные проблемы Египта остаются на первом месте в ряду причин революций и переворотов. В Египте - около 80 миллионов населения, треть из которого составляет молодежь. Согласно авторитетным исследованиям, в нынешнем виде египетская экономика способна прокормить не более 85 миллионов человек. Лет через 5-10 ситуация там будет напоминать суданскую, где люди испытывают банальную нехватку продовольствия.

Но существует и общее для исламского мира от Боснии до Малайзии и Пакистана стремление к восстановлению своего влияния. После развала Османской империи в условиях роста колониализма влияние исламского мира резко упало. Желание реванша у мусульман всего мира сохраняется, и, поскольку массы видят неспособность коррумпированных режимов вернуть авторитет в мире, то происходят революции. Эта проблема, конечно, быстро решена быть не может.

Если в Египте развернется полноценная гражданская война, то быстро она не закончится, и те кровожадные исламисты, которыми пугают российская пресса, окажутся поглощены ею на многие годы. Есть другая проблема – люди, которые воюют в Сирии, как на стороне оппозиции, так на стороне Асада. Они когда-нибудь вернутся в Россию и с ними могут возникнуть проблемы. Потому что даже сражающиеся за Асада критично настроены по отношению к российской власти.



7 комментариев


  1. (13.07.2013 10:09) #
    0

    Наконец-то у Рената за столько время появилась хоть одна статься с действительно вразумительным анализом. Ближневосточных событий. Недавно читал статью одного автора разнообразных теорий из США Уэбстер Тарпли. По его мнению, существуют “убедительные доказательства” того, что армия совершила государственный переворот и свергла президента Мухаммеда Мурси, узнав о его планах вторжения в Сирию. Автор пишет, что причиной переворота стала “комбинация агрессивных планов в отношении Сирии, угрозы в адрес Эфиопии и массовые демонстрации против Мурси, организованные Фронтом Национального Спасения и движением Тамруд”. Пиком антисирийской компании Мурси стал разрыв дипломатических отношений с Сирией и его выступление против “Хизбаллы”. Мурси тогда сказал: “Египетский народ стоял с плечом к плечу с ливанским народом и “Хизбаллой” во время агрессии Израиля в 2006. теперь мы стоим плечом к плесу с сирийским народом против “Хизбаллы”. И до июньского кризиса военным очень не нравилась идея того, что граждане Египта воюют в Сирии, набираются там военного опыта, а после этого возвращаются на родину готовыми к джихаду против всех, кого объявят “неверными”. Египетские военные лидеры были чрезвычайно встревожены агрессивной риторикой Мурси, в особенности, его призывами к “внешней интервенции” и установлению бесполетных зон над Сирией. С точки зрения армии, выступления Мурси на 13-15 июня стало Рубиконом. Призывы к джихаду в Сирии прямо угрожали интересам национальной безопасности Египта, поскольку сирийская война может породить новое поколение агрессивно настроенных людей, которые воюют в Сирии, но когда-нибудь вернувшись в Египет с ними действительно могут возникнуть проблемы. Да вообщем-то они уже возникли. Синай, уже вышел из-под власти.

    • (13.07.2013 13:59) #
      3

      Позволю себе дополнить, если уж речь о теориях.
      Тарик Рамадан:
      http://wordyou.ru/kolonki/egipet-gosudarstvennyj-perevorot-akt-ii.html

      • (13.07.2013 14:51) #
        1

        Меня слегка напрягает люди, которые будучи профессорами в американских оксфордских университетах, обвиняют других в "тесных контактах с американскими коллегами". Хотя в чем-то он и прав, например в том, что решение свергнуть Мурси было принято задолго до 30 июня. Еще 16 июня египетская газета аль-Ахрам опубликовала предупредительную статью, в которой говорилось, что "Высший эшелон египетской бюрократии чрезвычайно обеспокоен перспективой опустошительной суниитско-шиитской войны, которая может разрушить весь регион. Речь идет не только о Сирии, но обо всем арабском Леванте, в первую очередь, о Ливане и Сирии".

    • (15.07.2013 14:58) #
      0

      Разговоры никогда не ведут к решительным действиям со стороны серьёзных людей.

  2. (13.07.2013 20:18) #
    0

    Аналитик Ринат Мухаметов как всегда в своем репертуаре - отстаивает интересы США, Израиля и Саудии...

    • (14.07.2013 13:32) #
      0

      Мухаметову где-то надо работать? Надо. Работает в московско-кремлевском Russia Today". Кто платит, тот и заказывает тональность темы. Московско-кремлевские СМИ далеко от идеологических установок Геббельса не ушли. А потому Мухаметов ужом извивается: и нашим (еврейско-кремлевским, и вашим (исламским СМИ) за пятак спляшем.

  3. (14.07.2013 08:30) #
    1

    Нагнетание обстановки в Египте не обошлось без вмешательства из вне и спонсирования. Теперь определенно просматривается опасение существующих режимов, восстановления Исламского государства. Так как управление Сирийским течением событий Запад уже не может, он пытается остановить новый поток сил из тех стран, где в управление находятся их люди приходиться жертвовать ими, чтобы не допустить объединения всей Исламской уммы